LogoMark.png

松田葉奈/情報デザイン研究I のバックアップの現在との差分(No.3)


#author("2024-05-07T10:04:12+09:00","default:member","member")
*MainTitle
#author("2024-05-20T16:04:29+09:00","default:member","member")
*マルマ醤油
SubTitle ・・・・・・・・・・・・・・・・ 

  
 
             メインビジュアル、あるいは
             プロジェクトの最新の状態を視覚的に掲載
 
   

-''🌼HANA MATSUDA🌼''
-'''Keywords:・・, ・・・, ・・・, ・・・'''
-'''Keywords:醤油, 九州醤油, 甘い, 久留米市'''
-https://www.example.com
//-__[[相互評価シート>https://www.example.com]]__  ← ここからコメントをお願いします。

~
~


**概要
***これは何?
実家の醤油屋を多くの人に知ってもらうプロジェクト
~

***背景と目的
年齢を重ねるにつれて地元を離れる人、気軽に会えなくなえる人が増えてきました。そんな人に「地元の味」「地元の思い出」を多くの人届けたいと思い考えました。
~

***コンセプト
「購入したい!」と思えるサイト
-醤油の種類の紹介、醤油を使った料理など載せたパンフレット
-ロゴを基調としたショップカード(最終的にwebサイトに飛べるQRコードを載せる)
~

***成果物の仕様
Webサイト
-3年前期:既存ロゴマーク洗い出し、ショップカード
-3年後期:パンフレット、ラベル
-4年前期:紹介動画(工場)
-4年後期:webサイト、実際販売
--3年の間にもwebサイトの形を作っておく

~

***メンバー
松田葉奈
~

***制作ツール
MacBook Pro
Dreamweaver or wix
Photoshop
Illustrator
~

***プロジェクトの期間
プロジェクトの期間|2024.04.22 - 20XX.XX.XX 
プロジェクトの期間|2024.04.22 - 2025.XX.XX 
~

***まとめ
プロジェクトが完結したら「まとめ」
~
~


**調査

***現状調査
&color(red){プロジェクトのテーマに関わる社会の現状と問題の洗い出し};
-[[伝統産業(醤油)の製品と経営の現状と課題>https://core.ac.uk/download/pdf/235245091.pdf]]
~

***先行事例
&color(red){プロジェクトのテーマに該当する先行事例の紹介、傾向分析など};
ショップサイト
-[[マルヤ醤油>https://ma-ru-ya.jp]]
-[[鎌田醤油>https://www.kamada.co.jp]]
-[[ミヨシノ醤油>https://miyoshi-no.com]]

ロゴマニュアル
-[[九州産業大学ロゴマニュアル>http://art.kyusan-u.ac.jp/VI/]]
-[[EXPO 2025>https://www.expo2025.or.jp/wp/wp-content/uploads/210329_05_designmanual.pdf]]

ショップカードデザイン
-[[Pinterest>https://pin.it/7Gq6ZUBdy]]
~


***技法・技術情報
&color(red){プロジェクトの遂行に必要な技法・技術に関する調査};

-[[Pinterest>https://pin.it/7Gq6ZUBdy]]
~
~

**プロジェクト管理

***スケジュール
&color(red){計画的な遂行のために、進行管理表を作成してリンクして下さい。};
[[リンクはこちら>https://docs.google.com/spreadsheets/d/1g9dhPgdQfKhtZeo4unWkF1LwPz6BShd1-b455okK0Rk/edit?usp=sharing]]
~

***ToDo
&color(red){やるべきこと(タスク)を箇条書きにします。};
&color(red){完了後は「%%取り消し線%%」あるいは「// コメントアウト」」};
ロゴ
ショップカードデザイン画
デザイン資料集め
サイト制作(形だけ)

~
~

#hr
CENTER:''進捗記録''
&color(red){最新の情報を一番上に記載して下さい(古い記事が下へ沈む)。};
#hr

~
~
**2024.05.14
メモ メインビジュアル:1100×400
**調査

-[[伝統産業(醤油)の製品と経営の現状と課題>https://core.ac.uk/download/pdf/235245091.pdf]]
~

***先行事例
ショップサイト
-[[マルヤ醤油>https://ma-ru-ya.jp]]
-[[鎌田醤油>https://www.kamada.co.jp]]
-[[ミヨシノ醤油>https://miyoshi-no.com]]

**20XX.XX.XX
***XXXX
-◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
-◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
ロゴマニュアル
-[[九州産業大学ロゴマニュアル>http://art.kyusan-u.ac.jp/VI/]]
-[[EXPO 2025>https://www.expo2025.or.jp/wp/wp-content/uploads/210329_05_designmanual.pdf]]

ショップカードデザイン
-[[Pinterest>https://pin.it/7Gq6ZUBdy]]
~
***XXXXXXX
-◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯
-◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯


***技法・技術情報
-[[Pinterest>https://pin.it/7Gq6ZUBdy]]
~
~

~
**2024.05.07
-3年、4年スケジュール考え直し
-スケジュール:ガントチャート作成
[[リンクはこちら>https://docs.google.com/spreadsheets/d/1g9dhPgdQfKhtZeo4unWkF1LwPz6BShd1-b455okK0Rk/edit?usp=sharing]]
-ショップカードデザインPinterest
[[リンクはこちら>https://pin.it/38VvbW68e]]
-メモ『醤油の種類の紹介、醤油を使った料理など載せたパンフレット」
-
~

**2024.04.23
**現状状況
***良いところ
-甘めの味、九州醤油
-地域に強い
-久留米のみ配達している
-地元の人に届けやすい
***改善点
-地元の人しか買えない
-ネット販売実施してない
-知っている人が少ない
-