LogoMark.png

福岡比菜/情報デザイン演習IIIA の変更点


#author("2025-12-02T13:46:09+09:00","default:member","member")
#author("2025-12-02T15:57:51+09:00","default:member","member")
*Fun Dining
Xで気になった料理を再現紹介するサイト
#image(samune2.jpg)
-''福岡比菜''
-'''Keywords:X,料理,写真'''
-[[web site>http://eduweb.ip.kyusan-u.ac.jp/~k24as023/wordpress/]]
-__[[相互評価シート>https://forms.cloud.microsoft/Pages/ResponsePage.aspx?id=hdwD334p00iZgiOB_zKt1wxiK7FFl5ZIqDJ2NibTZX9UQUI3SDFCUkkwWVNCWUc4TUJRM0Q5WE1KWi4u]]__  ← ここからコメントをお願いします。

~

//***CONTENTS
//#contents2_1
//~


**概要
***これは何?
Xで調べて美味しそうな料理を自分で再現して紹介するサイト。
~

***背景と目的
自炊に対するモチベなどを維持するのが難しいという人に目で見て楽しい、食べて楽しいX内での様々な方の料理を再現、紹介し、その人の気分を上げられるようなきっかけを作れるサイトを制作したい。
~

***コンセプト
料理がメインのサイトなので構成自体はシンプルで料理が見やすいような構造にしていきたい。
~
***成果物
-Webサイト
-サイトマップ・ワイヤーフレーム
|#image(site2.png)|#image(frame1.png)|
~
***まとめ

~
~

**調査

***先行事例
-[[トイロ公式ブログ>https://toiroiro.blog.jp]]
~

***技法・技術情報
wordpress
~
~


#hr
CENTER:''進捗記録''
#hr
~
~
**2025.12.02
***好評価だった点
-サイトの内容や写真
-ぱっと見で料理が認識しやすい。
~
***指摘された点
-作ってる際、どういうところに注意すればいいか載せる。
-作ってみての味やポイントを載せる。
-今が旬のものを取り入れる。
~
***改善の方向性
-もっとサイトの内容をカテゴライズし、見る人が求めることを取り入れていきたい。
~
***WordPressの編集
-投稿の調整や追加
~
~
**2025.11.18
***中間報告に準備
-学科サイトの更新
-相互評価シートの作成

~
~

**2025.10.28
***ワイヤーフレームの作成
#image(frame1.png)
**2025.10.21
***サイトマップ
更新
#image(site2.png)
~
~
**2025.10.14
***テーマに関わる情報収集
-検索
~
~

**2025.10.07
***テーマに関わる情報収集
-検索やリスト制作
~
~
**2025.09.30
***テーマの決定
-twitterに上げられた料理
実際に作ってみて紹介するサイト
***掲載するコンテンツ案
-料理
~
~
**2025.09.23
***テーマに関連する調査
-[[キッコーマン ホームクッキング>https://www.kikkoman.co.jp/homecook/]]
--参考になる点、レイアウトのわかりやすさ
-[[白ごはん.com>https://www.sirogohan.com]]
--参考になる点、見やすい配置とデザイン
-[[レシピサイトNadia>https://oceans-nadia.com]]
--参考になる点、また見たくなるような鮮やかなデザイン
~
~
**2025.09.16
***テーマ候補
-テーマ1:漫画
-テーマ2:ドラマ
-テーマ3:パンケーキ
-テーマ4:私の好きなtwitterで見つけたレシピを参考に実際に作る!
-テーマ5: 
~
***練習用Wordpress
-[[サイトへのリンク>http://eduweb.ip.kyusan-u.ac.jp/~k24as023/wordpress/]]
~
~

~