LogoMark.png

谷口菜々子/情報デザイン研究II の変更点


#author("2022-12-21T13:28:59+09:00","default:member","member")
#author("2022-12-21T13:29:16+09:00","default:member","member")
*和む和菓子の情報屋
和菓子を身近に感じるレシピ紹介

#image(ロゴ (1).jpg,center,50%)

-''[[谷口菜々子]]''
-'''Keywords:和菓子, レシピ, 歴史, '''
-[[instagram>https://www.instagram.com/nagomu_wagashi/]]
~


**Overview
***What is this?
//&color(red){これは何か・・を簡潔に};

和菓子を身近に感じさせ、和菓子の製作や購入のきっかけとなるレシピや歴史の紹介アカウント

~

***Background and Purpose
//&color(red){プロジェクトの背景と目的};
-背景
「スイーツの好み」という[[調査>https://www.atpress.ne.jp/news/128005]]で全体の約15%が「和菓子の方が好き」、そして全体の約半数が「和菓子と洋菓子どちらも同じくらい好き」と回答しているが、「和菓子と洋菓子どちらを購入することが多いですか」という質問には、全体の約6割が「洋菓子を購入することが多い」と回答している。また、「和菓子の方が好き」と答えた人の中でも約4割もが「洋菓子を購入することが多い」と回答している。
-目的
和菓子を買う場所が近くにない人や価格が高く気軽に食べられないという若者向けに、SNSを使って和菓子のレシピを投稿し家で簡単に作れることをアピールすることで、和菓子を身近に感じ和菓子の製作や購入のきっかけとなるものを作る。
~

***Concept
//&color(red){基本的な考え方、枠組み、視点など};
和菓子を身近に感じさせるレシピ紹介

~

***Outputs
//&color(red){&small(成果物の形式・サイズ・時間尺等);};
-[[instagram>https://www.instagram.com/nagomu_wagashi/]]
~

***Member
//&color(red){共同プロジェクトの場合のみ|メンバーと役割分担を明記};
[[谷口菜々子]]
~

***Tools
//&color(red){使用するツール|ハードウエア・ソフトウエア};
-[[instagram>https://www.instagram.com/]]
-Adobe
-iPhone
~

***Term
//&color(red){プロジェクトの期間|20XX.XX.XX - 20XX.XX.XX };
2022.09.21~2022.12.21
~

***Conclusion
//&color(red){プロジェクトが完結したら「まとめ」を記載して下さい。};
今回の研究で自身も和菓子が簡単に作れることを知れて、より見てくれた人に和菓子の良さが伝わるようレイアウトや写真、動画をブラッシュアップしていきたい
~
~


**Research

***Current Situation
//&color(red){プロジェクトのテーマに関わる社会の現状と問題の洗い出し};
-[[若年層ですすむ「和菓子離れ」>https://www.atpress.ne.jp/news/128005]]
-[[総務省統計局 品目ごとの平均購入金額>https://www.stat.go.jp/data/kakei/5.html]]
-[[全日本菓子協会 菓子関係データ>https://anka-kashi.com/statistics.html]]
-[[コロナ禍でのスイーツ作りに関する調査>https://www.asmarq.co.jp/data/ex202103sweets/]]

-洋菓子を購入する理由
--和菓子を買う場所が近くにない
--かしこまった感じがする
--気軽に食べられない
--価格が高い
--コーヒーや紅茶に合わない

-スイーツを購入する時に重視する項目
--価格(10代~50代で1位、60代以上で2位)
--見た目・デザイン(20代~40代で2位)
--食べやすさ
--適度なサイズ

~

***Precedent
//&color(red){プロジェクトのテーマに該当する先行事例の紹介、傾向分析など};

-[[Youtube 和菓子レシピ>https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94]]
-[[おやつラボの和菓子レシピ11品>https://oceans-nadia.com/user/364420/recipe/tag/%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90]]
~

***Technology
//&color(red){プロジェクトの遂行に必要な技法・技術に関する調査};
-[[和菓子種類一覧>https://wagashi-season.com/wagashi_kind/]]
-[[和菓子の代表的な4つの技法>http://www.lumine.ne.jp/ennari/wagashi/2018/method/]]

~
~

**Project Management

***Schedule
//&color(red){計画的な遂行のために、進行管理表を作成してリンクして下さい。};
-[[スケジュール>https://ksumail-my.sharepoint.com/:x:/g/personal/k20as018_st_kyusan-u_ac_jp/EeI-uQhQa7xBp2Xilyb2wiIBNocEhVs5p4HiOL9NnkBvSw?e=X0HNgd]]
//スケジュール参考 https://templates-navi.com/category/business/schedule
~

***投稿下書き
-[[どら焼き>https://www.canva.com/design/DAFP4oszaWk/LdiGKlrvhJAoIU1t6ve2kg/edit?utm_content=DAFP4oszaWk&utm_campaign=designshare&utm_medium=link2&utm_source=sharebutton]]
-[[琥珀糖>https://www.canva.com/design/DAFRah406_Q/_UPzciMMn-Cbq70jquFyGg/edit?utm_content=DAFRah406_Q&utm_campaign=designshare&utm_medium=link2&utm_source=sharebutton]]
~

***ToDo
//&color(red){やるべきこと(タスク)を箇条書きにします。};
//&color(red){完了後は「%%取り消し線%%」あるいは「// コメントアウト」」};
-学科サイト
--%%テーマの決定%%
--%%背景と目的%%
--%%コンセプト%%
--%%成果物の形式・サイズ・時間尺等%%
--%%現状と問題の洗い出し%%
--%%先行事例の紹介、傾向分析%%
--%%技法・技術に関する調査%%

-投稿内容
--%%[[和菓子リスト>https://ksumail-my.sharepoint.com/:x:/g/personal/k20as018_st_kyusan-u_ac_jp/EWoWeFCvq_FOutWY21opkAYB8LrSvrs8bjFJtoFhD3p8oA?e=KFsowZ]]の作成%%
--%%[[スケジュール>https://ksumail-my.sharepoint.com/:x:/g/personal/k20as018_st_kyusan-u_ac_jp/EeI-uQhQa7xBp2Xilyb2wiIBNocEhVs5p4HiOL9NnkBvSw?e=X0HNgd]]の作成%%
--%%投稿する和菓子のレシピを調査(準備、材料など手に入りやすいものを載せる)%%
--%%絵コンテ制作(撮影する方向、時間、字幕など)%%
--%%新規のアクセスを増やす方法を調査(既存のアカウントに埋もれず見てもらうためには)%%
--%%WebサイトやYoutubeなどとの差別化(WebサイトやYoutubeなどの課題を見つけ改善する)%%

~
~
~

#hr
CENTER:''WORK LOG''
//&color(red){List the most recent information at the top.};
#hr
~
~
**2022.12.16
-動画の撮影、編集、[[投稿>https://www.instagram.com/nagomu_wagashi/]]
~

**2022.12.09
-動画の撮影、編集、[[投稿>https://www.instagram.com/nagomu_wagashi/]]
~

**2022.12.02
-動画の撮影、編集
~

**2022.11.30
-動画の作成、編集、[[投稿>https://www.instagram.com/nagomu_wagashi/]]
~

**2022.11.23
-動画の作成、編集
~

**2022.11.16
-ワイヤーフレームの作成
~

**2022.11.09
-中間発表
--背景の書き方調整(何割の書き方)
--アウトプット方法にワイヤーフレームを作成するとわかりやすい
--撮影したものを編集し、この撮影の仕方で大丈夫か確認すること
~

**2022.11.03
-Instagramアカウント作成
-Instagramロゴ制作
-プロジェクト名
-和菓子作り、撮影
-動画編集
~

**2022.10.26
***調査・制作
-[[インスタの画像サイズ>https://jp.cyberlink.com/blog/photoeditor-app/1346/best-photo-apps-to-change-image-sizes-for-instagram#:~:text=%E3%81%A8%E8%A8%80%E3%81%88%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82-,Instagram%20(%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF)%E3%81%A7%E4%BD%BF%E7%94%A8%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA%E3%81%A3%E3%81%A6%EF%BC%9F,%E5%8F%AF%E8%83%BD%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82]]
-[[和菓子リスト>https://ksumail-my.sharepoint.com/:x:/g/personal/k20as018_st_kyusan-u_ac_jp/EWoWeFCvq_FOutWY21opkAYB8LrSvrs8bjFJtoFhD3p8oA?e=KFsowZ]]の更新
-[[スケジュール>https://ksumail-my.sharepoint.com/personal/k20as018_st_kyusan-u_ac_jp/Documents/3%E5%B9%B4/%E5%BE%8C%E6%9C%9F/%E6%83%85%E5%A0%B1%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E7%A0%94%E7%A9%B6%E2%85%A1/%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AB.xlsx?web=1]]制作
-絵コンテ制作
~

**2022.10.19
***サイトの更新
-背景と調査
-Current Situation
-[[和菓子リスト>https://ksumail-my.sharepoint.com/:x:/g/personal/k20as018_st_kyusan-u_ac_jp/EWoWeFCvq_FOutWY21opkAYB8LrSvrs8bjFJtoFhD3p8oA?e=Zt6zTz]]の作成
-[[食品価格推移サイト>https://onedannote.com]]
~


**2022.10.12

***和菓子の調査
-[[和菓子の歴史>https://thegate12.com/jp/article/471]]
-[[和菓子の魅力>https://www.mochi-ikegami.jp/7/p443]]
-[[和菓子種類一覧>https://wagashi-season.com/wagashi_kind/]]
-[[和菓子に欠かせないぎゅうひ(求肥)とは>https://tokubai.co.jp/news/articles/4792#:~:text=%E4%BD%9C%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%82%88%E3%81%86-,%E6%B1%82%E8%82%A5%E3%81%A8%E3%81%AF,%E3%82%88%E3%81%8F%E4%BD%BF%E3%82%8F%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82]]
-[[日本の文化・和菓子について外国人に解説!>https://we-xpats.com/ja/guide/as/jp/detail/6530/]]
~
***先行事例
-[[Youtube 和菓子レシピ>https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94]]
-[[おやつラボの和菓子レシピ11品>https://oceans-nadia.com/user/364420/recipe/tag/%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90]]
~
***技法
-[[和菓子種類一覧>https://wagashi-season.com/wagashi_kind/]]
-[[和菓子の代表的な4つの技法>http://www.lumine.ne.jp/ennari/wagashi/2018/method/]]
~

**2022.10.05

***アウトプット方法
-Webサイト
-SNS (instagram,Twitter,Facebookなど)
-本
~
***アウトプットについての調査
-[[【2022年版】Instagramユーザー実態が分かる!調査データまとめ>https://smmlab.jp/article/research-data-about-instagram-users/]]
-[[インターネットで情報収集や調べ物をするときに使用する情報源>https://webtan.impress.co.jp/n/2022/04/27/42671]]
~

**2022.09.28

***和菓子の傾向分析
-[[若年層ですすむ「和菓子離れ」>https://www.atpress.ne.jp/news/128005]]
-[[総務省統計局 品目ごとの平均購入金額>https://www.stat.go.jp/data/kakei/5.html]]
-[[全日本菓子協会 菓子関係データ>https://anka-kashi.com/statistics.html]]
-[[コロナ禍でのスイーツ作りに関する調査>https://www.asmarq.co.jp/data/ex202103sweets/]]
~

**2022.09.21

***テーマ案
-SDGs
-お菓子作り>大学生を中心に和菓子を身近に
~

~
~