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開始行:
*普段捨てられてしまう部分も使い料理する
捨てられる食材を再利用
#image(sd.58.jpg)
-''田籠 祐貴''
-'''Keywords:Web, 料理, 食品ロス, 包丁, '''
[[レシピサイト>https://sites.google.com/view/syokuhinn-ma...
~
**概要
***これは何?
食材でいつも捨てがちな部分も使い美味しく料理して紹介。
//&color(red){これは何か・・を簡潔に};
~
***背景と目的
食品ロスで一番多いのは何かと調べたら家庭における食品ロス...
//&color(red){プロジェクトの背景と目的};
~
***コンセプト
-食品ロス問題を減らす
-料理をすることにより自炊が増える
//&color(red){基本的な考え方、枠組み、視点など};
~
***成果物の仕様
-Webサイト
-動画撮影
//&color(red){&small(成果物の形式・サイズ・時間尺等);};
~
//***メンバー
//&color(red){共同プロジェクトの場合のみ|メンバーと役割...
//~
***制作ツール
-photoshop
-youtube
-Macbook air
-iphone14
-chrome
//&color(red){使用するツール|ハードウエア・ソフトウエア};
~
***プロジェクトの期間
//&color(red){プロジェクトの期間|20XX.XX.XX - 20XX.XX.XX...
2023.04.11 - 後期
~
***まとめ
今回の研究をしてみて実感したことは一つのサイトのにどれだ...
//&color(red){プロジェクトが完結したら「まとめ」を記載し...
~
~
**調査
***現状調査
-最新の食品ロス量について
--2022年6月9日、農林水産省より令和2年度(2020年度)の食品ロ...
食品ロスは522万t。内、事業系の食品ロスが275万tで家庭系の...
--日本の食品ロス量年間522万トンのうち、事業系は275万トン...
~
-食品ロス 何が1番多い?
--家庭における食品ロス
--食材別にみると最も多いのは野菜、次いで調理加工品、果実...
//&color(red){プロジェクトのテーマに関わる社会の現状と問...
~
***先行事例
-[[野菜の捨てがちな部位を使うレシピまとめ>https://www.kag...
-[[捨てる部位活用の人気レシピ>https://www.mizkan.co.jp/qs...
//&color(red){プロジェクトのテーマに該当する先行事例の紹...
-[[捨てるところ>https://cookpad.com/search/%E6%8D%A8%E3%8...
//***技法・技術情報
//&color(red){プロジェクトの遂行に必要な技法・技術に関す...
~
~
**プロジェクト管理
***スケジュール
-[[Googleスプレッド>https://docs.google.com/spreadsheets/...
//&color(red){計画的な遂行のために、進行管理表を作成して...
~
***ToDo
-使う食材決め
-レシピ制作
-動画撮影
-動画編集
//&color(red){やるべきこと(タスク)を箇条書きにします。};
//&color(red){完了後は「%%取り消し線%%」あるいは「// コメ...
//***NotToDo
//&color(red){やらないこと:何をするかではなく「何をしな...
//&color(red){例:10人以上の会議には出ない。苦手なことは...
~
~
#hr
CENTER:''進捗記録''
//&color(red){最新の情報を一番上に記載して下さい(古い記...
#hr
~
~
**2023.06.20
-Webサイト編集
ページ追加をして内容
~
~
**2023.06.13
-学科サイト編集
-参考サイトの追加
~
~
**2023.06.06
***作業
-中間発表でアドバイスを貰ったこと
レシピの数を増やす
他のサイトと被らない様にする
~
~
**2023.05.30
***作業
-試作作成
青椒肉絲
#image(sd.57.png)50%
材料はピーマン、にんじん、キクラゲ、豚、玉ねぎを使用しま...
にんじんは皮を剥かずに綺麗に洗い、そのまま使用して料理し...
~
~
**2023.05.23
料理の動画を見て参考にしていいレシピがないかを考えた。
~
~
**2023.05.16
***料理制作
レシピをとにかく多めに考えることにしました。
~
***調査
-友人などにいいレシピがないかなど聞いてみて参考にした
~
~
**2023.05.9
***料理制作
今回はにんじんを使って料理しましたがいつも捨てる皮も使っ...
~
***調査
-現状調査や先行事例をしらべ参考になるものを学科サイトにピ...
~
***ToDoリストの追加
~
~
**2023.05.2
***料理制作
-今回はブロッコリーを使って料理をしましたがいつも捨てがち...
~
~
**2023.04.25
***最終テーマ案
-いつも捨てがちな部分で美味しく料理してwebサイトで紹介する
~
***スケジュール表
-[[Googleスプレッド>https://docs.google.com/spreadsheets/...
~
~
**2023.04.18
***テーマ案
-1.いつも捨てがちな部分で美味しく料理してwebサイトで紹介...
-2.料理をする上で包丁を研ぐ大切さを紹介するサイトを作る
-3.北九州で見れる景色を写真を撮って動画にする
~
***授業メモ
-似ているサイトの改善点を出して他にはないサイトにする
~
~
**2023.04.17
***作業内容
-先輩達の研究を基本的に全て拝見して、自分がしてみたい感じ...
~
***授業メモ
-誰もやってないことを研究する
~
~
~
終了行:
*普段捨てられてしまう部分も使い料理する
捨てられる食材を再利用
#image(sd.58.jpg)
-''田籠 祐貴''
-'''Keywords:Web, 料理, 食品ロス, 包丁, '''
[[レシピサイト>https://sites.google.com/view/syokuhinn-ma...
~
**概要
***これは何?
食材でいつも捨てがちな部分も使い美味しく料理して紹介。
//&color(red){これは何か・・を簡潔に};
~
***背景と目的
食品ロスで一番多いのは何かと調べたら家庭における食品ロス...
//&color(red){プロジェクトの背景と目的};
~
***コンセプト
-食品ロス問題を減らす
-料理をすることにより自炊が増える
//&color(red){基本的な考え方、枠組み、視点など};
~
***成果物の仕様
-Webサイト
-動画撮影
//&color(red){&small(成果物の形式・サイズ・時間尺等);};
~
//***メンバー
//&color(red){共同プロジェクトの場合のみ|メンバーと役割...
//~
***制作ツール
-photoshop
-youtube
-Macbook air
-iphone14
-chrome
//&color(red){使用するツール|ハードウエア・ソフトウエア};
~
***プロジェクトの期間
//&color(red){プロジェクトの期間|20XX.XX.XX - 20XX.XX.XX...
2023.04.11 - 後期
~
***まとめ
今回の研究をしてみて実感したことは一つのサイトのにどれだ...
//&color(red){プロジェクトが完結したら「まとめ」を記載し...
~
~
**調査
***現状調査
-最新の食品ロス量について
--2022年6月9日、農林水産省より令和2年度(2020年度)の食品ロ...
食品ロスは522万t。内、事業系の食品ロスが275万tで家庭系の...
--日本の食品ロス量年間522万トンのうち、事業系は275万トン...
~
-食品ロス 何が1番多い?
--家庭における食品ロス
--食材別にみると最も多いのは野菜、次いで調理加工品、果実...
//&color(red){プロジェクトのテーマに関わる社会の現状と問...
~
***先行事例
-[[野菜の捨てがちな部位を使うレシピまとめ>https://www.kag...
-[[捨てる部位活用の人気レシピ>https://www.mizkan.co.jp/qs...
//&color(red){プロジェクトのテーマに該当する先行事例の紹...
-[[捨てるところ>https://cookpad.com/search/%E6%8D%A8%E3%8...
//***技法・技術情報
//&color(red){プロジェクトの遂行に必要な技法・技術に関す...
~
~
**プロジェクト管理
***スケジュール
-[[Googleスプレッド>https://docs.google.com/spreadsheets/...
//&color(red){計画的な遂行のために、進行管理表を作成して...
~
***ToDo
-使う食材決め
-レシピ制作
-動画撮影
-動画編集
//&color(red){やるべきこと(タスク)を箇条書きにします。};
//&color(red){完了後は「%%取り消し線%%」あるいは「// コメ...
//***NotToDo
//&color(red){やらないこと:何をするかではなく「何をしな...
//&color(red){例:10人以上の会議には出ない。苦手なことは...
~
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#hr
CENTER:''進捗記録''
//&color(red){最新の情報を一番上に記載して下さい(古い記...
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**2023.06.20
-Webサイト編集
ページ追加をして内容
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**2023.06.13
-学科サイト編集
-参考サイトの追加
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**2023.06.06
***作業
-中間発表でアドバイスを貰ったこと
レシピの数を増やす
他のサイトと被らない様にする
~
~
**2023.05.30
***作業
-試作作成
青椒肉絲
#image(sd.57.png)50%
材料はピーマン、にんじん、キクラゲ、豚、玉ねぎを使用しま...
にんじんは皮を剥かずに綺麗に洗い、そのまま使用して料理し...
~
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**2023.05.23
料理の動画を見て参考にしていいレシピがないかを考えた。
~
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**2023.05.16
***料理制作
レシピをとにかく多めに考えることにしました。
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***調査
-友人などにいいレシピがないかなど聞いてみて参考にした
~
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**2023.05.9
***料理制作
今回はにんじんを使って料理しましたがいつも捨てる皮も使っ...
~
***調査
-現状調査や先行事例をしらべ参考になるものを学科サイトにピ...
~
***ToDoリストの追加
~
~
**2023.05.2
***料理制作
-今回はブロッコリーを使って料理をしましたがいつも捨てがち...
~
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**2023.04.25
***最終テーマ案
-いつも捨てがちな部分で美味しく料理してwebサイトで紹介する
~
***スケジュール表
-[[Googleスプレッド>https://docs.google.com/spreadsheets/...
~
~
**2023.04.18
***テーマ案
-1.いつも捨てがちな部分で美味しく料理してwebサイトで紹介...
-2.料理をする上で包丁を研ぐ大切さを紹介するサイトを作る
-3.北九州で見れる景色を写真を撮って動画にする
~
***授業メモ
-似ているサイトの改善点を出して他にはないサイトにする
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**2023.04.17
***作業内容
-先輩達の研究を基本的に全て拝見して、自分がしてみたい感じ...
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***授業メモ
-誰もやってないことを研究する
~
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