LogoMark.png

原朋恵/情報デザイン演習ⅢB のバックアップソース(No.3)

#author("2023-10-05T12:26:06+09:00","default:member","member")
[[情報デザイン演習IIIB]]
*課題1 アルテリア VI計画

  
 
                      Main Visual
            
 
   

-''Tomoe Hara2023''
~


**概要
***背景
//&color(red){計画の背景};
~

***目的
//&color(red){計画の目的};
~

***コンセプト
//&color(red){基本的な考え方、枠組み、視点など};
~

***成果物の仕様
//&color(red){成果物の形式・サイズ・時間尺等};
-シンボルマーク・ロゴタイプ
-モーションロゴ
-展開イメージ
-その他
~

***制作期間
//&color(red){制作期間|20XX.XX.XX - 20XX.XX.XX };
-2023.09.21 - 2023.12.21
~

***まとめ
//&color(red){プロジェクトが完結したら「まとめ」を記載して下さい。};
~
~


**調査

***現状調査
''現代におけるVI計画の活用事例''

''学食の現在の様子''
//&color(red){プロジェクトのテーマに関わる社会の現状と問題の洗い出し};
~

***先行事例
//&color(red){プロジェクトのテーマに該当する先行事例の紹介、傾向分析など};
~

***技法・技術情報
//&color(red){プロジェクトの遂行に必要な技法・技術に関する調査};

~
~

#hr
CENTER:''進捗記録''
//&color(red){最新の情報を一番上に記載して下さい(古い記事が下へ沈む)。};
#hr
~
~



**2023.10.05
**背景・目的・コンセプトの設定
-背景
-目的
-コンセプト
~
**アイデアスケッチ
~
**Illustrartorを用いた作図
~
~

**2023.09.28
''現在の様子(学食の良い点・課題点)''
***アルテリア|ARTERIA
-学食の中で最も座席数が多い
-芸術学部との繋がりが深い
--学生作品が展示してある
--現在のシンボルマーク・ロゴタイプは学生チームによるもの
~
-良い点
--シンボルマーク・ロゴタイプのコンセプトが明確にされており(店舗内の立看板で紹介されている)、お盆にあしらわれる等でそれが活きている
--座席数が多いため、空いている時はゆっくり静かな食事ができる(他の学食と比べてそれがしやすい印象)
-
~
-課題点
--券売機が一カ所にまとまっていない
---受取口付近にあるものが存在し、受け取りで混み合っている時は利用しづらい
--注文の仕方が分かりづらい時がある
---利用しづらさのある券売機の存在↑
---麺料理の大盛りを注文する際どの券を購入すべきかわからず、「この券がそうかな」と推測するしかなかった
--メニューのデザインが内装の雰囲気と合っていない
---期間限定のものがよく登場するなど、メニューが多く更に入れ替わりもあるため、メニューデザインにコストがかかる?
---ロゴや内装、作品展示によって店内の雰囲気作りがなされていると感じるが、メニューに関してはチッがっているので乖離して見える
~
~

**2023.09.21
''事前準備・調査''
***現地調査
-__[[学食の写真>https://drive.google.com/drive/folders/1fh_ur_okvj9fGJqBaswoORYjnbfguHiE?usp=sharing]]__
~
***VI計画の活用事例
~
***モーションロゴの制作方法
~
***先行事例(類似の飲食店)
~
~

~