「モビリティの高いフードプロダクトのデザインに関する研究」の版間の差分

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; 李叢笑 / 九州大学芸術工学府
 
; 李叢笑 / 九州大学芸術工学府
: ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯ / ◯◯◯◯◯◯ University ← 氏名 / 所属 の英語表記
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: LI Congxiao / Kyushu University ← 氏名 / 所属 の英語表記
: ''Keywords: Product Design, Visual Design'' ← キーワード(斜体)
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: ''Keywords: Food Design, Product Design'' ← キーワード(斜体)
  
  

2019年11月8日 (金) 10:45時点における版

- サブタイトルがある場合はここに記載 -


注)

  • この雛形は、研究発表(口頭・ポスター)に適用されます。
  • 英文概要は、80ワード程度を目安にご執筆下さい。
  • 本文部分は、2,000文字程度を目安にご執筆下さい。
  • 見出しの語句は参考例です。
  • 「あなた」が編集を行うとページの履歴に利用者名が残ります。


李叢笑 / 九州大学芸術工学府
LI Congxiao / Kyushu University ← 氏名 / 所属 の英語表記
Keywords: Food Design, Product Design ← キーワード(斜体)


Abstract
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged.



目的と背景

 時代の変わりによってライフスタイルが変わり、人々の食生活も変化している。総務省の平成27年度「社会生活基本調査」によると、加工食品の摂取頻度の増加と、食事時間が短く不定期になったことが挙げられている。また農林水産省による「食育白書」でも、独食の増加と、食事場所の多様化が指摘されている。こうした生活習慣や食習慣の変化は、食物に対する人々のニーズの変化がもたらしていると考えられる。その中で短時間どこでも食べることのできるファーストフードへのニーズがある。伝統的な代表例はサンドイッチやおにぎりがある。モビリティ(移動性)に視点を置いたフードプロダクトとしての持ちやすさ、食べやすさ、などの多様な状況への適応が行われている。しかし昨今の製造技術と生活スタイルの変化から新たなフードデザインの可能性が指摘されているが?そのような研究は数少ないのが現状である。本研究では、プロダクトデザインの視点から、自転車での移動中に食べる食物を対象に、現状を調査し、課題を整理する。課題からモビリティの高いフードプロダクトを考察し、現代の生活ニーズに応えるフードプロダクトの新しい要件を導き出すことを目的とする。

研究の方法

図1.◯◯◯◯

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結果

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考察

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まとめ

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脚注

  1. 九産花子, 2017, デザイン学研究 XXX巻X号 pp.XX-XX, 日本デザイン学会


参考文献・参考サイト

  • ◯◯◯◯◯(20XX) ◯◯◯◯ ◯◯学会誌 Vol.◯◯
  • ◯◯◯◯◯(19xx) ◯◯◯◯ ◯◯図書
  • ◯◯◯◯◯(1955) ◯◯◯◯ ◯◯書院