若者の飲酒スタイルに関する研究

提供: JSSD5th2021
2021年10月18日 (月) 16:28時点における平田陸益 (トーク | 投稿記録)による版 (調査結果)
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平田陸益 / 九州大学 芸術工学府 
Hirata Takayoshi / Graduate School of Design, kyushu University 

Keywords: Product Design, Visual Design ← キーワード(斜体)


Abstract
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背景と目的

 国税庁の統計によると、国内のアルコール販売数量は、平成8年の966万klをピークに平成28年には、841万㎘へと減少し、一人当たりの酒類消費量も平成4年度の101.8ℓをピークに平成28年には80.9ℓとピーク時の8割程度まで減少している。年による、微増はあるものの、アルコール飲料の消費量は、減少傾向にある。その中でも、若い世代の飲酒習慣は大幅に減少している。さらに、2020年から新型コロナウィルスが広がり、変化した生活環境や度重なる緊急事態宣言による飲食店の営業自粛により外飲みは激減した。2020年の業務アルコールの消費量は、ビールで55%。スピリッツでは、69%と大幅に減少した。その一方、家庭用アルコールは上昇し、さらに、ノンアルコールビールやノンアルコールカクテルといった、アルコール代替飲料である「オルタナティブアルコール」の需要も上昇しており、家庭飲酒の幅の多岐にわたっている。そこで、「若者酒離れ」が進んでいる現代において、若者の生活スタイルや飲酒に関する調査を行い「飲む・飲まない」に左右されず、様々な人にとって「楽しい飲食を用いた交流のあり方」を考察することを目的とする。

研究の方法

図1.◯◯◯◯

 現状調査
 1、お酒を取り巻く環境の変化
Ⅰ アルコールの市場変化
Ⅱ 飲酒習慣の変化
Ⅲ 日本人のアルコール耐性
Ⅳ 時代によるアルコールとの関わりの変化
Ⅴ 近年の自由時間の使い方と娯楽について
Ⅵ オルタナティブアルコールについて
Ⅶ 各メーカーの商品とターゲット層について

2、飲酒に関するヒヤリング調査
[1]

 



調査結果

 アルコールの生産量は、平成11年をピークに年々減少している。「若者のお酒離れ」など巷でよく言われるように、アルコールの飲酒習慣は年々減少しており、特に若い20代の男性では、ピーク時の約1/3程度に、30代の男性では半分に低下し、その傾向が顕著であった。女性の消費量は、全体としては20年前よりも飲酒習慣の割合は、増加しているものの、20代の女性では、半分程度に低下しており、若者飲酒離れは実際に起きている事が分かる。
 お酒には、強い弱いと言われるが、日本人はどれくらいの人がアルコールの摂取に耐性があるのだろうか。サントリーのホームページによると、  

考察

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まとめ

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脚注

  1. 九産花子, 2017, デザイン学研究 XXX巻X号 pp.XX-XX, 日本デザイン学会


参考文献・参考サイト

  • ◯◯◯◯◯(20XX) ◯◯◯◯ ◯◯学会誌 Vol.◯◯
  • ◯◯◯◯◯(19xx) ◯◯◯◯ ◯◯図書
  • ◯◯◯◯◯(1955) ◯◯◯◯ ◯◯書院