安藤貴仁 | 情報デザイン演習ⅢB
情報デザイン演習IIIB
課題2 経路案内
進捗記録
#12:2024.12.5
編集
- After Effectsでの編集
- ブラッシュアップ
#11:2024.11.28
撮影・編集
- 横向き撮影
- 縦向き撮影
- After Effectsでの編集
#10:2024.11.21
撮影
#09:2024.11.14
構成
- スタート(改札前)
- 北門入り口
- 17号館入り口
- エレベーター
- ゴール(会場)
ストーリーボード:テロップ
技術・技法の調査:テロップ(映像表現における文字情報について)
概要欄の整理
- 背景
- ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
- ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
- 目的
- ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
- ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
- コンセプト
- ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
- ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
#08:2024.11.07
現状調査:撮影テスト
先行事例の調査
課題1 VI計画
概要
背景
- レンガ
- クオーレの食器プレートに描かれている葉っぱ
目的
- 本を用いることで図書館と同じ場所にあるとわかる
- 葉っぱが伸びるぐらい長く続いて欲しい
コンセプト
- 図書館の下にあるから本を用いる
- 葉っぱが伸び、彩りが出てくる
成果物の仕様
- シンボルマーク / ロゴタイプ
- モーションロゴ
制作期間
まとめ
- モノクロで制作を重ねた結果、色をつけづらくなってしまった
- 他学生の作品は色とりどりで見栄えが良いものが多く、モノトーンの自分の作品が寂しく感じた
- 最初の段階でどのような色を使うか、どう動かすかを想定して作るべきだった
調査
現状調査:学食の現在の様子
- 良い点
- 旬の食材を生かした本格イタリアンが楽しめる
- 落ち着いた雰囲気でゆっくりと食事ができる
- 改善点
- 商品名しか書かれておらずどんな商品が来るかわからない(一部商品のみ)
- 注文するときに商品名がわかりづらい
先行事例
技法・技術情報
進捗記録
#07:2024.10.31
使用例
#06:2024.10.24
モーションロゴ
#05:2024.10.17
VIマニュアル
#04:2024.10.10
字コンテ
- 起:始まり・状況(円が描かれる)
- 承:続き(葉が伸び始める)
- 転:変化・クライマックス(スプーンとフォークが出てくる)
- 結:結果・オチ(葉が引いてクオーレの文字が出てくる)
ストーリーボード
#03:2024.10.03
試作(3案)
先行事例の調査:VIマニュアル
概要欄の整理
- 背景
- レンガ
- クオーレの食器プレートに描かれている葉っぱ
- 目的
- 本を用いることで図書館と同じ場所にあるとわかる
- 葉っぱが伸びるぐらい長く続いて欲しい
- コンセプト
- 図書館の下にあるから本を用いる
- 葉っぱが伸び、彩りが出てくる
- 成果物(制作物)
- シンボルマーク / ロゴタイプ
- モーションロゴ
- +α
#02:2024.09.26
研究対象
アイデアスケッチ
現状調査:記録写真
#01:2024.09.19
VIに関する基本情報
モーションロゴの制作方法
先行事例の調査:WEB・文献調査
現状調査:学食の現在の様子
- 良い点
- 旬の食材を生かした本格イタリアンが楽しめる
- 落ち着いた雰囲気でゆっくりと食事ができる
- 改善点
- 商品名しか書かれておらずどんな商品が来るかわからない(一部商品のみ)
- 注文するときに商品名がわかりづらい