神田 舞 | 情報デザイン演習ⅢB
課題1 VI計画
概要
背景
- イタリアンのイメージがあまり伝わらないので洋食料理を作る際に使われる器具をデザインに入れる
目的
- 洋食料理を調理する際に使われるターナーをデザインすることでイタリアンのイメージを持たせる
コンセプト
成果物の仕様
- シンボルマーク / ロゴタイプ
- モーションロゴ
- VIマニュアル
制作期間
- 2024.09.19 -
調査
現状調査
- 記録写真(外観 / 内観)
- 店舗の概要
- 図書館1階クオーレ
- イタリアンレストラン
- 良い点
- テイクアウトができる
- 室内が落ち着いている
- 改善点
- 席数が少ない
- 場所が分かりずらい
先行事例
- VIに関する基本情報
- PR TIMES CI・VI・BIとは?
- ◯◯WEBのリンク◯◯
- 類似する飲食店の事例調査
技法・技術情報
進捗記録
#04:2024.10.10
字コンテ
- 起:アルファベットのCを先に書く
- 承:終わりくらいにターナーをつける
- 転:コック帽子をつける
- 結:出来上がった文字を左に寄せて残りの文字をつける
ストーリーボード
#03:2024.10.03
試作(3案)
先行事例の調査:VIマニュアル
概要欄の整理
- 背景
- イタリアンのイメージがあまり伝わらないので洋食料理を作る際に使われる器具をデザインに入れる
- 目的
- 洋食料理を調理する際に使われるターナーをデザインすることでイタリアンのイメージを持たせる
- コンセプト
- 成果物(制作物)
- シンボルマーク / ロゴタイプ
- モーションロゴ
- +α
#02:2024.09.26
研究対象
- CUORE
アイデアスケッチ
現状調査:記録写真
#01:2024.09.19
VIに関する基本情報
モーションロゴの制作方法
先行事例の調査:WEB・文献調査
現状調査:学食の現在の様子
- 店舗の概要
- 図書館1階クオーレ
- イタリアンレストラン
- 良い点
- テイクアウトができる
- 室内が落ち着いている
- 改善点
- 席数が少ない
- 場所が分かりずらい