LogoMark.png

崔昊/卒業研究 のバックアップ(No.10)


(仮)ラーメン・トリオ

SubTitle ・ラーメンの紹介動画・福岡のラーメンのドキュメンタリー

3.jpeg




概要

これは何?

ラーメンの紹介動画・福岡のラーメンのドキュメンタリーを作る。


背景と目的

インスタントラーメン発祥地である日本には、奥深いラーメン文化がある。特に、人口150万人の福岡市には、2,000軒以上のラーメン店があり、味のバリエーションも豊富である。本研究の目的は、一杯のラーメンを通して、福岡のラーメン文化の多様性と豊かさを中国の人たちに紹介することである。次に、福岡のラーメン専門店を3つの店舗選び、現地で撮影を行い、食材や作り技術、ラーメン文化についてインタビューを行う。福岡のラーメン文化の素晴らしさを作品を通じて見る人に伝う。


コンセプト


成果物の仕様

動画:全部3部 1部10分間

メンバー


制作ツール

Macbook pro
ipad pro
DaVinci Resolve
Adobe Premiere

プロジェクトの期間

プロジェクトの期間|2024.04.19 - 2024.12.20

まとめ




調査

現状調査

国内のラーメンに関するウェブページをいくつか検索してみたが、そのほとんどはラーメンの味や、どの店が人気なのかを紹介しているだけだった。しかし、ラーメンの背景にある文化や歴史についての情報は少ない。ラーメンを味わいながら、その文化や歴史、成り立ちを知ることができたら面白いかなと思う。

サイトの多数は文字と写真で紹介され、ドキュメンタリー形式はほとんどないので、ドキュメンタリーと文字と写真を組み合わせることで、福岡ラーメンの魅力をより立体的に理解させたい。


先行事例


技法・技術情報




プロジェクト管理

スケジュール


ToDo


進捗記録




2024.06.14

店舗の選び

1、博多ラーメン三大ブランド=博多、長浜、久留米
2、豚骨、塩、醤油、味噌で分ける
3、場所で分ける(屋台、店舗、コンビニ)
4、人気:一蘭  人気がない:
5、外国人多い、地元の人多い、どちらも多い
6、店の年代で分ける 麺の進化について、
店舗:1、博多ラーメン原型の系譜を継ぐ「博多 うま馬」
(福岡県福岡市博多区祇園町1-26)
2、久留米・大砲ラーメン
3、元祖長浜ラーメン




2024.05.24

試作

2024.05.10

問題

2024.04.26

撮影内容

開店の準備、店舗外観と環境、メニューと注文方法、食材の準備
麺の作る過程、インタビュー、店内での試食、閉店の過程




2024.04.12

アイディア/テーマ

XXX