- 追加された行はこの色です。
- 削除された行はこの色です。
#author("2024-04-02T15:34:10+09:00","default:inoue.ko","inoue.ko")
*MainTitle
SubTitle ・・・・・・・・・・・・・・・・
#author("2024-05-17T16:14:12+09:00","default:member","member")
* (仮)ラーメン・トリオ
SubTitle ・
メインビジュアル、あるいは
プロジェクトの最新の状態を視覚的に掲載
-''Your Name''
-'''Keywords:・・, ・・・, ・・・, ・・・'''
-''崔昊''
-'''Keywords:Tonkotsu Ramen, Yatai, Foodie culture'''
-https://www.example.com
//-__[[相互評価シート>https://www.example.com]]__ ← ここからコメントをお願いします。
~
~
**概要
***これは何?
&color(red){これは何か・・を簡潔に};
//&color(red){これは何か・・を簡潔に};
福岡のラーメンの食文化を研究し、ラーメンのドキュメンタリー映画とwebサイトを作る。
~
***背景と目的
&color(red){プロジェクトの背景と目的};
//&color(red){プロジェクトの背景と目的};
インスタントラーメン発祥地である日本には、奥深いラーメン文化がある。特に、人口150万人の福岡市には、醤油、塩味、味噌の3種類に分かれ、2,000軒以上のラーメン店があり、味のバリエーションも豊富である。本研究の目的は、一杯のラーメンを通して、福岡のラーメン文化の多様性と豊かさを紹介することである。次に、この3つの種類をベースに、福岡のラーメン専門店を数店選び、現地で撮影を行い、食材や作り技術、食文化についてインタビューを行う。福岡のラーメン文化の素晴らしさを作品を通じて見る人に伝う。
~
***コンセプト
&color(red){基本的な考え方、枠組み、視点など};
//&color(red){基本的な考え方、枠組み、視点など};
~
***成果物の仕様
&color(red){&small(成果物の形式・サイズ・時間尺等);};
//&color(red){&small(成果物の形式・サイズ・時間尺等);};
動画:全部3部 1部10分間
~
***メンバー
&color(red){共同プロジェクトの場合のみ|メンバーと役割分担を明記};
//&color(red){共同プロジェクトの場合のみ|メンバーと役割分担を明記};
~
***制作ツール
&color(red){使用するツール|ハードウエア・ソフトウエア};
//&color(red){使用するツール|ハードウエア・ソフトウエア};
Macbook pro
ipad pro
DaVinci Resolve
Adobe Premiere
~
***プロジェクトの期間
&color(red){プロジェクトの期間|20XX.XX.XX - 20XX.XX.XX };
プロジェクトの期間|2024.04.19 - 2024.12.20
~
***まとめ
&color(red){プロジェクトが完結したら「まとめ」を記載して下さい。};
//&color(red){プロジェクトが完結したら「まとめ」を記載して下さい。};
~
~
**調査
***現状調査
&color(red){プロジェクトのテーマに関わる社会の現状と問題の洗い出し};
//&color(red){プロジェクトのテーマに関わる社会の現状と問題の洗い出し};
国内のラーメンに関するウェブページをいくつか検索してみたが、そのほとんどはラーメンの味や、どの店が人気なのかを紹介しているだけだった。しかし、ラーメンの背景にある文化や歴史についての情報は少ない。ラーメンを味わいながら、その文化や歴史、成り立ちを知ることができたら面白いかなと思う。
サイトの多数は文字と写真で紹介され、ドキュメンタリー形式はほとんどないので、ドキュメンタリーと文字と写真を組み合わせることで、福岡ラーメンの魅力をより立体的に理解させたい。
~
***先行事例
&color(red){プロジェクトのテーマに該当する先行事例の紹介、傾向分析など};
//&color(red){プロジェクトのテーマに該当する先行事例の紹介、傾向分析など};
-[[福岡で外せない!福岡の博多ラーメン店11選!>https://japantravel.navitime.com/zh-cn/area/jp/guide/NTJtrv0134-zh-cn/]]
~
-ドキュメンタリー 動画「Hooked on spicy」
#youtube(M9ykcSqxrtU)
~
***技法・技術情報
&color(red){プロジェクトの遂行に必要な技法・技術に関する調査};
//&color(red){プロジェクトの遂行に必要な技法・技術に関する調査};
-ドキュメンタリーの撮影技術
-[[撮影技術 >https://b23.tv/LzWCpeh]]
-[[ipone撮影技術 >https://b23.tv/rR6LfoR]]
~
~
**プロジェクト管理
***スケジュール
&color(red){計画的な遂行のために、進行管理表を作成してリンクして下さい。};
//&color(red){計画的な遂行のために、進行管理表を作成してリンクして下さい。};
~
***ToDo
&color(red){やるべきこと(タスク)を箇条書きにします。};
&color(red){完了後は「%%取り消し線%%」あるいは「// コメントアウト」」};
//&color(red){やるべきこと(タスク)を箇条書きにします。};
//&color(red){完了後は「%%取り消し線%%」あるいは「// コメントアウト」」};
-ドキュメンタリーをもっと見る
-店の採訪の予約x3
-現地の撮影x3
-動画の編集x3
-サイトを作る
-写真の撮影
-動画内容の整理
-文案書き
~
~
#hr
CENTER:''進捗記録''
&color(red){最新の情報を一番上に記載して下さい(古い記事が下へ沈む)。};
//&color(red){最新の情報を一番上に記載して下さい(古い記事が下へ沈む)。};
#hr
~
~
**20XX.XX.XX
***XXXX
-◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
-◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
**2024.05.10
***問題
-採訪の問題まとめ
1、名前を教えていただきませんか。出身は福岡ですか。
2、いつからこの店を経営しているのですか。
3、この店で特別なところや点とかありますか。
4、この店の特製ラーメンとか、客がよく注文するラーメンは何か。
5、このラーメン屋をオープンして今までで一番良かったこと。
~
**2024.04.26
***撮影内容
店舗外観、内装、メニュー、注文方法、
開店からの準備、作り方、ラーメン試食紹介、
レビュー
***XXXXXXX
-◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯
-◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
~
~
**20XX.XX.XX
***XXXXXX
-◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯
-◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
**2024.04.12
***アイディア/テーマ
-日本の麺という食文化を研究し、映像とwebサイトを作る
-新入生困ることまとめサイト
~
***XXX
-◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
-◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
~
~
2分間:福岡を簡単に紹介 画面:街道,特色地点,店门街道,人群来往,通勤的样子
1分钟:从这个城市引出拉面 拉面文化简单介绍
2分钟:开店营业准备 画面:开门,插旗子,食材准备,(排队的客人) 店内场景,菜单
2分钟:面制作过程,穿插采访镜头,
2分钟:吃的镜头,客人采访,
1分钟:总结 升华 拉面对福冈饮食文化的影响
2种方案,一种纪录片
纪录片分2种:
1,一个店铺一个视频,(后续继续出更多店视频) 历史文化介绍写在网页上或者专门出一个视频
2,一个视频,加福冈介绍,加三个店
3,一个视频,加历史介绍,加3个店,加总结 加福冈城市的介绍(主题性的,24年拉面,25年屋台)(难,选店必须要选有名的代表性的店)
vlog形式:去年一样,叫几个朋友一起去探店,中文点评 说感受,打分等等。其中加店铺的拍摄等。(后面继续增加不同的店铺)
~