LogoMark.png

木村円香/情報デザイン演習ⅢB の変更点


#author("2023-10-05T13:03:01+09:00;2023-09-27T18:38:16+09:00","default:member","member")
#author("2023-10-05T16:36:59+09:00;2023-09-27T18:38:16+09:00","default:member","member")
[[情報デザイン演習IIIB]]
*課題1 クラブハウス VI計画

  
 
                      Main Visual
            
 
   

-''木村円香''
~


**概要
***背景
//&color(red){計画の背景};
~

***目的
//&color(red){計画の目的};
~

***コンセプト
//&color(red){基本的な考え方、枠組み、視点など};
~

***成果物の仕様
//&color(red){成果物の形式・サイズ・時間尺等};
-シンボルマーク・ロゴタイプ
-モーションロゴ
-展開イメージ
-その他
~

***制作期間
//&color(red){制作期間|20XX.XX.XX - 20XX.XX.XX };
-2023.09.21 - 
~

***まとめ
//&color(red){プロジェクトが完結したら「まとめ」を記載して下さい。};
~
~


**調査

***現状調査
//&color(red){プロジェクトのテーマに関わる社会の現状と問題の洗い出し};
~

***先行事例
//&color(red){プロジェクトのテーマに該当する先行事例の紹介、傾向分析など};
~

***技法・技術情報
//&color(red){プロジェクトの遂行に必要な技法・技術に関する調査};

~
~

#hr
CENTER:''進捗記録''
//&color(red){最新の情報を一番上に記載して下さい(古い記事が下へ沈む)。};
#hr
~
~

**2023.09.28
***先行事例の調査(現地調査:類似する飲食店の事例)
-[[土鍋炊きごはん あさひ>https://drive.google.com/drive/folders/10dI0ZfwvydlToaSmurL34K5N1FfAQ3Gm?usp=sharing]]
--和風な定食のメニューがメイン
--土鍋で炊いたごはんがこだわり

-◯◯◯◯◯
--◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
~

***アイデアスケッチ
--◯◯◯◯◯
---◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
~
~

**2023.09.21
***現代におけるVI計画の活用事例
-[[VI事例>https://ourly.jp/visual-identity/]]
-[[VI>https://prdx.co.jp/visions-prdx/visual-identity/]]
-[[マツダ、グローバル・ビジュアル・アイデンティティを導入>https://newsroom.mazda.com/ja/publicity/release/2008/200806/080619.html]]
-[[スターバックスの永遠のシンボル 「サイレン」のストーリー>https://stories.starbucks.co.jp/ja/stories/2021/15658868/]]
~

***モーションロゴの制作方法
--◯◯◯◯◯
---◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
--◯◯◯◯◯
---◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
~

***先行事例の調査(WEB・文献)
--◯◯◯◯◯
---◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
--◯◯◯◯◯
---◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
~

***学食の現在の様子について
-[[アルテリア>https://drive.google.com/drive/folders/1vnYVJ2HGocskQMuENF4hpujzv5TavVGv?usp=sharing]]
--営業時間:10:00~16:00
--良い点
---店内とテラス席があり席数が多い
---店内が広く開放的
---定食や麺類、洋食など様々なメニューがある
---テイクアウトができる
--改善点
---ロゴタイプの線が細くて認識しにくい
~
-[[オアシス>https://drive.google.com/drive/folders/1nXnGO8bx-fTrctcLGfcve_zubvWmOKcG?usp=drive_link]]
--営業時間:11:00~14:00
--良い点
---他の学食にあまりない、魚のメニューがある
---座席数が多い
---店内が広く開放的
---テイクアウトができる
--改善点
---高級感のあるロゴタイプと定食などのメニューのイメージが合わない
~
-[[クオーレ>https://drive.google.com/drive/folders/1182aDXUpLtei7TQdV155cszN-OlfxoyS?usp=drive_link]]
--営業時間:10:30~14:00
--良い点
---イタリアンのメニューが豊富
---店内はレンガ造りで喫茶店のような雰囲気
---テイクアウトができる
--改善点
---他の学食と比べると少し値段が高い
---ロゴタイプが見つけられなかった
~
-[[クラブハウス>https://drive.google.com/drive/folders/1lAUNi9VNg72oDMCprF9pRErxWOHTX6ky?usp=drive_link]]
--営業時間:10:00〜15:00
--良い点
---鉄板料理やインド料理など他の学食にはない特徴的なメニューが多い
---外観や内装がおしゃれ
---営業時間が長く、土曜日も営業している
---テイクアウト専用の窓口がありお昼時でもスムーズに購入できる
--改善点
---女子には量が多い
---おしゃれなイメージと出てくる料理のイメージが合わない

-[[カフェ・デ・ボザール>https://drive.google.com/drive/folders/1mNJUecmxILmFhoiCfmGYE4bB_xLDTU2R?usp=drive_link]]
--営業時間:10:30~16:00
--良い点
---お弁当だけでなくパンやコーヒー、スイーツもあり気軽に利用しやすい
---イートインスペースとテラス席がある
--改善点
---店内が狭い
---ロゴタイプがない

~
~

~