モビリティの高いフードプロダクトのデザインに関する研究

提供: JSSD5th2019
2019年11月8日 (金) 11:08時点における李叢笑 (トーク | 投稿記録)による版
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李叢笑 / 九州大学芸術工学府
LI Congxiao / Kyushu University ← 氏名 / 所属 の英語表記
Keywords: Food Design, Product Design ← キーワード(斜体)


Abstract
With the change of lifestyle in modern society, the needs for food product with mobility is getting higher and higher. From the perspective of product design, this study researched the material, shape, structure and mass production process of food products. At the same time, investigate the current situation of eating and sort out the issues. At last, come up with the essential of food products that meet the needs of modern life.



目的と背景

    時代の変わりによってライフスタイルが変わり、人々の食生活も変化している。
    総務省の平成27年度「社会生活基本調査」によると、加工食品の摂取頻度の増加と、食事時間が短く不定期になったことが挙げられている。また農林水産省による「食育白書」でも、独食の増加と、食事場所の多様化が指摘されている。こうした生活習慣や食習慣の変化は、食物に対する人々のニーズの変化がもたらしていると考えられる。その中で短時間どこでも食べることのできるファーストフードへのニーズがある。伝統的な代表例はサンドイッチやおにぎりがある。モビリティ(移動性)に視点を置いたフードプロダクトとしての持ちやすさ、食べやすさ、などの多様な状況への適応が行われている。
    しかし昨今の製造技術と生活スタイルの変化から新たなフードデザインの可能性が指摘されているが?そのような研究は数少ないのが現状である。
    本研究では、プロダクトデザインの視点から、自転車での移動中に食べる食物を対象に、現状を調査し、課題を整理する。課題からモビリティの高いフードプロダクトを考察し、現代の生活ニーズに応えるフードプロダクトの新しい要件を導き出すことを目的とする。

研究の方法

図1.◯◯◯◯

    フードデザインに関する既往研究の文献調査、次に、フードデザインについて世界の先進的な事例の文献調査を行う。
    またフードプロダクトの形状は、さまざまな加工機械や生産技術による量産の可能性が制約されるため、フードプロダクトの製造について文献調査を行う。
    次に食のニーズ調査と課題を探すため、フィールド調査として、長距離で自転車に乗る人を対象に、フードプロダクトについてのアンケート調査とインタビュー調査を行う。考察として、フードプロダクトの素材と構造と、ニーズをまとめて構造化を行う。
    最終的に、課題からモビリティの高いフードプロダクトの要件を導き出す。



結果

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考察

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まとめ

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脚注


参考文献・参考サイト

  • ◯◯◯◯◯(20XX) ◯◯◯◯ ◯◯学会誌 Vol.◯◯
  • ◯◯◯◯◯(19xx) ◯◯◯◯ ◯◯図書
  • ◯◯◯◯◯(1955) ◯◯◯◯ ◯◯書院