#author("2025-01-21T19:57:32+09:00","default:member","member") #author("2025-01-21T20:01:06+09:00","default:member","member") *Newモダンタイムス 歴史のあるBerのリニューアル #image(footer.jpg) -杉野市之助 -'''Keywords:Fukuoka,BAR''' //[[Instagram>https://www.instagram.com/moderntimesfukuoka?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw==]] //-__[[相互評価シート>https://www.example.com]]__ ← ここからコメントをお願いします。 ~ //***CONTENTS //#contents2_1 //~ **概要 ***これは何? Cafe & Barの立ち上げ記録 ~ ***背景と目的 //&color(red){プロジェクトの背景と目的}; -背景 1979年 5月15日に赤坂のけやき通りにこのモダンタイムスがオープンした。そして2009年(15年前)に今泉に移転し、今年で45周年になる。業界全体で見てもかなり長寿な店舗である。このリニューアルをきっかけに更に地域に根づいた親しみやすいお店作りを行う。また、オープンに向けての流れや、必要な作業など、多くの人が知らないであろう店舗が営業可能な状態になるまでの運びを伝えたい。 ~ -目的 福岡市中央区今泉に店舗を構える『MODERN TIMES』のリニューアルを手伝い、メニューの変更やインテリアの配置の見直しを行う。これまでのターゲットであった中年層から、大学生を含む若年層も来たくなるようなカジュアルな印象を持たせるお店作りを目指す。 ~ ***コンセプト //&color(red){基本的な考え方、枠組み、視点など}; 一学生としての立場から現場を見て感じたことや今まで知らなかったことを伝えることで、少しでも飲食店に興味がある人に伝えられるようにする。 ~ ***成果物 -[[Instagram>https://www.instagram.com/moderntimesfukuoka?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw==]]※要ログイン -[[メニュー>https://drive.google.com/drive/folders/19oXpnoyauDyIpHbxUTlr69Dq8piQ9gof?usp=share_link]] -[[作品概要>https://drive.google.com/drive/folders/1mLBS9WD-GrNOn6ZjJJkF1iblthSP0oP0?usp=share_link]] ~ ***成果物の仕様 //&color(red){&small(成果物の形式・サイズ・時間尺等);}; -オープンに向けた経過を投稿した[[Instagram>https://www.instagram.com/moderntimesfukuoka?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw==]] -メニュー↓ #image(MTf.jpg) |#image(MT2.jpg) |#image(MT3.jpg)| |#image(MT4.jpg) |#image(MT5.jpg)| |#image(MT6.jpg) |#image(MT7.jpg)| |#image(MT8.jpg) |#image(MT9.jpg)| |#image(MT1.jpg) |#image(MT11.jpg)| ~ ***制作ツール //&color(red){使用するツール|ハードウエア・ソフトウエア}; adobeツール全般 ~ ***プロジェクトの期間 3年後期 ~ ***まとめ //&color(red){プロジェクトが完結したら「まとめ」を記載して下さい。}; -前期にメニュー表を作った経験を活かし、今回は自分だけで制作するのではなくオーナーと共同で制作したため、表記の間違いなどの不備が限りなく少なくでき、早期に完成できた。 -12/2からオープンして、これまでの常連の方々以外にも、新規の若いお客様が見られるようになった。 -Instagramにて投稿を行ったが、目的でもある多くの人が知らない裏側を伝えきれなかった点が今後の改善点。 ~ ~ **調査 ***現状調査 //&color(red){プロジェクトのテーマに関わる社会の現状と問題の洗い出し}; BAR経営における課題→[[リンク>https://ideal-shop.jp/news/management/60058/]] 飲食店内装デザイン→[[リンク>https://www.tenpodesign.com/work/tempotrip/?searchTag_u=飲食店]] ~ **BAR経営における課題 ①人手不足 福岡に限らず、日本全国で飲食業界の人手不足が深刻だ。特に、BARではバーテンダーやサービススタッフの確保が難しく、求人の競争が激化している。特に、技術が必要なバーテンダーの採用は難しく、経験者を採用するための給与や待遇を引き上げる店舗もある。 ②高い家賃と土地選び 福岡市内の主要エリア(天神、中洲、大名)は、非常に高い賃料が課題となっている。特に、新たに開業する店舗にとっては、初期投資が大きな負担となることが多い。立地選びが成功するかどうかが、経営の成否に大きな影響を与える。 ③コロナ禍の影響と回復 新型コロナウイルスの影響で、福岡のBAR業界も大きな打撃を受けた。営業自粛や時短営業を強いられ、売上が大幅に減少した。しかし、最近では、外出自粛や観光業の回復に伴い、BAR業界も回復基調にある。とはいえ、コロナ禍によって生じた新たな営業スタイル(予約制や人数制限、衛生管理の強化など)が今後も引き続き必要となる場面もあり、変化に柔軟に対応する必要がある。 ~ ***先行事例 //&color(red){プロジェクトのテーマに該当する先行事例の紹介、傾向分析など}; [[barの今後について>https://kojimachigolf.com/blog/column/detail/20240502014723/]] [[福岡のbarの歴史>https://fukuoka-leapup.jp/gourmet/202010.135]] ~ ***技法・技術情報 //&color(red){プロジェクトの遂行に必要な技法・技術に関する調査}; MacBook Air Photoshop Illustrator ~ ~ **プロジェクト管理 ***スケジュール //&color(red){計画的な遂行のために、進行管理表を作成してリンクして下さい。}; ~ ***ToDo //&color(red){やるべきこと(タスク)を箇条書きにします。}; //&color(red){完了後は「%%取り消し線%%」あるいは「// コメントアウト」」}; -%%テーマ決め%% -%%物件探し%% -%%コンセプト会議%% -%%メニュー作り%% -%%店内の改装%% ~ ~ #hr CENTER:''進捗記録'' //&color(red){最新の情報を一番上に記載して下さい(古い記事が下へ沈む)。}; #hr ~ ~ **2024.01.17〜2024.01.21 ***修正 -学科サイトの更新 -進捗状況の更新 -作品と作品概要のブラッシュアップのサイトへの記載 --[[Instagram>https://www.instagram.com/moderntimesfukuoka?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw==]]※要ログイン --[[メニュー(food)>https://drive.google.com/drive/folders/14x1rkscZzZXrcGdBqhc1IskNFW1f9AlY?usp=share_link]] --[[作品概要>https://drive.google.com/drive/folders/1mLBS9WD-GrNOn6ZjJJkF1iblthSP0oP0?usp=share_link]] ~ ~ **2024.01.09 ***ブラッシュアップ [[Instagram>https://www.instagram.com/moderntimesfukuoka?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw==]]の更新 [[メニュー(food)>https://drive.google.com/drive/folders/14x1rkscZzZXrcGdBqhc1IskNFW1f9AlY?usp=share_link]]の更新 #image(MT13.jpg,50%) ***変更点 -追加 --キャラメルトースト ¥700 --明太餅チーズピザ ¥1,000 -削除 --自家製濃厚チーズ春巻き ¥800 --カクテルシュリンプ ¥1,000 ~ ~ **2024.01.09 ***ブラッシュアップ [[作品概要>https://drive.google.com/drive/folders/1mLBS9WD-GrNOn6ZjJJkF1iblthSP0oP0?usp=share_link]]の更新 ~ ~ **2024.12.16 最終審査 ***最終審査 ~ ~ **2024.12.09 最終審査 ***最終審査 [[作品概要>https://drive.google.com/drive/folders/1mLBS9WD-GrNOn6ZjJJkF1iblthSP0oP0?usp=share_link]] ~ ~ **2024.12.02 中間報告のフィードバックをもとに作品制作 ***中間報告のフィードバックをもとに作品制作 ~ ~ **2024.11.25 プレオープン準備 ***プレオープン準備 [[メニュー>https://drive.google.com/drive/folders/19oXpnoyauDyIpHbxUTlr69Dq8piQ9gof?usp=share_link]]の完成 ~ ~ **2024.11.18 ***店舗内改装作業 [[準備作業中の写真>https://drive.google.com/drive/folders/1V5fQ6kagZJUQFfuyImmAi0iuvWUYUOGm?usp=share_link]] ~ ~ **2024.11.11 メニュー表の制作開始 ***メニュー表の制作開始 ~ ~ **2024.10.28 ***中間発表 福岡市中央区今泉に店舗を構える『MODERN TIMES』のリニューアルにテーマ変更 ~ -調査 BAR経営における課題→[[リンク>https://ideal-shop.jp/news/management/60058/]] 飲食店内装デザイン→[[リンク>https://www.tenpodesign.com/work/tempotrip/?searchTag_u=飲食店]] ~ ~ **2024.10.21 譲渡先との行き違いがあり計画頓挫 ***譲渡先との行き違いがあり計画頓挫 ~ ~ **2024.10.14 打ち合わせ ***打ち合わせ ~ ~ **2024.10.7 店舗は今泉エリアでほぼ確定 ***店舗は今泉エリアでほぼ確定 ~ ~ **2024.09.30 *物件調査結果 ***物件調査結果 [[「リンク」>https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Vuyj9XKJH1pk7Fk9YJAuKq_vW-m5L8LzKi98ilDN2fA/edit?usp=sharing]] 先方と話し合いの後、10月半ばまでには確定予定 **2024.09.23 ***テーマ決め ~ -%%cafeの立ち上げ手伝いで決定%% 内装デザインのシュミレーションなどで3DCGを利用 物件候補の調査と内見(今週末) ~ ~ **2024.09.16 ***テーマ決め ~ -候補 --3DCGを用いた作品制作 --前期のメニュー作りに関連したプロジェクト --cafeの立ち上げ手伝い ~ ~