#author("2023-10-18T22:07:03+09:00","default:member","member") [[情報デザイン演習IIIB]] *課題1クオーレVI計画 Main Visual -''やない えいと'' ~ **概要 ***背景 //&color(red){計画の背景}; ~ ***目的 //&color(red){計画の目的}; ~ ***コンセプト //&color(red){基本的な考え方、枠組み、視点など}; ~ ***成果物の仕様 //&color(red){成果物の形式・サイズ・時間尺等}; -シンボルマーク・ロゴタイプ -モーションロゴ -展開イメージ -その他 ~ ***制作期間 //&color(red){制作期間|20XX.XX.XX - 20XX.XX.XX }; -2023.09.21 - 2023.12.xx ~ ***まとめ //&color(red){プロジェクトが完結したら「まとめ」を記載して下さい。}; ~ ~ **調査 ***現状調査 //&color(red){プロジェクトのテーマに関わる社会の現状と問題の洗い出し}; - ~ ***先行事例 //&color(red){プロジェクトのテーマに該当する先行事例の紹介、傾向分析など}; - ~ ***技法・技術情報 //&color(red){プロジェクトの遂行に必要な技法・技術に関する調査}; -モーションロゴ制作 -- ~ ~ #hr CENTER:''進捗記録'' //&color(red){最新の情報を一番上に記載して下さい(古い記事が下へ沈む)。}; #hr ~ ~ **2023.10.12 ***モーションロゴのアイデア -絵コンテ(ストーリーボード) -- [[リンクはこちら>https://www.google.com/search?q=storyboard+movie&tbm=isch&client=safari&hl=ja&sa=X&ved=2ahUKEwjqpIjxheH4AhXXSfUHHQaAAygQrNwCKAB6BQgBEOYB&biw=1199&bih=1328]] -字コンテ --起:始まり・状況(桃太郎誕生) --承:続き(犬猿雉を仲間に) --転:変化・クライマックス(桃太郎が鬼退治) --結:結果・オチ(桃太郎帰還) ~ ***Illustratorを用いた作図(試作) -◯◯◯◯◯ --◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯ ~ ~ **2023.10.05 ***背景・目的・コンセプトの設定 -背景 --◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯ --◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯ -目的 --◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯ --◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯ -コンセプト --◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯ --◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯ ~ ***アイデアスケッチ(10案) -[[GogleDrive>https://drive.google.com/drive/folders/1f4qgoi3lCRDK1QIMDkbgSQqtk3BlJlvj?usp=sharing]] ~ ***Illustratorを用いた作図(試作) -GoogleDrive ~ ~ **2023.09.28 ***調査③(文献・WEB):先行事例の調査(類似する飲食店の事例) - - ~ ***調査④(現地):先行事例の調査(類似する飲食店の事例) - - ~ ~ ***[[アイデアスケッチ>https://drive.google.com/drive/folders/1f4qgoi3lCRDK1QIMDkbgSQqtk3BlJlvj?usp=sharing]] ~ **2023.09.21 ***調査①現代におけるVI計画の活用事例 -[[Netflix logomotion>https://youtu.be/GV3HUDMQ-F8?si=HmavZhRAGnz0Xqxb]] - ~ ~ ***調査②モーションロゴの制作方法 -[[ロゴアニメーション基本知識>https://sokoage.com/magazine/logoanime/]] [[ロゴの作り方>https://www.youtube.com/watch?v=0VsfQykGgas]] ~ ~ ***調査⑤学食の現在の様子について -[[参考写真>https://drive.google.com/drive/folders/17t1littob0-S87wbx_MX55YDDQF7HtV4?usp=sharing]] オアシス -特徴 --レンガ調の建物、レストランと食堂で分かれている --テイクアウトができ、正門から近く立地がいい --食券システム -気になった点 --レストランと学食側の落差がある --入口のロゴの色が見にくい、雰囲気と合っていない --張り紙やメニューが店内にあっていない ~ クオーレ -特徴 --レンガの建物、イタリアン --見本が置いてあってわかりやすい --POPやアンティークなど雰囲気が統一された内装 -気になった点 --カタカナの書体やテキストロゴの不一致 ~ クラブハウス -特徴 --綺麗な内装と観葉植物があり清潔 --テイクアウトスペースがあり店内が混雑しない -気になった点 --メニューの写真が見ずらい、店内と合わない --鉄板料理よりカフェのような雰囲気が強い ~ ~