LogoMark.png

谷口菜々子/情報デザイン研究II のバックアップ差分(No.1)


#author("2022-10-12T17:25:42+09:00","default:member","member")
*Project Title
SubTitle ・・・・・・・・・・・・・・・・ 

  
 
                      Main Visual
            
 
   

-''Your Name''
-'''Keywords:和菓子, レシピ, ・・・, ・・・'''
-https://www.example.com

~


**Overview
***What is this?
//&color(red){これは何か・・を簡潔に};
~

***Background and Purpose
//&color(red){プロジェクトの背景と目的};
-背景

-目的
~

***Concept
//&color(red){基本的な考え方、枠組み、視点など};

~

***Outputs
//&color(red){&small(成果物の形式・サイズ・時間尺等);};
instagramアカウントを作成し投稿
~

***Member
//&color(red){共同プロジェクトの場合のみ|メンバーと役割分担を明記};
[[谷口菜々子]]
~

***Tools
//&color(red){使用するツール|ハードウエア・ソフトウエア};
-[[instagram>https://www.instagram.com/]]
-[[グリット>https://apps.apple.com/jp/app/%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%89-instagram%E3%81%AE%E8%A8%88%E7%94%BB/id1086171799]]
~

***Term
//&color(red){プロジェクトの期間|20XX.XX.XX - 20XX.XX.XX };
2022.09.21~2022.12.21
~

***Conclusion
//&color(red){プロジェクトが完結したら「まとめ」を記載して下さい。};
~
~


**Research

***Current Situation
//&color(red){プロジェクトのテーマに関わる社会の現状と問題の洗い出し};
-[[若年層ですすむ「和菓子離れ」>https://www.atpress.ne.jp/news/128005]]
-[[総務省統計局 品目ごとの平均購入金額>https://www.stat.go.jp/data/kakei/5.html]]
-[[全日本菓子協会 菓子関係データ>https://anka-kashi.com/statistics.html]]
-[[コロナ禍でのスイーツ作りに関する調査>https://www.asmarq.co.jp/data/ex202103sweets/]]
~

***Precedent
//&color(red){プロジェクトのテーマに該当する先行事例の紹介、傾向分析など};

-[[Youtube 和菓子レシピ>https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94]]
-[[おやつラボの和菓子レシピ11品>https://oceans-nadia.com/user/364420/recipe/tag/%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90]]
~

***Technology
//&color(red){プロジェクトの遂行に必要な技法・技術に関する調査};
-[[和菓子種類一覧>https://wagashi-season.com/wagashi_kind/]]
-[[和菓子の代表的な4つの技法>http://www.lumine.ne.jp/ennari/wagashi/2018/method/]]

~
~

**Project Management

***Schedule
//&color(red){計画的な遂行のために、進行管理表を作成してリンクして下さい。};
~

***ToDo
//&color(red){やるべきこと(タスク)を箇条書きにします。};
//&color(red){完了後は「%%取り消し線%%」あるいは「// コメントアウト」」};
-学科サイト
--テーマの決定
--背景と目的
--コンセプト
--成果物の形式・サイズ・時間尺等
--%%現状と問題の洗い出し%%
--%%先行事例の紹介、傾向分析%%
--%%技法・技術に関する調査%%

-投稿内容
--投稿する和菓子のレシピを調査(準備、材料など手に入りやすいものを載せる)
--1枚目のデザイン(レシピの動画まで捲ってもらうためにどうするか)
--動画の撮影方法(撮影する方向、時間、字幕など)
--新規のアクセスを増やす方法を調査(既存のアカウントに埋もれず見てもらうためには)
--WebサイトやYoutubeなどとの差別化(WebサイトやYoutubeなどの課題を見つけ改善する)

~
~
~

#hr
CENTER:''WORK LOG''
//&color(red){List the most recent information at the top.};
#hr
~
~

**2022.10.12

***和菓子の調査
-[[和菓子の歴史>https://thegate12.com/jp/article/471]]
-[[和菓子の魅力>https://www.mochi-ikegami.jp/7/p443]]
-[[和菓子種類一覧>https://wagashi-season.com/wagashi_kind/]]
-[[和菓子に欠かせないぎゅうひ(求肥)とは>https://tokubai.co.jp/news/articles/4792#:~:text=%E4%BD%9C%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%82%88%E3%81%86-,%E6%B1%82%E8%82%A5%E3%81%A8%E3%81%AF,%E3%82%88%E3%81%8F%E4%BD%BF%E3%82%8F%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82]]
-[[日本の文化・和菓子について外国人に解説!>https://we-xpats.com/ja/guide/as/jp/detail/6530/]]
~
***先行事例
-[[Youtube 和菓子レシピ>https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94]]
-[[おやつラボの和菓子レシピ11品>https://oceans-nadia.com/user/364420/recipe/tag/%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90]]
~
***技法
-[[和菓子種類一覧>https://wagashi-season.com/wagashi_kind/]]
-[[和菓子の代表的な4つの技法>http://www.lumine.ne.jp/ennari/wagashi/2018/method/]]
~

**2022.10.05

***アウトプット方法
-Webサイト
-SNS (instagram,Twitter,Facebookなど)
-本
~
***アウトプットについての調査
-[[【2022年版】Instagramユーザー実態が分かる!調査データまとめ>https://smmlab.jp/article/research-data-about-instagram-users/]]
-[[インターネットで情報収集や調べ物をするときに使用する情報源>https://webtan.impress.co.jp/n/2022/04/27/42671]]
~

**2022.09.28

***和菓子の傾向分析
-[[若年層ですすむ「和菓子離れ」>https://www.atpress.ne.jp/news/128005]]
-[[総務省統計局 品目ごとの平均購入金額>https://www.stat.go.jp/data/kakei/5.html]]
-[[全日本菓子協会 菓子関係データ>https://anka-kashi.com/statistics.html]]
-[[コロナ禍でのスイーツ作りに関する調査>https://www.asmarq.co.jp/data/ex202103sweets/]]
~

**2022.09.21

***テーマ案
-SDGs
-お菓子作り>大学生を中心に和菓子を身近に
~

~
~