〜大学生でも簡単パスタ作り〜
一人でも簡単に作れる本格パスタと、麺の違いによるパスタの美味しさをわかりやすく伝え、大学生の食生活を応援するwebサイト
2021年の「パスタソース」に関するインターネット調査で、市販のパスタソースを使って作る人の割合が全体の8割強もいることに驚いた。そこでパスタ好きの自分が市販のパスタソースではなく、一から作りかつ簡単に作れるものはないかと思い、人暮らしの大学生向けのためのパスタレシピサイトを作ろうと考えたから。
前回はパスタだけのサイトだったが、実際に料理をしてみてパスタだけではさみしかったので、続きとしてパスタに合うお酒やサラダ、おつまみ的なものも作っていこうと思った。
一人でも簡単の作れるパスタや、それに合う簡単な料理を実際に作って紹介する
簡単に作れるという定義が人それぞれで説明するのがとても難しいと思いました。また濃いソースのパスタにはあっさり系のサラダ、などパスタに合わせたサラダを作るのが面白かったです。フライパンを使わずに電子レンジで完結するパスタが自分にとってはものすごく簡単で画期的でしたが、やはりフライパンで調理したパスタソースの方がより旨みが出て美味しいと思いました。
またサイトにあるパスタを作る過程などの文字数などを少なくかつ分かりやすくしたりすることで、見る人に「簡単そうだな」と思わせることができたと思いました。
爽やかな香りがするパスタは、カルボナーラなどのこってり系のパスタが合う。
細い麺:オイルソースなどのあっさり系
{表面が滑らかでツルツル[テフロンダイス]}
太い麺:ボロネーゼやクリームソースなどのコクがある系
{表面に溝がありざらざら[ブロンズダイス]}
麺の種類は本場のイタリアで500種類以上
リングイネはバジルソースやクリームソースなどの絡ませると良いものに合う
https://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/28001/index.html(アンケート調査)
発表で指摘されたwebサイトの一部修正
学科サイトにあるまとめの部分の追加と修正
ボロネーゼ、
和風ツナパスタの調理とサイトの掲載
スモークサーモンとモッツァレラチーズのカプレーゼ
ホワイトマッシュルームとペコリーノのサラダの調理とサイトの掲載
トマトディップ
アボカドディップの調理と、サイトに掲載
フライパンなしで作るパスタ料理の項目を追加して、3つメニューの素材、調理法の考案し、そのうち一つのペペロンチーノを調理し、サイトに掲載
https://folk-media.com/1672409