課題1 クラブハウス VI計画
Main Visual
- 木村円香
概要
背景
目的
コンセプト
成果物の仕様
- シンボルマーク・ロゴタイプ
- モーションロゴ
- 展開イメージ
- その他
制作期間
- 2023.09.21 -
まとめ
調査
現状調査
先行事例
技法・技術情報
進捗記録
2023.09.28
先行事例の調査(現地調査:類似する飲食店の事例)
- 土鍋炊きごはん あさひ
- 和風な定食のメニューがメイン
- 土鍋で炊いたごはんがこだわり
アイデアスケッチ
- ◯◯◯◯◯
- ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
- ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
2023.09.21
現代におけるVI計画の活用事例
モーションロゴの制作方法
- ◯◯◯◯◯
- ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
- ◯◯◯◯◯
- ◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
- ◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
先行事例の調査(WEB・文献)
- ◯◯◯◯◯
- ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
- ◯◯◯◯◯
- ◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
- ◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
学食の現在の様子について
- アルテリア
- 営業時間:10:00~16:00
- 良い点
- 店内とテラス席があり席数が多い
- 店内が広く開放的
- 定食や麺類、洋食など様々なメニューがある
- テイクアウトができる
- 改善点
- ロゴタイプの線が細くて認識しにくい
- ロゴタイプの線が細くて認識しにくい
- オアシス
- 営業時間:11:00~14:00
- 良い点
- 他の学食にあまりない、魚のメニューがある
- 座席数が多い
- 店内が広く開放的
- テイクアウトができる
- 改善点
- 高級感のあるロゴタイプと定食などのメニューのイメージが合わない
- 高級感のあるロゴタイプと定食などのメニューのイメージが合わない
- クオーレ
- 営業時間:10:30~14:00
- 良い点
- イタリアンのメニューが豊富
- 店内はレンガ造りで喫茶店のような雰囲気
- テイクアウトができる
- 改善点
- 他の学食と比べると少し値段が高い
- ロゴタイプが見つけられなかった
- クラブハウス
- 営業時間:10:00〜15:00
- 良い点
- 鉄板料理やインド料理など他の学食にはない特徴的なメニューが多い
- 外観や内装がおしゃれ
- 営業時間が長く、土曜日も営業している
- テイクアウト専用の窓口がありお昼時でもスムーズに購入できる
- 改善点
- 女子には量が多い
- おしゃれなイメージと出てくる料理のイメージが合わない
- カフェ・デ・ボザール
- 営業時間:10:30~16:00
- 良い点
- お弁当だけでなくパンやコーヒー、スイーツもあり気軽に利用しやすい
- イートインスペースとテラス席がある
- 改善点
- 店内が狭い
- ロゴタイプがない