情報デザイン演習IIIB
課題1 クオーレ VI計画
Main Visual
概要
背景
目的
コンセプト
成果物の仕様
- シンボルマーク・ロゴタイプ
- モーションロゴ
- 展開イメージ
- その他
制作期間
まとめ
調査
現状調査
先行事例
技法・技術情報
進捗記録
2023.09.28
アイデアスケッチ
先行事例の調査(類似する飲食店の事例)
- ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯
- ◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
2023.09.21
調査①(文献・WEB):現代におけるVI計画の活用事例
調査②(文献・WEB):モーションロゴの制作方法
調査③(文献・WEB):先行事例の調査(類似する飲食店の事例)
調査⑤(現地):学食の現在の様子について(良い点・改善点)
- 店内とテラス席があり席数が多い
- 店内が広く開放的
- 定食や麺類、洋食など様々なメニューがある
- テイクアウトができる
- ロゴタイプの線が細くて認識しにくい
- 他の学食にあまりない、魚のメニューがある
- 座席数が多い
- 店内が広く開放的
- テイクアウトができる
- 高級感のあるロゴタイプと定食などのメニューのイメージが合わない
- 定食やうどんがメインでレストランエリアは機能していない?
- イタリアンのメニューが豊富
- 店内はレンガ造りで喫茶店のような雰囲気
- テイクアウトができる
- 他の学食と比べると少し値段が高い
- ロゴタイプのようなものが見つけられなかった
- 鉄板料理やインド料理など他の学食にはない特徴的なメニューが多い
- 外観や内装がおしゃれ
- 営業時間が長く、土曜日も営業している
- テイクアウト専用の窓口がありお昼時でもスムーズに購入できる
- 女子には量が多い
- おしゃれなイメージと出てくる料理のイメージが合わない
- お弁当だけでなくパンやコーヒー、スイーツもあり気軽に利用しやすい
- イートインスペースとテラス席がある
- 店内が狭い
- ロゴタイプがない