#author("2024-05-17T16:13:19+09:00","default:member","member") #author("2024-05-17T16:14:12+09:00","default:member","member") * (仮)ラーメン・トリオ SubTitle ・ メインビジュアル、あるいは プロジェクトの最新の状態を視覚的に掲載 -''崔昊'' -'''Keywords:Tonkotsu Ramen, Yatai, Foodie culture''' -https://www.example.com //-__[[相互評価シート>https://www.example.com]]__ ← ここからコメントをお願いします。 ~ ~ **概要 ***これは何? //&color(red){これは何か・・を簡潔に}; 福岡のラーメンの食文化を研究し、ラーメンのドキュメンタリー映画とwebサイトを作る。 ~ ***背景と目的 //&color(red){プロジェクトの背景と目的}; インスタントラーメン発祥地である日本には、奥深いラーメン文化がある。特に、人口150万人の福岡市には、醤油、塩味、味噌の3種類に分かれ、2,000軒以上のラーメン店があり、味のバリエーションも豊富である。本研究の目的は、一杯のラーメンを通して、福岡のラーメン文化の多様性と豊かさを紹介することである。次に、この3つの種類をベースに、福岡のラーメン専門店を数店選び、現地で撮影を行い、食材や作り技術、食文化についてインタビューを行う。福岡のラーメン文化の素晴らしさを作品を通じて見る人に伝う。 ~ ***コンセプト //&color(red){基本的な考え方、枠組み、視点など}; ~ ***成果物の仕様 //&color(red){&small(成果物の形式・サイズ・時間尺等);}; 動画:全部3部 1部10分間 ~ ***メンバー //&color(red){共同プロジェクトの場合のみ|メンバーと役割分担を明記}; ~ ***制作ツール //&color(red){使用するツール|ハードウエア・ソフトウエア}; Macbook pro ipad pro DaVinci Resolve Adobe Premiere ~ ***プロジェクトの期間 プロジェクトの期間|2024.04.19 - 2024.12.20 ~ ***まとめ //&color(red){プロジェクトが完結したら「まとめ」を記載して下さい。}; ~ ~ **調査 ***現状調査 //&color(red){プロジェクトのテーマに関わる社会の現状と問題の洗い出し}; 国内のラーメンに関するウェブページをいくつか検索してみたが、そのほとんどはラーメンの味や、どの店が人気なのかを紹介しているだけだった。しかし、ラーメンの背景にある文化や歴史についての情報は少ない。ラーメンを味わいながら、その文化や歴史、成り立ちを知ることができたら面白いかなと思う。 サイトの多数は文字と写真で紹介され、ドキュメンタリー形式はほとんどないので、ドキュメンタリーと文字と写真を組み合わせることで、福岡ラーメンの魅力をより立体的に理解させたい。 ~ ***先行事例 //&color(red){プロジェクトのテーマに該当する先行事例の紹介、傾向分析など}; -[[福岡で外せない!福岡の博多ラーメン店11選!>https://japantravel.navitime.com/zh-cn/area/jp/guide/NTJtrv0134-zh-cn/]] ~ -ドキュメンタリー 動画「Hooked on spicy」 #youtube(M9ykcSqxrtU) ~ ***技法・技術情報 //&color(red){プロジェクトの遂行に必要な技法・技術に関する調査}; -ドキュメンタリーの撮影技術 -[[撮影技術 >https://b23.tv/LzWCpeh]] -[[ipone撮影技術 >https://b23.tv/rR6LfoR]] ~ ~ **プロジェクト管理 ***スケジュール //&color(red){計画的な遂行のために、進行管理表を作成してリンクして下さい。}; ~ ***ToDo //&color(red){やるべきこと(タスク)を箇条書きにします。}; //&color(red){完了後は「%%取り消し線%%」あるいは「// コメントアウト」」}; -ドキュメンタリーをもっと見る -店の採訪の予約x3 -現地の撮影x3 -動画の編集x3 -サイトを作る -写真の撮影 -動画内容の整理 -文案書き ~ ~ #hr CENTER:''進捗記録'' //&color(red){最新の情報を一番上に記載して下さい(古い記事が下へ沈む)。}; #hr ~ ~ **2024.05.10 ***問題 -採訪の問題まとめ 1、名前を教えていただきませんか。出身は福岡ですか。 2、いつからこの店を経営しているのですか。 3、この店で特別なところや点とかありますか。 4、この店の特製ラーメンとか、客がよく注文するラーメンは何か。 5、このラーメン屋をオープンして今までで一番良かったこと。 ~ **2024.04.26 ***撮影内容 店舗外観、内装、メニュー、注文方法、 開店からの準備、作り方、ラーメン試食紹介、 レビュー ***XXXXXXX -◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯ -◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯ ~ ~ **2024.04.12 ***アイディア/テーマ -日本の麺という食文化を研究し、映像とwebサイトを作る -新入生困ることまとめサイト ~ ***XXX -◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯ -◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯ ~ ~ 2分間:福岡を簡単に紹介 画面:街道,特色地点,店门街道,人群来往,通勤的样子 1分钟:从这个城市引出拉面 拉面文化简单介绍 2分钟:开店营业准备 画面:开门,插旗子,食材准备,(排队的客人) 店内场景,菜单 2分钟:面制作过程,穿插采访镜头, 2分钟:吃的镜头,客人采访, 1分钟:总结 升华 拉面对福冈饮食文化的影响 2种方案,一种纪录片 纪录片分2种:1,一个店铺一个视频,(后续继续出更多店视频) 历史文化介绍写在 网页上或者专门出一个视频 纪录片分2种: 1,一个店铺一个视频,(后续继续出更多店视频) 历史文化介绍写在网页上或者专门出一个视频 2,一个视频,加福冈介绍,加三个店 3,一个视频,加历史介绍,加3个店,加总结 加福冈城市的介绍(主题性的,24年拉面,25年屋台)(难,选店必须要选有名的代表性的店) vlog形式:去年一样,叫几个朋友一起去探店,中文点评 说感受,打分等等。其中加店铺的拍摄等。(后面继续增加不同的店铺) ~