情報デザイン演習IIIB
課題1 クオーレ VI計画
Main Visual
概要
背景
目的
コンセプト
成果物の仕様
- シンボルマーク・ロゴタイプ
- モーションロゴ
- 展開イメージ
- その他
制作期間
まとめ
調査
現状調査
先行事例
技法・技術情報
進捗記録
2023.09.28
XXXX
- ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
- ◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
XXXXXXX
- ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯
- ◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
2023.09.21
現代におけるVI計画の活用事例
モーションロゴの制作方法
先行事例の調査(類似する飲食店の事例)
学食の現在の様子について(良い点・改善点の洗い出し)
クオーレ
- 良い点
- 他の学食にはない食品サンプルが置かれていた
- 全体的に赤煉瓦と手書きのメニューで喫茶店のような雰囲気
- パスタの注文は後から受け取る形式だったが、完成までのスピードがスムーズだった
- 改善点
- 入口が一つしかなく、狭いため外まで列が続いていた
- 中にのみ食事のサンプルが置かれていたが、外の入り口横に戸棚があるため、そこにも置いたほうがメニューがよくわかる気がする
- お持ち帰りメニューが紙に書いて掲示してあったが、普通のメニューと同じように書いた方がいい。曲がって見えづらいメニューがあった
オアシス
- 良い点
- 入口の外に券売機があるため、中で注文を待つ人がいない(店内で混雑しにくい)
- 改善点
- 外からだとレストランがどこにあるのか分かりずらい
- 通常の店内とレストランとではテーブルや椅子の素材が違うため、雰囲気が変わる
クラブハウス
- 良い点
- 改善点
- 外装の雰囲気とメニューの雰囲気が異なるため、困惑する
アルテリア