情報デザイン演習IIIB
課題1 オアシス VI計画
Main Visual
概要
背景
- レストランコーナーと通常のコーナーで分かれている
- 座席数が約300席ある
- 食事が美味しい
目的
- 課題
- レストランコーナーに気づけるようにする
- 食堂の雰囲気とレストランの雰囲気を楽しめるコンセプトをもっとアピールする
コンセプト
- レストランのような高級感と親近感のある食堂、好きな方を選べる
成果物の仕様
- シンボルマーク・ロゴタイプ
- モーションロゴ
- 展開イメージ
- その他
制作期間
まとめ
調査
現状調査
- 現代におけるVI計画の活動事例
- 学食の現在の様子について
- 学食の現在の様子について
先行事例
技法・技術情報
進捗記録
2023.10.05
背景・目的・コンセプトの設定
- 背景
- レストランコーナーと通常のコーナーで分かれている
- 座席数が約300席ある
- 食事が美味しい
- 目的
- レストランコーナーに気づけるようにする
- 食堂の雰囲気とレストランの雰囲気を楽しめるコンセプトをもっとアピールする
- コンセプト
- レストランのような高級感と親近感のある食堂、好きな方を選べる
アイデアスケッチ(10案)
Illustratorを用いた作図(試作)
2023.09.28
オアシスについて
- 座席がたくさんある
- レストランコーナーがある
- 意見箱がある
言葉の意味
- 1.砂漠中で、水がわき樹木のはえている緑地。
- 2.(比喩的に)慰安となる所。
2023.09.21
調査① 現代におけるVI計画の活動事例
調査② モーションロゴの制作方法
- アニメーションと文字の動きの付け方,各パーツの動かし方、まばたきの作り方など
調査③ 先行事例の調査(類似する飲食店の事例)
調査⑤ 学食の現在の様子について
【アルテリア】
- 良いところ
- 改善点
- 良いところ
- レストランコーナーがある
- ステーキが美味しい
- 意見箱がある
- 改善点
- ロゴの金ピカとのギャップ
- レストランと通常との差
【クオーレ】
- 良いところ
- 実物が置いてあって分かりやすい
- ライスを減らすと安くなる
- 改善点
- 一部のメニューはわかるが、わかりにくいメニューもある
- 座席数が他の所と比べると少ない
- 遅くいくと売り切れメニューが多いい
【クラブハウス】
- 良いところ
- 改善点