情報デザイン演習IIIB
課題1 クオーレ VI計画
Main Visual
概要
背景
目的
コンセプト
成果物の仕様
- シンボルマーク・ロゴタイプ
- モーションロゴ
- 展開イメージ
- その他
制作期間
まとめ
調査
現状調査
- 調査:学食の現在の様子について
クオーレ
- 良い点
- 他の学食にはない食品サンプルが置かれていた
- 全体的に赤煉瓦と手書きのメニューで喫茶店のような雰囲気
- パスタの注文は後から受け取る形式だったが、完成までのスピードがスムーズだった
- 改善点
- 入口が一つしかなく、狭いため外まで列が続いていた
- 中にのみ食事のサンプルが置かれていたが、外の入り口横に戸棚があるため、そこにも置いたほうがメニューがよくわかる気がする
- お持ち帰りメニューが紙に書いて掲示してあったが、普通のメニューと同じように書いた方がいい。曲がって見えづらいメニューがあった
- 店内にシンボルマーク・ロゴタイプがない
先行事例
技法・技術情報
進捗記録
2023.10.05
背景・目的・コンセプトの洗い出し
- 背景
- たくさんの学生が利用している
- 落ち着いた雰囲気で、老舗の喫茶店のよう
- 手書きのメニューで温かみを感じられる
- メニューのサンプルが置かれているため、メニューの想像がつきやすい
- メニューの出てくるスピードが早い
- 目的
- 入口のロゴタイプと店の雰囲気があっていない(ファミリーレストランのように感じる)ため、雰囲気に合ったロゴタイプが必要
- 入口の場所が分かりずらいので、一目で食事ができる場所だとわかるもの
- 店内にシンボルマーク・ロゴタイプがないため、店内に掲示しても違和感がないもの。又は雰囲気を向上させるもの
- コンセプト
- 手書きで温かみを感じさせる
- レトロ
- おしゃれ(筆記体)
- シンプルな色使い(くすみカラー)
- 疾走感
アイデアスケッチ
2023.09.28
調査④(現地):先行事例の調査(類似する飲食店の事例)
2023.09.21
調査①:現代におけるVI計画の活用事例
調査②:モーションロゴの制作方法
調査③:先行事例の調査(類似する飲食店の事例)
調査⑤:学食の現在の様子について(良い点・改善点の洗い出し)
- 学食の写真(googleドライブ)
- クオーレ
- 良い点
- 他の学食にはない食品サンプルが置かれていた
- 全体的に赤煉瓦と手書きのメニューで喫茶店のような雰囲気
- パスタの注文は後から受け取る形式だったが、完成までのスピードがスムーズだった
- 改善点
- 入口が一つしかなく、狭いため外まで列が続いていた
- 中にのみ食事のサンプルが置かれていたが、外の入り口横に戸棚があるため、そこにも置いたほうがメニューがよくわかる気がする
- お持ち帰りメニューが紙に書いて掲示してあったが、普通のメニューと同じように書いた方がいい。曲がって見えづらいメニューがあった
- オアシス
- 良い点
- 入口の外に券売機があるため、中で注文を待つ人がいない(店内で混雑しにくい)
- 改善点
- 外からだとレストランがどこにあるのか分かりずらい
- 通常の店内とレストランとではテーブルや椅子の素材が違うため、雰囲気が変わる
- クラブハウス
- 良い点
- 全体的に緑が多く、自然で落ち着く
- テイクアウト用のカウンターが別で入口付近にある
- 改善点
- 外装の雰囲気とメニューの雰囲気が異なるため、困惑する
- 店内に入らないとメニューがわからない
- アルテリア
- 良い点
- 食事の受け取り場所がメニューごとに分けられている
- 席がたくさんあり、1人用の席もある
- 改善点
- 店内が広いため、どの席が空いているのか分かりずらい
- シンボルマークが見つけずらい
- 入口付近の店内に券売機があるため、混雑しやすい