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NontillageCultivation のバックアップ(No.1)


不耕起栽培
Nontillage Cultivation

不耕起栽培とは、「田畑を耕さずに作物を栽培する農法」です。従来の農法では、トラクターなどの機械を使って土を耕してから種を播きますが、不耕起栽培ではこの耕うん作業を省略します。



不耕起栽培の現状と未来

不耕起栽培は、欧米を中心に世界各地で実践されています。日本では、近年注目度が高まっており、導入農家が増加傾向にあります。

不耕起栽培は、農作業の効率化、環境負荷の軽減、脱炭素化など、多くのメリットを持つ農法です。今後、技術開発やノウハウの蓄積が進み、さらに普及していくことが期待されます。



不耕起栽培のメリット

農作業の省力化

耕うん作業がなくなるので、時間と労力を大幅に削減できます。

燃料費の削減

耕うん作業に使うトラクターなどの機械が不要になるので、燃料費を節約できます。

土壌の保水性向上

耕うんによって土壌の構造が壊れることがないため、土壌の保水性が高まります。

土壌侵食の抑制

土壌の表面が植物残渣で覆われるため、風雨による土壌侵食を抑制できます。

生物多様性の保全

耕うんによって土壌中の生物が減少することがないため、生物多様性を保全できます。

脱炭素化への貢献

耕うん作業が減ることで、化石燃料の使用量が減り、CO2排出量削減に貢献できます。

不耕起栽培のデメリット

雑草の増加

耕うんによって雑草の種が埋もれないため、雑草が増えやすくなります。

病害虫の発生

土壌中の病原菌や害虫が増えやすくなります。

初期投資が必要

不耕起栽培専用の機械や資材が必要になる場合があります。

技術習得が必要

不耕起栽培には、従来の農法とは異なる技術が必要です。



参考資料