#author("2023-10-05T12:26:06+09:00","default:member","member") [[情報デザイン演習IIIB]] *課題1 アルテリア VI計画 Main Visual -''Tomoe Hara2023'' ~ **概要 ***背景 //&color(red){計画の背景}; ~ ***目的 //&color(red){計画の目的}; ~ ***コンセプト //&color(red){基本的な考え方、枠組み、視点など}; ~ ***成果物の仕様 //&color(red){成果物の形式・サイズ・時間尺等}; -シンボルマーク・ロゴタイプ -モーションロゴ -展開イメージ -その他 ~ ***制作期間 //&color(red){制作期間|20XX.XX.XX - 20XX.XX.XX }; -2023.09.21 - 2023.12.21 ~ ***まとめ //&color(red){プロジェクトが完結したら「まとめ」を記載して下さい。}; ~ ~ **調査 ***現状調査 ''現代におけるVI計画の活用事例'' ''学食の現在の様子'' //&color(red){プロジェクトのテーマに関わる社会の現状と問題の洗い出し}; ~ ***先行事例 //&color(red){プロジェクトのテーマに該当する先行事例の紹介、傾向分析など}; ~ ***技法・技術情報 //&color(red){プロジェクトの遂行に必要な技法・技術に関する調査}; ~ ~ #hr CENTER:''進捗記録'' //&color(red){最新の情報を一番上に記載して下さい(古い記事が下へ沈む)。}; #hr ~ ~ **2023.10.05 **背景・目的・コンセプトの設定 -背景 -目的 -コンセプト ~ **アイデアスケッチ ~ **Illustrartorを用いた作図 ~ ~ **2023.09.28 ''現在の様子(学食の良い点・課題点)'' ***アルテリア|ARTERIA -学食の中で最も座席数が多い -芸術学部との繋がりが深い --学生作品が展示してある --現在のシンボルマーク・ロゴタイプは学生チームによるもの ~ -良い点 --シンボルマーク・ロゴタイプのコンセプトが明確にされており(店舗内の立看板で紹介されている)、お盆にあしらわれる等でそれが活きている --座席数が多いため、空いている時はゆっくり静かな食事ができる(他の学食と比べてそれがしやすい印象) - ~ -課題点 --券売機が一カ所にまとまっていない ---受取口付近にあるものが存在し、受け取りで混み合っている時は利用しづらい --注文の仕方が分かりづらい時がある ---利用しづらさのある券売機の存在↑ ---麺料理の大盛りを注文する際どの券を購入すべきかわからず、「この券がそうかな」と推測するしかなかった --メニューのデザインが内装の雰囲気と合っていない ---期間限定のものがよく登場するなど、メニューが多く更に入れ替わりもあるため、メニューデザインにコストがかかる? ---ロゴや内装、作品展示によって店内の雰囲気作りがなされていると感じるが、メニューに関してはチッがっているので乖離して見える ~ ~ **2023.09.21 ''事前準備・調査'' ***現地調査 -__[[学食の写真>https://drive.google.com/drive/folders/1fh_ur_okvj9fGJqBaswoORYjnbfguHiE?usp=sharing]]__ ~ ***VI計画の活用事例 ~ ***モーションロゴの制作方法 ~ ***先行事例(類似の飲食店) ~ ~ ~