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内尾颯太/卒業研究 のバックアップ(No.2)


Pasta Beginner's Guide

初めてでも安心!パスタ入門

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概要

これは何?

一人でも簡単に作れるパスタと、世界各国の様々な種類のパスタ麺に合わせたレシピをわかりやすく伝え、料理初心者の食生活を応援するinstagramのアカウント


背景

2021年の「パスタソース」に関するインターネット調査で、市販のパスタソースを利用する人が全体の8割強もいることに驚き、その多くが「早く済ませたい」「すぐに準備する必要がある」という理由だったことを知った。パスタ好きの自分としては、市販ソースではなく、誰でも簡単に1から作れるレシピを提供したいと考え、料理初心者でも作りやすいパスタソースをinstagramで発信することにした。
また、パスタを作ったことがない人や、興味のない人が少しでもパスタに関心を
向けさせることが出来ればと思った。Instagramを取り入れた理由としては、利用者数が多く比較的他のユーザーとの交流が行いやすいため、意見を取り入れやすく、操作が直感的でわかりやすいなどの理由から、成果物の場として最適だと感じたから。
また3年の時の反省点として、より美味しいものを作ろうと考えてしまったため、料理初心者の自分としてはそこまですごく簡単というわけではないようなパスタレシピになってしまったので、その反省を活かしより簡単でかつ美味しいレシピを加えていこうと思った。

目的

パスタ作りへのハードルを下げ、料理を楽しむ人々を増やす

コンセプト

『誰でも簡単に、美味しいパスタを作ることができる』
読者にわかりやすいように、調理過程のポイントやコツをスムーズに紹介し、写真や動画で手順を解説する。


成果物の仕様

プロジェクトの期間

2024.04.12 - 12.20


まとめ

料理風景を撮影して動画にし、伝えたいことを簡潔に表すことが出来た。また、固定投稿に100均パスタ容器を載せることで、このアカウントで作ったパスタが簡単に作れることをアピールすることが出来たと思う。今後はより反応を増やすための工夫や対策を講じることを今後の課題にしたい。




調査

現状調査

先行事例


プロジェクト管理

スケジュール




ブラッシュアップメモ


進捗記録




進捗まとめ

2024.11.15

パスタ容器の使い方のストーリーの投稿と固定ページの作成
めんたいパスタ調理&編集

2024.11.08

アボカドとタコのジェノベーゼ調理&編集

2024.11.01

マカロニサラダ調理&編集

2024.10.25

めんたいパスタ調理&編集

2024.10.18

ほうれん草と玉ねぎのサラダ&ホワイトマッシュルームとペコリーノのサラダの2枚目のブラッシュアップ


ツナマヨパスタ、ミートソースペンネの編集&投稿

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2024.10.11

トマトディップ、アボカドディップの1枚目、2枚目のブラッシュアップ


スカルパリエッロ、カルボナーラの編集&投稿

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2024.10.04

ほうれん草と紫玉ねぎのサラダ、ホワイトマッシュルームとペコリーノのサラダの編集&投稿

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2024.09.27

アボカドディップ、トマトディップの編集&投稿

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2024.09.20

作るパスタ表
ツナパスタ(冷製)
めんたいパスタ(冷製)
投稿予定
パスタ容器のストーリー追加
ストーリー分け(サラダ、合うもの,フライパンあり、なし)
24品をexcelにまとめる
現場調査の追加

2024.07.05

2024.06.28

2024.06.21

2024.06.14

2024.06.07

2024.05.31

2024.05.24

2024.05.17

2024.05.10

2024.04.26

2024.04.19

2024.04.12

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