課題2 経路案内
Main Visual
- 田代爽乃
- Keywords:Route guidance, movie, direction
Overview
Background
- 九州産業大学は敷地が広く目的地がわかりにくい為、SNSを利用して、わかりやすく誘導できる動画を制作する
Purpose
Concept
Outputs
Term
Conclusion
Research
Current Situation
- [[記録写真>
- 九産大前駅から九産大までの道に横断歩道がない
- エレベーターのある場所がわかりにくい
- 入口が二つ並んでいてどちらから入ればいいかわりにくい
Precedent
WORK LOG
2022.11.24
編集
- ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
- ◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
撮影
- ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
- ◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
2022.11.17
試作
現状調査
- [[記録写真>]]
- 九産大前駅から九産大までの道に横断歩道がない
- エレベーターのある場所がわかりにくい
- 入口が二つ並んでいてどちらから入ればいいかわりにくい
2022.11.10
字コンテ・絵コンテ
字コンテ・絵コンテ
先行事例
課題1 アルテリア VI計画
- 田代爽乃
- Keywords:カトラリー, 統一感, 暖かみのある
Overview
Background
Purpose
Concept
- 内装に合うデザイン
→食堂内で使用されている物の色に合わせる
- 暖かみのあるデザイン
→食堂内で使用されている色の中から暖色などの配色を考える
- ひとめで食堂だとわかるデザイン
→食に関係のある物を取り入れてみる
Outputs
Term
Conclusion
良い点
- コンセプトの「内装に合うデザイン」から食堂内で使用されている物の色に合わせることによって、展開イメージにした際に浮くことなく空間に馴染ませることができた。
- コンセプトの「ひとめで食堂だとわかるデザイン」から、食に関係のある物(カトラリー)を取り入れたことによって、単純な形でわかりやすいデザインにすることができた。
課題・改善点
- 文字やオブジェクトをそのままの形で取り入れた為、わかりやすいが、ありきたりで印象に残りにくいデザインになってしまった。改善点として、形や色に少し変化を加えるなどの工夫が必要だと感じた。
Research
Current Situation
学食の現在の様子について
特徴
- 店内は広く、外にも食事できるスペースがある
- 店内に絵画などの美術作品が飾られている
- 券売機の前だけでなく各入口にメニューがある
- 日替わりや週替わり、月毎フェアなど他の店舗に比べてメニューが豊富
- 券売機のボタンに写真がついているため購入時にわかりやすい
改善点
- お店のロゴと店内の雰囲気が合っていない
- メニューや張り紙などのフォントや色が統一されていない
- テイクアウトの情報が書いてある場所が少なく気付きにくい
- お膳と椅子の色は統一されているが、店内の装飾の色は合わせていない
店内の様子
他店との比較
- 日替わりやフェアなどを含めメニュー数が多い
- 店内が広い
- メニューを置いている場所が多い
Precedent
現代におけるVI計画について
先行事例の調査
シンボルロゴ
VIの活用事例(学食)
VIの活用事例(レストラン)
モーションロゴ
- SmartHR モーションロゴ
- ロゴアニメーション制作事例の紹介|UPGRADE
WORK LOG
2022.10.20
モーションロゴ
2022.10.13
モーションロゴについての調査
- SmartHR モーションロゴ
- ロゴアニメーション制作事例の紹介|UPGRADE
字コンテ・絵コンテ
字コンテ・絵コンテ
展開イメージ
展開イメージ
2022.10.06
コンセプトメモ
- 店内の装飾は大きく変えられない→装飾の色やデザインに合わせる
- 食堂内で使用されている物の色に合わせる
- 作品が飾られている→芸術に関連するものを入れてみる
アイデアスケッチ
アイデアスケッチ
試作
試作
2022.09.29
現状調査
特徴
- 店内は広く、外にも食事できるスペースがある
- 店内に絵画などの美術作品が飾られている
- 券売機の前だけでなく各入口にメニューがある
- 日替わりや週替わり、月毎フェアなど他の店舗に比べてメニューが豊富
- 券売機のボタンに写真がついているため購入時にわかりやすい
改善点
- お店のロゴと店内の雰囲気が合っていない
- メニューや張り紙などのフォントや色が統一されていない
- テイクアウトの情報が書いてある場所が少なく気付きにくい
- お膳と椅子の色は統一されているが、店内の装飾の色は合わせていない
他店(学食)との比較
- 日替わりやフェアなどを含めメニュー数が多い
- 店内が広い
- メニューを置いている場所が多い
店内の様子
2022.09.22
VI計画に関する調査