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田籠祐貴/情報デザイン研究I のバックアップ(No.8)


普段捨てられてしまう部分も使い料理する

捨てられる食材を再利用

 

            メインビジュアル、あるいは
            プロジェクトの最新の状態を視覚的に掲載

  


概要

これは何?

食材でいつも捨てがちな部分も使い美味しく料理して紹介。

背景と目的

食品ロスで一番多いのは何かと調べたら家庭における食品ロスが一番多いとのことでさらに食材別でみると最も多いのは野菜だったので野菜をメインで普段捨てられてしまいがちな部分も使い料理をしたいと思いました。


コンセプト

成果物の仕様

制作ツール

プロジェクトの期間

2023.04.11 - 2023.xx.xx

まとめ




調査

現状調査


先行事例




プロジェクト管理

スケジュール

ToDo





進捗記録




2023.06.20

2023.06.13

2023.06.06

作業




2023.05.30

作業

青椒肉絲

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材料はピーマン、にんじん、キクラゲ、豚、玉ねぎを使用しました。
にんじんは皮を剥かずに綺麗に洗い、そのまま使用して料理しました。




2023.05.23

料理の動画を見て参考にしていいレシピがないかを考えた。



2023.05.16

料理制作

レシピをとにかく多めに考えることにしました。

調査

2023.05.9

料理制作

今回はにんじんを使って料理しましたがいつも捨てる皮も使ってお酒のつまみが欲しかったのでにんじんナムルを作りましたが普通に美味しかったので味付けをしっかりとしてレシピ制作しようと思いました。


調査

ToDoリストの追加




2023.05.2

料理制作

2023.04.25

最終テーマ案

スケジュール表

2023.04.18

テーマ案

授業メモ




2023.04.17

作業内容

授業メモ