LogoMark.png

田籠祐貴/情報デザイン研究II の変更点


#author("2023-12-06T15:49:52+09:00","default:member","member")
#author("2023-12-06T15:52:59+09:00;2023-12-06T15:49:52+09:00","default:member","member")
*柳川うなぎめしマップ
Project Platform 

#iframe(https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m14!1m12!1m3!1d16119.034785379283!2d130.39929871661644!3d33.16089712145465!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!5e0!3m2!1sja!2sjp!4v1695201161660!5m2!1sja!2sjp, 100%,40%)
-'' 田籠祐貴''
-'''Keywords:柳川市, 地域活性化, Webプラットフォーム'''
-参考:[[田籠祐貴/情報デザイン研究II/コンテンツ]]
//-__[[相互評価シート>https://www.example.com]]__  ← ここからコメントをお願いします。

~



**概要
***これは何?

-福岡県 柳川市の観光活性化を目的に、うなぎ料理を提供している店舗を紹介するマップのリニューアル及び、新たにWEBサイト版の制作を行うプロジェクト
~
//&color(red){これは何か・・を簡潔に};


***背景と目的
柳川市の観光活性化を目的に、うなぎ料理を提供する店舗紹介マップを作成します。本プロジェクトは、平成22年に本学の商学部観光学科と芸術学部デザイン学科が協働して行ったプロジェクトのリニューアルにあたるもので、今回はそれにWebサイトの制作もあわせた取り組みとなります。
//&color(red){プロジェクトの背景と目的};
~

***コンセプト
-柳川市とWebサイトの持続的な活性化を促すために、写真を多くしてお店の魅力を発信する
-持続的活性化に繋げる

//&color(red){基本的な考え方、枠組み、視点など};
~

***成果物の仕様
Webサイト
//&color(red){&small(成果物の形式・サイズ・時間尺等);};
~

***メンバー
-[[出光美心]] 開発
-[[岩崎貴生]]  コンテンツ
-[[亀田日向]]  コンテンツ
-[[川村洸太]]  コンテンツ
-[[田籠祐貴]]  コンテンツ
-[[内藤彩乃]]  開発
-[[中西華子]]  開発
-[[西山実伶]]  開発
-[[濱有希子]]  コンテンツ
-[[伊藤みらの]] コンテンツ
~
//&color(red){共同プロジェクトの場合のみ|メンバーと役割分担を明記};

***制作ツール
-macbook
//&color(red){使用するツール|ハードウエア・ソフトウエア};
~

***プロジェクトの期間
{プロジェクトの期間|2023.09.20 - 2023.10.20 };
~

***まとめ

今回のチームで、私は記事担当と取材責任者を担当しました。サイトを一から作ることはあるのですがここまで大きいプロジェクトのサイト作ることはなく、さらにグループで2つの班に分かれて作る形だったのでうまく進行しなかった時もありましたが一人一人がどのように動くかが大切だということが分かりました。

//&color(red){プロジェクトが完結したら「まとめ」を記載して下さい。};
~
~


**調査

***現状調査
CMSとは
「Contents Management System:コンテンツ・マネジメント・システム」の略で、簡単にいうとWebサイトのコンテンツを構成するテキストや画像、デザイン・レイアウト情報(テンプレート)などを一元的に保存・管理するシステムのことです。といっても、Webサイトの制作・構築に携わったことのない方には理解しづらいかもしれません。

そこで、CMSを導入していないWebサイトと、CMSを導入したWebサイトのごく一般的な仕組みの違いを簡単な図にまとめました。
//&color(red){プロジェクトのテーマに関わる社会の現状と問題の洗い出し};
~

***先行事例
-[[参考サイト>https://design.kyusan-u.ac.jp/socialdesign/?SocialDesign]]
このサイトを参考にしてWebサイト制作をしていく
//&color(red){プロジェクトのテーマに該当する先行事例の紹介、傾向分析など};
~

***技法・技術情報
-[[CMS>https://www.hitachi-solutions.co.jp/digitalmarketing/sp/column/cms_vol01/]]
[[XAMPP>https://www.javadrive.jp/xampp/]]
[[PUKIUKI>https://pukiwiki.osdn.jp/?PukiWiki%E3%81%AE%E4%BD%BF%E3%81%84%E6%96%B9]]



//&color(red){プロジェクトの遂行に必要な技法・技術に関する調査};

~
~

**プロジェクト管理

***スケジュール
//&color(red){計画的な遂行のために、進行管理表を作成してリンクして下さい。};
~

***ToDo
//&color(red){やるべきこと(タスク)を箇条書きにします。};
//&color(red){完了後は「%%取り消し線%%」あるいは「// コメントアウト」」};


//***NotToDo
//&color(red){やらないこと:何をするかではなく「何をしないか」を考える};
//&color(red){例:10人以上の会議には出ない。苦手なことは誰かに頼む・・};

~
~

#hr
CENTER:''進捗記録''
//&color(red){最新の情報を一番上に記載して下さい(古い記事が下へ沈む)。};
#hr
~
~
**2023.12.06
サイト原稿

-[[うなぎめし原稿>https://ksumail-my.sharepoint.com/:w:/g/personal/k21as022_st_kyusan-u_ac_jp/Ef4HBpmbAV1NiRZT-nbEinYB1Y_89QFQVSeMcf1zVtjkBw?e=3HtR1d]]

-せいろ蒸しについて
せいろ蒸しとは何かいつ、どう使われるのか、どう生まれたのか、何の意味があるのかをまとめました。
またうなぎとせいろ蒸しはどのような繋がりがあるかも、少しまとめました。
またうなぎとせいろ蒸しはどのような繋がりがあるかも、まとめました。

~
~
**2023.11.29
再び各自作業を開始してうなぎめしのサイト完成に進めた



~
~
**2023.11.22
メンバーズ企業説明会。
再びコンテンツ班で役割分担を見直しした
~
~
**2023.11.15
大学のゼミ室で日程調整の会議を行なった。
~
~
**2023.11.08
柳川への現地調査
日程決め
~
~
**2023.11.01
スケジュールと各々の役割を見直し
今後の予定を決め、確認。
~
~
**2023.10.25


自分が担当してる記事
-料理の種類
-うなぎの歴史

-料理の種類

うなぎのさまざまな食べ方
蒲焼き
うな重・うな丼 これがメイン
ひつまぶし
肝吸い
きんし丼
せいろ蒸し
うざく
う巻き  

-うなぎの歴史

本格的にうなぎが食べ物として定着したのは江戸時代
うなぎを食べるという歴史は縄文時代と推測されていますが、本格的にうなぎが食べ物として定着し始めたのは江戸時代に入ってからです。
 
江戸時代、徳川家康が江戸の発展を目指して開発を進めていた際に、干拓によってできた湿地にうなぎが住みつくようになったことから、うなぎは労働者の食べ物へと定着していきました。


うなぎは縄文時代から日本で食べられてる。約5000年前の遺跡(貝塚)から、ウナギの骨が出土しているそうです。 うなぎの回遊経路となっている黒潮が流れる太平洋岸、特に東京湾や仙台湾の周辺の遺跡から見つかっています。
~
~
**2023.10.18

開発班とコンテンツ班に分かれて各グループ準備を始める
-コンテンツ班に決定
-サイトマップの制作に当たるテーマの書き出し




~
~

**2023.10.11
css,htmlを編集してWeb制作準備


~
~

**2023.10.4
XAMPPの利用して、サイト制作&サーバー接続


~
~

**2023.9.27

うなぎめしのWebサイト制作にてCMS 利用方法


-[[CMS>https://www.hitachi-solutions.co.jp/digitalmarketing/sp/column/cms_vol01/]]



--
--

~
~
**2023.9.20
うなぎめしのWebサイト拝見

[[うなぎめし>https://www.city.yanagawa.fukuoka.jp/kanko/panph/2899.html/]]

~


''テーマ案''
-いろんな漫画のご飯を実際に作ってみて本当に美味しいのかを検証(仮)
-



~
~
//