Pasta Beginner's Guide
初めてでも安心!パスタ入門
- sota uchio
- Keywords:beginner, authentic, ・・・, ・・・
概要
これは何?
一人でも簡単に作れるパスタと、世界各国の様々な種類のパスタ麺に合わせたレシピをわかりやすく伝え、料理初心者の食生活を応援するinstagramのアカウント
背景
2021年の「パスタソース」に関するインターネット調査で、市販のパスタソースを利用する人が全体の8割強もいることに驚き、その多くが「早く済ませたい」「すぐに準備する必要がある」という理由だったことを知った。パスタ好きの自分としては、市販ソースではなく、誰でも簡単に1から作れるレシピを提供したいと考え、料理初心者でも作りやすいパスタソースをinstagramで発信することにした。
また、パスタを作ったことがない人や、興味のない人が少しでもパスタに関心を
向けさせることが出来ればと思った。Instagramを取り入れた理由としては、利用者数が多く比較的他のユーザーとの交流が行いやすいため、意見を取り入れやすく、操作が直感的でわかりやすいなどの理由から、成果物の場として最適だと感じたから。
3年からの継続にした背景としては、前回は写真と文字だけで調理過程を解説していたが、より頭に入りやすくするために、動画も取り入れたいと思いつつ自分自身のパスタに関する見聞も広めたいと思ったので、3年からの継続にした。
また反省点として、より美味しいものを作ろうと考えてしまったため、料理初心者の自分としてはそこまですごく簡単というわけではないようなパスタレシピになってしまったので、その反省を活かしより簡単でかつ美味しいレシピを加えていこうと思った。
目的
パスタ作りへのハードルを下げ、料理を楽しむ人々を増やす
コンセプト
『誰でも簡単に、美味しいパスタを作ることができる』
読者にわかりやすいように、調理過程のポイントやコツをスムーズに紹介し、写真や動画で手順を解説する。
成果物の仕様
- instagram
30秒から40秒の短い動画
前期後期で24品投稿
(中間発表までに15品)
投稿画像
⇨googleドライブ
プロジェクトの期間
2024.04.12 - 12.20
まとめ
3年の時と比べて、動画を用いて料理風景を撮影したのでより分かりやすくなったと思う。また伝えたいことを短く簡潔に表すことが出来た。見てもらう人を増やすためにも、ストーリーやハッシュタグ、一定した投稿の継続を続けていこうと思った。
調査
現状調査
合うソース
細い麺:オイルソースなどのあっさり系
{表面が滑らかでツルツル[テフロンダイス]}
太い麺:ボロネーゼやクリームソースなどのコクがある系
{表面に溝がありざらざら[ブロンズダイス]}
麺の種類は本場のイタリアで500種類以上
リングイネはバジルソースやクリームソースなどの絡ませると良いものに合う
https://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/28001/index.html(アンケート調査)
先行事例
- 合うおかず特集
https://folk-media.com/1672409
プロジェクト管理
スケジュール
2024.09.27
アボカドディップ、トマトディップの編集&投稿
2024.09.20
作るパスタ表
ツナパスタ(冷製)
めんたいパスタ(冷製)
投稿予定
パスタ容器のストーリー追加
ストーリー分け(サラダ、合うもの,フライパンあり、なし)
24品をexcelにまとめる
現場調査の追加
2024.07.05
- 最終審査
- ストーリーに容器などのパスタ用品などをのせる
- インスタグラムのアカウント名の変更&自己紹介
- googleドライブの名前変更
- 文の統一{パスタ麺や麺など}
2024.06.28
- 中間発表で指摘された、本格的の定義を「地元で作られた調理法に近い」ということを自分の中で答えを出した結果、本格的(本家の作り方に沿った調理法)と簡単の二つの条件を同時に満たすことが難しいと感じたので、「本格的」を失くし「簡単」を優先
2024.06.21
- フォロワーを増やすポイント
ハッシュタグ
一定のペースで投稿し続ける
ストーリーズをハイライトにまとめる
統一感のある投稿をする
2024.06.14
- webサイトからinstagramに成果物を移行
理由として利用者数が多く、比較的他のユーザーとの交流が行いやすいため、意見を取り入れやすいなど
- instagramのアカウント作成
2024.06.07
- 納豆パスタの動画編集
2024.05.31
- 納豆パスタの撮影
2024.05.24
- トマトとモッツァレラの冷製パスタの撮影&編集
2024.05.17
- 濃厚チーズペンネの動画編集
- webサイトの編集
2024.05.10
- 濃厚チーズペンネの撮影
2024.04.26
- WIXのSEO対策
- ボロネーゼの動画撮影
- それぞれのカテゴリーで2~3個表示するようにする
2024.04.19
- googleサイトからwix
wixの利点としてカテゴリー分けができる - googleサイトに載せてきたものをwixサイトに載せる
- 前回に加えて、料理過程の動画などを作ってよりわかりやすくする。
- カテゴリー分けができるほどのパスタメニューを考える。
2024.04.12
ブログのメリット
- 更新頻度を高く保ちやすい
ブログは、文章や画像を投稿する形式なので、比較的短時間で新しい記事を更新することが出来る。ウェブサイトの場合、デザインやレイアウトを変更する必要があるため、更新頻度が低くなりがち。
検索エンジンからの流入を獲得しやすい
ブログは、定期的に新しい記事を更新することで、検索エンジンからの流入を獲得しやすくなる。ウェブサイトよりも多くのユーザーに情報を届けることが出来る。
- ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
- ◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯