#author("2023-10-03T14:09:39+09:00","default:member","member") [[情報デザイン演習IIIB]] *課題1 クラブハウス VI計画 Main Visual -''Nakai Chihiro'' ~ **概要 ***背景 //&color(red){計画の背景}; ~ ***目的 //&color(red){計画の目的}; ~ ***コンセプト //&color(red){基本的な考え方、枠組み、視点など}; ~ ***成果物の仕様 //&color(red){成果物の形式・サイズ・時間尺等}; //-シンボルマーク・ロゴタイプ //-モーションロゴ //-展開イメージ //-その他 ~ ***制作期間 制作期間|2023.09.21 - 2023.12.XX ~ ***まとめ //&color(red){プロジェクトが完結したら「まとめ」を記載して下さい。}; ~ ~ **調査 ***現状調査 //&color(red){プロジェクトのテーマに関わる社会の現状と問題の洗い出し}; ~ ***先行事例 //&color(red){プロジェクトのテーマに該当する先行事例の紹介、傾向分析など}; ~ ***技法・技術情報 //&color(red){プロジェクトの遂行に必要な技法・技術に関する調査}; ~ ~ #hr CENTER:''進捗記録'' //&color(red){最新の情報を一番上に記載して下さい(古い記事が下へ沈む)。}; #hr ~ ~ **2023.10.12 ***XXXX -◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯ -◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯ ~ ~ **2023.10.05 ***XXXX -◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯ -◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯ ~ ~ **2023.09.28 -調査①〜⑤の調査続き ↓ -各食堂の写真掲示 ↓ ~ **2023.09.21 -調査①:現代におけるVI計画の活用事例 __[[Circl>https://circl.co.jp/ja/views/what-is-visual-identity/]]__ VIについて、立ち位置や効果 具体例 ↓ --ブランドシンボルマーク →__[[Starbucks(スターバックスの永遠のシンボルのストーリー)>https://stories.starbucks.co.jp/ja/stories/2021/15658868/]]__ (文献) --ブランドロゴタイプ →__[[ユニクロ(「ユニクロ」の由来)>https://www.brand-yurai.net/detail/%E3%83%A6%E3%83%8B%E3%82%AF%E3%83%AD.html]]__(文献) --ブランドシンボルカラー →__[[ティファニー(ティファニーブルーの意味とは?!)>https://kanteikyoku.jp/store/kakogawa/news/163989/]]__(文献) --サブグラフィックエレメント→__[[ブルガリアヨーグルト(明治ブルガリアヨーグルト倶楽部)>https://www.meijibulgariayogurt.com/product/400g-LB81-plain.html]]__(WEB) ~ -調査②:モーションロゴの制作方法 |#youtube(TmO1AfIPstY?si=R-wwlM2vOCar78fc)|#youtube(pqxQH6MZ_mo?si=w6dIsZ3GNCGe9a-4)| --__[[Pinterest>https://pin.it/2m6CF71]]__ ~ -調査③:先行事例の調査(類似する飲食店の事例) --__[[Saizeriya>https://www.saizeriya.co.jp/]]__ →低価格でメニューの幅も広く、行きやすい場所(WEB) --__[[ガスト>https://www.skylark.co.jp/gusto/]]__ __[[Joyfull>https://www.joyfull.co.jp/]]__ →和、洋どちらもあって手頃な価格(WEB) ~ -調査④(現地):先行事例の調査(類似する飲食店の事例) - ~ ~ -調査⑤:学食の現在の様子について(良い点・改善点の洗い出し) 店の内観(テーブル、イス、照明、デザイン) 外観(雰囲気、壁) 学食(メニュー) →4店舗 ~ --アルテリア:中央会館(現地) 特徴:和と洋どちらもある定食がメインの食堂 良い点:期間限定学食がある。 改善点:人が多く出入りするため、混雑しやすい。 __[[写真>https://drive.google.com/drive/folders/1u9qqJtR_oQt7CRcdWOj7Oju2flLZVYBP?usp=sharing]]__ ~ --クラブハウス:理工学部(現地) 特徴:主に鉄板料理が特徴のリニューアル食堂 良い点:店内が落ち着いた雰囲気。 改善点: __[[写真>https://drive.google.com/drive/folders/1iQE7Y8237WLZ7kaSTP9xRPMw5Rlbr_m-?usp=sharing]]__ ~ --クオーレ:図書館(現地) 特徴:イタリアンな洋食、レンガ調の外観 良い点:メニューも外観もイタリアンを感じられる。 改善点:場所が分かりにくく、あまり遅くまで開いていない。 __[[写真>https://drive.google.com/drive/folders/1wI-lnyr4Io5TvvtViysndy1EG01Xcc8C?usp=sharing]]__ ~ --オアシス:1号館 特徴: 良い点: 改善点: 写真 ~ ~ -クロッキー帳準備