手島凜
情報デザイン演習IIIB
課題1 VI計画
概要
現状
- ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
- ◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
課題
- ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
- ◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
目的
- ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
- ◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
コンセプト
- ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
- ◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
成果物の仕様
- シンボルマーク / ロゴタイプ
- モーションロゴ
- VIマニュアル
制作期間
#03:2025.10.02
サイトの整理
先行事例の調査:VIマニュアル
作図
#02:2025.09.25
現状
- 店内で焙煎したコーヒーや手頃な価格のパン、丼などが販売されている。
- 定期的に美術館とのコラボイベントを実施している。
課題
- コーヒーを強みとしているのに、そのイメージがあまりない?
- テイクアウト用のドリンクのメニューが欲しい
目的
- カフェであるという強みを活かし、学食とはまた違った印象を持てるデザインにする。
コンセプト
- 今まで通りの温かみは残しつつ、デザインに統一感を持たせる。
- 一目でカフェ・デ・ボザールと分かるようなデザインにする。
アイデアスケッチ
現状調査:記録写真
対象店舗
#01:2025.09.18
VIに関する基本情報
モーションロゴの事例
モーションロゴの制作方法
先行事例の調査:WEB・文献調査
現状調査:学食の現在の様子
- 店舗の概要
- 外観、内観、メニュー、商品の写真(Driveにアップロード)
- 本格的な焙煎機を使い店内で焙煎した美味しいコーヒーと豆などを販売するテイクアウト専門店。飲料、弁当、おにぎり、パンも充実している。
- VIに関する良い点
- 手作りっぽいお菓子が売ってある。おしゃれ。
- 天井が高いのもスタイリッシュでかっこいい。
- VIに関する改善点
- 店内のイメージに合ったドリンクのメニュー表が欲しい。
- 店外の「営業中」の幟がカフェのイメージと合わない。でもわかりやすくて嬉しい。