LogoMark.png

榛葉啓人/情報デザイン演習IIIB の変更点


#author("2022-11-17T16:04:54+09:00","default:member","member")
#author("2022-11-17T16:12:31+09:00","default:member","member")
//ここから***************************************
*課題2 経路案内

#image(経路案内.jpg)

-''榛葉 啓人''
-'''Keywords:・・, ・・・, ・・・, ・・・'''
-'''Keywords:Root Guide'''
~


**Overview
***Background
//&color(red){背景};
九産大の施設は、規模が大きく迷いやすいので、経路案内動画を作り道案内出来るようにする。
~

***Purpose
//&color(red){目的};
卒業制作展の会場案内を想定した、視覚的にわかりやすい経路案内動画を作る。
~

***Concept
//&color(red){基本的な考え方、枠組み、視点など};
視覚的にわかりやすく目的の場所まで道案内出来るよう経路案内動画を作る。
~

***Outputs
-YouTube
--1920*1080px
--30秒

#youtube(VMnfX6istIs)
//&color(red){↑ 完成作品埋め込み};

-Instagram
--[[投稿・リールへのリンク>https://www.instagram.com/reel/Cf54c-PpZI2/?utm_source=ig_web_copy_link]]
--1080*1920px
--30秒
~

***Term
//&color(red){制作期間};
-2022.11.10 - 2022.XX.XX
~

***Conclusion
//&color(red){制作が完結したら「まとめ」を記載して下さい。};
~
~


**Research

***Current Situation
//&color(red){現状調査:駅から教室までの経路の状況};
~

***Precedent
//&color(red){先行事例:参考動画の調査};

~
~
~

#hr
CENTER:''WORK LOG''
//&color(red){List the most recent information at the top.};
#hr
~
~

**2022.11.24
***編集
//&color(red){YouTubeなど動画のリンク};
-◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
-◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
~

***撮影
//&color(red){撮影素材(一部)のクラウドストレージへのリンク};
-◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
-◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
~
~

**2022.11.17
***試作
//&color(red){YouTubeなど動画のリンク};
-◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
-◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
~

***現状調査
//&color(red){記録写真などのクラウドストレージへのリンク};
-◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯
-◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
~
~

**2022.11.10
***絵コンテ
~
//&color(red){クラウドストレージへのリンク};
-◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯
-◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
~

***先行事例
~
//&color(red){YouTubeなど動画のリンク};
*[[30秒で道がわかる時代へ>https://bunshun.jp/articles/-/48238]]

#youtube(Cyb83cHniXk)

-曲がる時、方向を示す矢印状のアイコンが現れ、視覚的にとてもわかりやすい仕様になっている

-日本語表記の下に英語表記が出ているのが、外国人の利用者にとってもすごくわかりやすくていい

~
~
~
~

//ここまで***************************************
//[[情報デザイン演習IIIB]]
*課題1 ARTERIA:VI 計画

#image(IMG_5145.JPG)   

-''榛葉啓人''
-'''Keywords:・・・,・・・,・・・, ・・・, '''
~


**Overview
***Background
//&color(red){背景};
~

***Purpose
-「&color(red){芸術のある食堂};」をコンセプトに持つ「ARTERIA」を、VI計画を活かして今以上に芸術色あふれるイメージにしたい。
//&color(red){目的};
~

***Concept
//&color(red){基本的な考え方、枠組み、視点など};
~

***Outputs
//&color(red){成果物の形式・サイズ・時間尺等};
-シンボルマーク
-ロゴタイプ
-モーションロゴ
-メニュー
-SNSプロフィール画像
-その他(ポスター・WEBサイトなど)
~

***Term
//&color(red){制作期間};
-2022.09.22 - 2022.12.21
~

***Conclusion
//&color(red){制作が完結したら「まとめ」を記載して下さい。};
~
~


**Research

***Current Situation
//&color(red){現状:学食の現在の様子について(特徴・改善点の洗い出し)};
~

&color(blue){特徴};
-値段がリーズナブル。
-メニューのバリエーションが豊富
-電子マネーで決済が可能
~

&color(red){改善点};
-外装の雰囲気と、内装の雰囲気が違う
-食堂内に設置されているものに統一感がない
-よく混雑し、座る席が無い時が多々ある
-営業時間が短く、閉店する時間が早い
~

***Precedent
//&color(red){先行事例:VI計画に関する先行事例の紹介、傾向分析など};
~
[[VI計画>https://circl.co.jp/jp/views/branding/what-is-vi/]]
~
[[先行事例>https://goodpatch.com/blog/visual-identity#VI-3]]
~
~
~

#hr
CENTER:''WORK LOG''
//&color(red){List the most recent information at the top.};
#hr
~
**2022/10/06
~
***アイデアスケッチ
調整中…

~
//試作01
//#image(ARTERIA.01.png)   

~
***コンセプト

① 芸術 × 
調整中…
~
② 芸術 × 
調整中…
~
③ 芸術 × 
調整中…
~
④ 芸術 × 
調整中…
~
⑤ 芸術 × 
調整中…
~

~
//**2022/10/04
//***企画

//・コンセプト
//・制作物
//・スケジュール
~
**2022/10/02
~
***他店との比較 
~
調整中...
~

**2022/10/01
~
#image(IMG_5453.jpg)
~
***学食の現在の様子について(特徴・改善点の洗い出し)の調査
&color(blue){特徴};
-値段がリーズナブル。
-メニューのバリエーションが豊富
-電子マネーで決済が可能
~
|49|2|49|c
|#image(IMG_5455.jpg)||#image(IMG_5463.jpg)|
~
&color(red){改善点};
-外装の雰囲気と、内装の雰囲気が違う
-食堂内に設置されているものに統一感がない
-よく混雑し、座る席が無い時が多々ある
-営業時間が短く、閉店する時間が早い
~

**2022/09/22
~
***VI計画に関する調査
//-調査①:先行事例の調査 / 現代におけるVI計画について
~
[[VI計画>https://circl.co.jp/jp/views/branding/what-is-vi/]]
~
[[先行事例>https://goodpatch.com/blog/visual-identity#VI-3]]
~
***[[ケータリング形式で社食を提供する食堂「BEPPIN食堂(べっぴん食堂)」>https://www.wantedly.com/portfolio/projects/24835]]
//#image(beppin1300x640.png)   
//(引用:https://www.wantedly.com/portfolio/projects/24835)
~
~
*** [[「街に受け入れられる」をテーマにした食堂「029 吉祥寺食堂」>https://www.disport-design.com/2018/09/11/029kichijoji/]]
//|#image(029_01_pc.jpg)|#image(029_02_pc.jpg)|
//(引用:https://www.disport-design.com/2018/09/11/029kichijoji/)
~
~
***現状調査
//-調査②:学食の現在の様子について(良い点・改善点の洗い出し)
~
[[ARTERIA:アルテリア>https://www.kyusan-u.ac.jp/news/57070980762a7/]]
~
***調査③:他店との比較
~
調整中...
~