#author("2023-10-19T11:17:09+09:00;2023-10-12T11:48:00+09:00","default:member","member") *課題1 クオーレVI計画|&scale(70){[[情報デザイン演習IIIB]]}; #image(MainVisual.jpg) - [[棈松智也]] ~ **概要 ***背景 //&color(red){計画の背景}; 現在、クオーレにはロゴが設定されておらず、入り口にもカタカナで店名が書いてあるのみである。 また、お店の入り口が目立たず、初めて訪れた際に場所が分かりにくいという問題もある。 ~ ***目的 //&color(red){計画の目的}; お店の内装、外観を彩ること、また、分かりやすいロゴを設定することで、お店の場所を分かりやすくすることを目指す。 ~ ***コンセプト //&color(red){基本的な考え方、枠組み、視点など}; お店の内装や雰囲気が伝わることや、シンプルすぎない、あたたかみのあるデザインにすることをコンセプトとする。 ~ ***成果物の仕様 //&color(red){成果物の形式・サイズ・時間尺等}; -シンボルマーク・ロゴタイプ -モーションロゴ -展開イメージ -その他 ~ ***制作期間 - 2023.09.21 - 2023.12.21 ~ //***まとめ //&color(red){プロジェクトが完結したら「まとめ」を記載して下さい。}; //~ //~ **調査 ***現状調査 //&color(red){プロジェクトのテーマに関わる社会の現状と問題の洗い出し}; - 現代におけるVI計画の活用事例 -- __[[デジタル庁>https://www.digital.go.jp/about/brand]]__ --- 省庁としてふさわしいクリーンな印象のあるロゴタイプ -- __[[東京藝術大学>https://www.ndc.co.jp/works/tokyogeidai-2017/]]__ --- シンボルマークや学長の書という伝統を感じる要素を、シンプルな構成にすることで、現代でも古さを感じさせないデザイン -- __[[Google>https://design.google/library/evolving-google-identity]]__ --- ブランド全体で、シンプルな印象や色を統一 --- 以前よりデータサイズを小さくして、インターネット環境の悪い場所でも読み込みやすくするという機能性 - 学食の現在の様子について -- __[[クオーレ>https://ksumail-my.sharepoint.com/:f:/g/personal/k22as001_st_kyusan-u_ac_jp/ErWWopyFdWFArYD2rdt2f8UBbhMbj4V4fPqE8YQkfKYjcw?e=bZhna5]]__ --- レンガや木目調で落ち着いた雰囲気 --- メニューが手書き --- ロゴやシンボルマークがない、もしくは見当たらない --- 場所が分かりにくい ~ ***先行事例 //&color(red){プロジェクトのテーマに該当する先行事例の紹介、傾向分析など}; - WEB・文献による調査 -- __[[福岡の大学の学食>https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/131029-2/]]__ -- __[[九州大学学食>https://www.univcoop.or.jp/service/newshop/shop18_08.html]]__ - 類似する飲食店の現地調査 ~ ***技法・技術情報 //&color(red){プロジェクトの遂行に必要な技法・技術に関する調査}; - __[[線が出て出現するテキスト・ロゴアニメーションの作り方|ダストマンTips>https://youtu.be/oK5PNGdldpQ?feature=shared]]__ ~ ~ #hr CENTER:''進捗記録'' #hr //&color(red){最新の情報を一番上に記載して下さい(古い記事が下へ沈む)。}; ~ ~ **2023.10.19 ***VIマニュアル ***写真との合成 ***ロゴモーション制作開始 ~ **2023.10.12 ***モーションロゴのアイデア -絵コンテ(ストーリーボード) -- __[[OneDrive>https://ksumail-my.sharepoint.com/:f:/g/personal/k22as001_st_kyusan-u_ac_jp/Esy8ZHSH9tVOkMIrTtsWnLUBPAQpXLXVWX45w2qId2L6Hg?e=v0XR2R]]__ -字コンテ --起:レンガが画面いっぱいに積み上がっている --承:一部分をマスク --転:左右の植物が下から生えてくる --結:ロゴタイプの表示 ~ ***Illustratorを用いた作図(試作) - __[[OneDrive>https://ksumail-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/k22as001_st_kyusan-u_ac_jp/EZKuyX9Hr59MqAd1xCxQ3uoBuhURkCwRkmfKfYePT4DObw?e=a2ALWg]]__ - 案1 -- レンガのみをモチーフにしたシンボルマーク - 案2 -- レンガの組み合わさったイメージと、植物のイメージの組み合わせ - 案3 -- レンガと植物が一体となったシンボルマーク ~ **2023.10.05 ***背景・目的・コンセプト設定 - 背景 -- ロゴがない -- 店名を書くとき手書きかつそのまま -- 入り口が味気ない -- 場所が分かりずらい - 目的 -- 店内や入り口を彩ること - コンセプト -- お店の雰囲気が伝わるもの ~ ***アイデアスケッチ - __[[OneDrive>https://ksumail-my.sharepoint.com/:f:/g/personal/k22as001_st_kyusan-u_ac_jp/EsP7Lj2SbH9DiMNrmzMzSecBQuDWp-Q_UQirgMh2dH-PUQ?e=nkalkX]]__ -- お店に置いてある観葉植物や、レンガをモチーフに ***Illustratorによる試作 - __[[OneDrive>https://ksumail-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/k22as001_st_kyusan-u_ac_jp/EZKuyX9Hr59MqAd1xCxQ3uoBuhURkCwRkmfKfYePT4DObw?e=a2ALWg]]__ ~ - 概要欄の更新 - メインビジュアル(1100*400px) ~ **2023.09.28 ***調査⑤(現地)|学食の現在の様子について - __[[クオーレ追加調査>https://ksumail-my.sharepoint.com/:f:/g/personal/k22as001_st_kyusan-u_ac_jp/ErWWopyFdWFArYD2rdt2f8UBWxRbTDqIK6Lxumg1sKR5Bw?e=YUUMvk]]__ ~ **2023.09.21 ***調査①(文献・WEB)|現代におけるVI計画の活用事例 - __[[デジタル庁>https://www.digital.go.jp/about/brand]]__ -- 省庁としてふさわしいクリーンな印象のあるロゴタイプ - __[[東京藝術大学>https://www.ndc.co.jp/works/tokyogeidai-2017/]]__ -- シンボルマークや学長の書という伝統を感じる要素を、シンプルな構成にすることで、現代でも古さを感じさせないデザイン - __[[Google>https://design.google/library/evolving-google-identity]]__ -- ブランド全体で、シンプルな印象や色を統一 -- 以前のロゴと比べ、データサイズを小さくすることで、 インターネット環境の悪い場所でも読み込みやすく ~ ***調査②(文献・WEB)|モーションロゴの制作方法 - __[[線が出て出現するテキスト・ロゴアニメーションの作り方|ダストマンTips>https://youtu.be/oK5PNGdldpQ?feature=shared]]__ ~ ***調査③(文献・WEB)|先行事例の調査(類似する飲食店の事例) - __[[福岡の大学の学食>https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/131029-2/]]__ - __[[九州大学学食>https://www.univcoop.or.jp/service/newshop/shop18_08.html]]__ ~ ***調査⑤(現地)|学食の現在の様子について - __[[アルテリア>https://ksumail-my.sharepoint.com/:f:/g/personal/k22as001_st_kyusan-u_ac_jp/Ev0Os4CclKFKk8uZ8T9VploBr9DDEbyyuMoJaEO7G3oGUw?e=OAV3ff]]__ -- 壁がガラス張りになっているため、開放感がある -- 若干暗い - __[[オアシス>https://ksumail-my.sharepoint.com/:f:/g/personal/k22as001_st_kyusan-u_ac_jp/EskzaH_4IAtDsyclpyMHdhYB0y61uSPuKKhEI0QWPUg1nA?e=Rxkys7]]__ -- 入り口はレンガ調になっているが、内装は一般的 -- 中で、食券式とレストランの二つに分かれているが、分かりずらい - __[[クオーレ>https://ksumail-my.sharepoint.com/:f:/g/personal/k22as001_st_kyusan-u_ac_jp/ErWWopyFdWFArYD2rdt2f8UBbhMbj4V4fPqE8YQkfKYjcw?e=bZhna5]]__ -- レンガや木目調で落ち着いた雰囲気 -- メニューが手書き -- ロゴやシンボルマークがない、もしくは見当たらない -- 場所が分かりにくい - __[[クラブハウス>https://ksumail-my.sharepoint.com/:f:/g/personal/k22as001_st_kyusan-u_ac_jp/EuYPro2P_91IiIytVxcAdO4BuSC7ZBcPINZZtzaMzl1-_Q?e=rLiMuo]]__ -- 改装され外観・内装共に綺麗 -- ステンドグラスや観葉植物が置いてあるなど、内装のインテリアも気遣われている -- メニューは手作り感があるため、ややチグハグさを感じる ~