メニュー表ブラッシュアップ
アルバイト先のメニュー表をもっと魅力的に
- 杉野市之助
- Keywords:飲食店,メニュー制作
概要
これは何?
アルバイト先のメニュー表の改善提案
背景と目的
「背景」
- 営業業務以外で自分なりの方法でバイト先に貢献したいという気持ちがあった。
- 実際に現場に出て接客しているからこそ気づける改善点があると思った。
- メニューに記載されている情報とお客さんから求められている情報のギャップに気づけると思った。
「目的」
- お店が売りにしている商品をもっと魅力が伝わるように改善する。
- 商品名の再配置をすることでメニューを見やすくする。
コンセプト
- 和風なお店のテイストに合わせて作成する。
- 和風テイストを意識しつつポップさを入れたい。
- あくまでも改良であるため、現状のメニューのいいところは生かす。
成果物の仕様
印刷物
PDF(要ダウンロード)
個別jpg
試作2
ドライブ
お店の概要
【店名】炉端居酒屋 獅軍鶏
【場所】〒810-8720 福岡県福岡市中央区舞鶴1丁目8−30 プリズモ21 1F
【時間】17:00〜翌2:00
【定休日】月曜日
【電話】092-791-7210
制作ツール
Illustrator
プロジェクトの期間
プロジェクトの期間|前期+夏季休暇まで
まとめ
メニューを改修するにあたってお店とのコミュニケーションが難関でした。
お店自体がオープンしたてで運営側も試行錯誤しながらの営業のためメニューそのものが確定せず、今回の発表までに完成品として印刷ができなかったのが残念です。
今後夏に向けてお店側と協力して完成させてお店で実際に使用できるようにするのが目標です。
メニュー改善の効果の確認としては、常連のお客様に確認していただいたり、同じような予約環境、客入りの時にメニューを入れ替えて注文状況を見てみようと思っています。
調査
現状調査
- 和風のフォントを使用しているのに横書きだと違和感がある。
- 1ページに対して文字数が多すぎる。
- メインである軍鶏のピックアップが足りない。
- 文字が全体的に小さい。
先行事例
技法・技術情報
メニュー表の作り方
プロジェクト管理
スケジュール
リンク
ToDo
進捗記録
2024.06.25
- 試し
追加メニューである別紙ドリンクをお店で実装。メニューの変更の効果を調査中。
2024.06.18
制作3
p1 軍鶏の特設ページ
p2 海鮮
p3 焼き物
p4 一品料理+揚げ物
p5 シメとデザート
p6 ドリンクa
p7 ドリンクb
p8 ドリンクc
2024.06.11
制作2
2024.06.04
制作1
- 価格変更があった為その修正
- 背景に柄とお店のロゴを追加
2024.05.28
試作2
ドライブ
2024.05.14
試作1
ドライブ
今後の改善予定
2024.05.07
メニュー配置
- ページ数 8ページ
p1 軍鶏の特設ページ
p2 海鮮
p3 焼き物
p4 一品料理
p5 揚げ物
p6 シメとデザート
p7 ドリンクa
p8 ドリンクb
2024.04.30
お店の概要
【店名】炉端居酒屋 獅軍鶏
【場所】〒810-8720 福岡県福岡市中央区舞鶴1丁目8−30 プリズモ21 1F
【時間】17:00〜翌2:00
【定休日】月曜日
【電話】092-791-7210
食べログ リンク
使う機材
来週までに考えること
商品それぞれの配置
2024.04.23
テーマ
写真関係ではなく、バイト先のメニュー制作に変更
2024.04.16
調査1(フォトコラージュ)
調査2(バイト先のメニュー制作)
メニュー参考
やりたい事メモ
- どうせなら普段からしていることを突き詰めてみたい。
- 写真を趣味とする人は増えているのにカメラを趣味とする人が減っている。
- スマホのカメラでの撮影だけでなく、デジタルカメラならではの楽しさを伝えたい。(スマホでの撮影を否定する意図はない)
- 写真を使ったコラージュの作成。
- スマホとデジカメで同じ構図の写真を撮り比べ、それぞれの良さを見出す。
- 福岡の穴場スポットを探す。
2024.04.09
調査
テーマ案
- 写真系(コラージュ)
- バイト先のメニュー制作
- 文字の装飾
- AI系