継続的なダイエットのためのフードプロダクトデザインに関する研究

提供: JSSD5th2021
2021年10月18日 (月) 15:25時点における西田征矢 (トーク | 投稿記録)による版 (研究の方法)
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注)

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◯◯◯◯ / ◯◯大学 ◯◯学部 ← 氏名 / 所属(筆頭者)
◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯ / ◯◯◯◯◯◯ University ← 氏名 / 所属 の英語表記(筆頭者)
◯◯◯◯ / ◯◯大学 ◯◯学部 ← 氏名 / 所属(共同研究者)
◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯ / ◯◯◯◯◯◯ University ← 氏名 / 所属 の英語表記(共同研究者)

Keywords: Product Design, Visual Design ← キーワード(斜体)


Abstract
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背景と目的

 『ダイエットに関する調査』1)によると成人の40%以上もの人が過去にダイエット経験があると回答している。このように、ダイエットは今や若者を中心に大きく広がっている。しかしながら、ダイエット行動に取り組んでも過半数の人は、体重がもとに戻るか増加するという結果を招いている。その原因として、多くの人が十分な健康上のリスクを認識しておらず、短期間で過度に体重を減らそうとしてしまうことが挙げられる(田中、2010)2)。坂口(2015)3)によるとダイエットを成功させるために最も重要なのは継続性である。よって、ダイエット行動を行う上では可能な限り心理的な負担を軽減し、長期的に続けられるように促す必要がある。  本研究では、短期間での健康リスクの高い過度なダイエット行動を行ってしまう人々を対象に、ダイエット行動により伴う心理的負担を軽減しながらも、一度に摂取するカロリー量を抑えられる食品についての要件を抽出し、検証を行うことを目的とする。

研究の方法

図1.◯◯◯◯

 本研究では文献調査、ユーザー調査により得た知見から継続的なダイエットのための食品の用件を抽出し、試作、仮説と試作品の検証を行う。 文献調査では、まずフードデザインの定義を確認し、事例を調査した上で本研究の立ち位置を確認する。次に、ダイエットに関する調査を行い、ダイエット食品を試作する上で必要な知見を得る。その後、ダイエット食品を継続して食べる上で必要な満足感に関する知見を得る。その後、満足感に必要な、美味しさ、満腹感を感じる要因と研究事例の調査を行う。最後に食品加工のプロセス・製造技術に関する知見を得る。 フィールド調査では、文献調査により得た知見から継続的なダイエットのための食品の試作に必要な要件を抽出する。その後、アイデア展開を行い、分析した上で、アイデアをより具体的にするためのコンセプトを立案する。その後、ダイエット食品の試作を行い、フードプロダクトとして定めるべき詳細のデザインを行う。 その後、設定した要件と、デザイン詳細の検討項目の妥当性に関して、専門家へのインタビュー調査を行う。また、最終提案の試作品のダイエットに関する評価、満足感に関する評価を専門家へのインタビューとユーザー調査により検証する。 最後に、本研究の結論と今後の展開をまとめる。




結果

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考察

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まとめ

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脚注


参考文献・参考サイト

  • ◯◯◯◯◯(20XX) ◯◯◯◯ ◯◯学会誌 Vol.◯◯
  • ◯◯◯◯◯(19xx) ◯◯◯◯ ◯◯図書
  • ◯◯◯◯◯(1955) ◯◯◯◯ ◯◯書院