宇宙における食文化に寄与するデザインの考察

提供: JSSD5th2022
2022年10月20日 (木) 10:42時点における北島壮智 (トーク | 投稿記録)による版
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北島壮智 / 九州大学 統合新領域学府 ユーザー感性学専攻
Taketoshi Kitajima / Department of Kansei Science, Graduate School of Integrated Frontier Sciences, Kyushu University

Keywords: Product Design, Life Design, Humanities, Food, Space, Culture


Abstract
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背景と目的

今年本格的に始動する米国の有人月面着陸計画[1]。をはじめ、各国の宇宙事業が本格化していけば人類が宇宙に滞在する機会も増えていくだろう。しかしながら、現状、宇宙空間で居住するには物理的な制約が数多く存在し、特に食に関しては安全性を維持するための厳しい条件をクリアした宇宙食を開発する必要がある。宇宙日本食もそれらの条件を乗り越え、日本人宇宙飛行士の精神・心理に大きく貢献しているが、宇宙という特殊環境下で食事をする際の制約は依然として多い。
ただ、人間の食事を満足させる方法は必ずしも科学技術のアプローチだけではない。文化的な眼差しも重要である。食べることは文化でもある[2]と人類学者の石毛が述べるように、先端をゆく宇宙での食事に関しても文化の視点を置き去りにして語ることはできないだろう。これから先、人類が宇宙に定住し、そこで新たな社会性を築き上げる可能性を考えれば、宇宙で文化としての食の豊かさを考える必要性は大いにある。

研究の方法

図1.◯◯◯◯

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結果

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考察

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まとめ

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脚注

  1. 『NASA公式サイト』https://www.nasa.gov/specials/artemis/(参照2022-10-20)
  2. 石毛直道「食事の文明論」『中公文庫』2016
  3. 九産花子, 2017, デザイン学研究 XXX巻X号 pp.XX-XX, 日本デザイン学会


参考文献・参考サイト