- 追加された行はこの色です。
- 削除された行はこの色です。
#author("2024-05-14T16:57:08+09:00","default:member","member")
#author("2024-05-28T15:45:24+09:00","default:member","member")
*マルマ醤油
SubTitle ・・・・・・・・・・・・・・・・
メインビジュアル、あるいは
プロジェクトの最新の状態を視覚的に掲載
思い出の味を全国に
#image(maruma2.jpg)
-''🌼HANA MATSUDA🌼''
-'''Keywords:醤油, 九州醤油, 甘い, 久留米市'''
-https://www.example.com
//-__[[相互評価シート>https://www.example.com]]__ ← ここからコメントをお願いします。
~
~
**概要
***これは何?
実家の醤油屋を多くの人に知ってもらうプロジェクト
~
***背景と目的
年齢を重ねるにつれて地元を離れる人、気軽に会えなくなえる人が増えてきました。そんな人に「地元の味」「地元の思い出」を多くの人届けたいと思い考えました。
~
***コンセプト
-醤油の種類の紹介、醤油を使った料理など載せたパンフレット
-ロゴを基調としたショップカード(最終的にwebサイトに飛べるQRコードを載せる)
~
***成果物の仕様
-3年前期:既存ロゴマーク洗い出し、ショップカード
-3年後期:パンフレット、ラベル
-4年前期:紹介動画(工場)
-4年後期:webサイト、実際販売
--3年の間にもwebサイトの形を作っておく
-3年前期:ロゴマニュアル、ショップカード
-3年後期:ラベル
-4年前期:パンフレットor紹介動画(工場)
-4年後期:webサイト、実際販売?
--3年の間にもwebサイトの形を作っておく!
~
***メンバー
松田葉奈
~
***制作ツール
Mac
MacBook Pro
Photoshop
Illustrator
~
***プロジェクトの期間
プロジェクトの期間|2024.04.22 - 2025.XX.XX
プロジェクトの期間|2024.04.22 - 未定
~
***まとめ
プロジェクトが完結したら「まとめ」
~
~
**調査
***現状調査
-[[伝統産業(醤油)の製品と経営の現状と課題>https://core.ac.uk/download/pdf/235245091.pdf]]
-地元の人しか買えない
-ネット販売実施してない
-知っている人が少ない
~
***先行事例
ショップサイト
-[[マルヤ醤油>https://ma-ru-ya.jp]]
-[[鎌田醤油>https://www.kamada.co.jp]]
-[[ミヨシノ醤油>https://miyoshi-no.com]]
ロゴマニュアル
-[[九州産業大学ロゴマニュアル>http://art.kyusan-u.ac.jp/VI/]]
-[[EXPO 2025>https://www.expo2025.or.jp/wp/wp-content/uploads/210329_05_designmanual.pdf]]
ショップカードデザイン
-[[Pinterest>https://pin.it/7Gq6ZUBdy]]
~
***技法・技術情報
プロジェクトの遂行に必要な技法・技術に関する調査
-[[Pinterest>https://pin.it/7Gq6ZUBdy]]
-[[ロゴを作ったら合わせて用意したいロゴガイドラインについて>https://logostock.jp/logo-guideline/]]
-[[ロゴ活用マニュアル>https://logomarket.jp/manual/30/]]
~
~
**プロジェクト管理
***スケジュール
[[リンクはこちら>https://docs.google.com/spreadsheets/d/1g9dhPgdQfKhtZeo4unWkF1LwPz6BShd1-b455okK0Rk/edit?usp=sharing]]
~
***ToDo
ロゴ
ロゴマニュアル
ショップカードデザイン画
デザイン資料集め
%%デザイン資料集め%%
サイト制作(形だけ)
~
~
#hr
CENTER:''進捗記録''
~
~
**2024.05.14
試作
-[[ショップカード>https://drive.google.com/file/d/1H2V5XQo_RefXCOnLg7u60P00ZIxEt4Ve/view?usp=sharing]]
-[[ロゴマニュアル>https://drive.google.com/file/d/17f1XgrS3PtTZA9ep0s0YtmT1UkLWH10N/view?usp=sharing]]
メモ メインビジュアル:1100×400
**調査
-[[伝統産業(醤油)の製品と経営の現状と課題>https://core.ac.uk/download/pdf/235245091.pdf]]
現状
-地元の人しか買えない
-ネット販売実施してない
-知っている人が少ない
~
***先行事例
ショップサイト
-[[マルヤ醤油>https://ma-ru-ya.jp]]
-[[鎌田醤油>https://www.kamada.co.jp]]
-[[ミヨシノ醤油>https://miyoshi-no.com]]
ロゴマニュアル
-[[九州産業大学ロゴマニュアル>http://art.kyusan-u.ac.jp/VI/]]
-[[EXPO 2025>https://www.expo2025.or.jp/wp/wp-content/uploads/210329_05_designmanual.pdf]]
ショップカードデザイン
-[[Pinterest>https://pin.it/7Gq6ZUBdy]]
~
***技法・技術情報
-[[Pinterest>https://pin.it/7Gq6ZUBdy]]
~
~
~
**2024.05.07
-3年、4年スケジュール考え直し
-スケジュール:ガントチャート作成
[[リンクはこちら>https://docs.google.com/spreadsheets/d/1g9dhPgdQfKhtZeo4unWkF1LwPz6BShd1-b455okK0Rk/edit?usp=sharing]]
-ショップカードデザインPinterest
[[リンクはこちら>https://pin.it/38VvbW68e]]
-メモ『醤油の種類の紹介、醤油を使った料理など載せたパンフレット」
-
~
**2024.04.23
**現状状況
***良いところ
-甘めの味、九州醤油
-地域に強い
-久留米のみ配達している
-地元の人に届けやすい
***改善点
-地元の人しか買えない
-ネット販売実施してない
-知っている人が少ない
-