髙市 遥 | 情報デザイン演習ⅢB
情報デザイン演習IIIB
課題2 経路案内
進捗記録
#09:2024.11.14
構成
- スタート(改札前)
- 北門入り口
- 17号館入り口
- エレベーター
- ゴール(会場)
ストーリーボード:テロップ
技術・技法の調査:テロップ(映像表現における文字情報について)
概要欄の整理
#08:2024.11.07
現状調査:撮影テスト
先行事例の調査
課題1 VI計画
概要
背景
- 写真付きのメニューがあまりない
- 1人だと入りづらい雰囲気
- どんなメニューがあるか外からは分かりづらい
- カフェ感がある
目的
コンセプト
成果物の仕様
- シンボルマーク / ロゴタイプ
- モーションロゴ
- VIマニュアル
制作期間
まとめ
- 丼ぶりをイメージしたロゴにすることでカフェ感をなくすことができたかなと感じる
- もっとシンプルなロゴを作れるようにしたい
調査
現状調査
- 記録写真(外観 / 内観)
- 店舗の概要
- クラブハウス
- 良い点
- 店内がきれい
- 提供が早い
- たくさんのメニュー
- コンセントがある
- 改善点
先行事例
技法・技術情報
進捗記録
#07:2024.10.31
使用例
#06:2024.10.24
モーションロゴ
#05:2024.10.17
VIマニュアル
#04:2024.10.10
字コンテ
- 起:人がたくさん歩いている
- 承:ドアをノックすると扉が開く
- 転:お椀がひょっこり出てくる
- 結:お椀とスプーンが並び、湯気が出る
ストーリーボード
#03:2024.10.03
試作(3案)
先行事例の調査:VIマニュアル
概要欄の整理
- 背景
- 写真付きのメニューがあまりない
- 1人だと入りづらい雰囲気
- どんなメニューがあるか外からは分かりづらい
- カフェ感がある
- 目的
- コンセプト
- 成果物(制作物)
#02:2024.09.26
研究対象
アイデアスケッチ
現状調査:記録写真
#01:2024.09.19
VIに関する基本情報
モーションロゴの制作方法
先行事例の調査:WEB・文献調査
現状調査:学食の現在の様子
- クラブハウス
- 良い点
- 店内がきれい
- 提供が早い
- たくさんのメニュー
- コンセントがある
- 改善点