#author("2022-10-19T17:23:22+09:00","default:member","member") *Project Title SubTitle ・・・・・・・・・・・・・・・・ Main Visual -''Your Name'' -'''Keywords:和菓子, レシピ, ・・・, ・・・''' -https://www.example.com ~ **Overview ***What is this? //&color(red){これは何か・・を簡潔に}; ~ ***Background and Purpose //&color(red){プロジェクトの背景と目的}; -背景 調査から約半数が「和菓子と洋菓子どちらも同じくらい好き」と回答しているが、約6割が「洋菓子を購入することが多い」と回答している。また、「和菓子の方が好き」と答えた人でも4割もが「洋菓子を購入することが多い」と回答。 -目的 10代、20代の若者向けにSNSを使って和菓子のレシピを投稿し家で簡単に作れることをアピールし、和菓子を買う場所が近くにない人や価格が高く気軽に食べられないという人に和菓子を身近に感じさせ、和菓子の製作や購入のきっかけとなるものを作る。 ~ ***Concept //&color(red){基本的な考え方、枠組み、視点など}; ~ ***Outputs //&color(red){&small(成果物の形式・サイズ・時間尺等);}; instagramアカウントを作成し投稿 ~ ***Member //&color(red){共同プロジェクトの場合のみ|メンバーと役割分担を明記}; [[谷口菜々子]] ~ ***Tools //&color(red){使用するツール|ハードウエア・ソフトウエア}; -[[instagram>https://www.instagram.com/]] -[[グリット>https://apps.apple.com/jp/app/%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%89-instagram%E3%81%AE%E8%A8%88%E7%94%BB/id1086171799]] ~ ***Term //&color(red){プロジェクトの期間|20XX.XX.XX - 20XX.XX.XX }; 2022.09.21~2022.12.21 ~ ***Conclusion //&color(red){プロジェクトが完結したら「まとめ」を記載して下さい。}; ~ ~ **Research ***Current Situation //&color(red){プロジェクトのテーマに関わる社会の現状と問題の洗い出し}; -[[若年層ですすむ「和菓子離れ」>https://www.atpress.ne.jp/news/128005]] -[[総務省統計局 品目ごとの平均購入金額>https://www.stat.go.jp/data/kakei/5.html]] -[[全日本菓子協会 菓子関係データ>https://anka-kashi.com/statistics.html]] -[[コロナ禍でのスイーツ作りに関する調査>https://www.asmarq.co.jp/data/ex202103sweets/]] -洋菓子を購入する理由 --和菓子を買う場所が近くにない --かしこまった感じがする --気軽に食べられない --価格が高い --コーヒーや紅茶に合わない -スイーツを購入する時に重視する項目 --価格(10代~50代で1位、60代以上で2位) --見た目・デザイン(20代~40代で2位) --食べやすさ --適度なサイズ ~ ***Precedent //&color(red){プロジェクトのテーマに該当する先行事例の紹介、傾向分析など}; -[[Youtube 和菓子レシピ>https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94]] -[[おやつラボの和菓子レシピ11品>https://oceans-nadia.com/user/364420/recipe/tag/%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90]] //・大福 //豆大福(餅に赤えんどうや大豆を混ぜた大福) //草大福(ヨモギを入れてついた餅を使った大福。ヨモギ色をしている) //塩大福(皮や餡に塩味を付けた大福) //イチゴ大福(小豆餡と苺が入った大福。苺と白餡、いちごと生クリームの組み合わせもある) //フルーツ大福(栗大福、はっさく大福、みかん大福が有名。季節に合わせたフルーツを使った大福もちも人気がある) //コーヒー大福・カフェオレ大福(小豆餡にコーヒーの風味を付けた大福。生クリーム入りもある) //モンブラン大福(小豆あんの代わりに、マロンクリームが入った大福) //プリン大福・カスタード大福(小豆餡のかわりに、カスタードプリンまたはカスタードクリームが入った大福) //ティラミス大福(ティラミスクリームをコーヒー味の餅でくるんだ大福) //生クリーム大福(小豆餡の代わりに、生クリームが入った大福。味は、イチゴ、 //チョコ、チーズ、抹茶などのバリエーションが豊富。餅の色もカラフルで味によって異なる) //・わらび餅(きなこ、抹茶、チョコレート) //・おはぎ //・どら焼き //・ういろう //・みたらし //・ミルクヤキモチ //・寒天 //・おしるこ //・水饅頭 //・きんとん //・じゃがもち //・水羊羹 //・きなこ棒 //・かりんとう //・せんべい //・肉まん、あんまん //・カステラ //・ぜんざい //・おしるこ //・琥珀等 //・ゼリー ~ ***Technology //&color(red){プロジェクトの遂行に必要な技法・技術に関する調査}; -[[和菓子種類一覧>https://wagashi-season.com/wagashi_kind/]] -[[和菓子の代表的な4つの技法>http://www.lumine.ne.jp/ennari/wagashi/2018/method/]] ~ ~ **Project Management ***Schedule //&color(red){計画的な遂行のために、進行管理表を作成してリンクして下さい。}; ~ ***ToDo //&color(red){やるべきこと(タスク)を箇条書きにします。}; //&color(red){完了後は「%%取り消し線%%」あるいは「// コメントアウト」」}; -学科サイト --%%テーマの決定%% --%%背景と目的%% --コンセプト --成果物の形式・サイズ・時間尺等 --%%現状と問題の洗い出し%% --%%先行事例の紹介、傾向分析%% --%%技法・技術に関する調査%% -投稿内容 --投稿する和菓子のレシピを調査(準備、材料など手に入りやすいものを載せる) --1枚目のデザイン(レシピの動画まで捲ってもらうためにどうするか) --動画の撮影方法(撮影する方向、時間、字幕など) --新規のアクセスを増やす方法を調査(既存のアカウントに埋もれず見てもらうためには) --WebサイトやYoutubeなどとの差別化(WebサイトやYoutubeなどの課題を見つけ改善する) ~ ~ ~ #hr CENTER:''WORK LOG'' //&color(red){List the most recent information at the top.}; #hr ~ ~ **2022.10.19 ***サイトの更新 -背景と調査 -Current Situation ~ **2022.10.12 ***和菓子の調査 -[[和菓子の歴史>https://thegate12.com/jp/article/471]] -[[和菓子の魅力>https://www.mochi-ikegami.jp/7/p443]] -[[和菓子種類一覧>https://wagashi-season.com/wagashi_kind/]] -[[和菓子に欠かせないぎゅうひ(求肥)とは>https://tokubai.co.jp/news/articles/4792#:~:text=%E4%BD%9C%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%82%88%E3%81%86-,%E6%B1%82%E8%82%A5%E3%81%A8%E3%81%AF,%E3%82%88%E3%81%8F%E4%BD%BF%E3%82%8F%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82]] -[[日本の文化・和菓子について外国人に解説!>https://we-xpats.com/ja/guide/as/jp/detail/6530/]] ~ ***先行事例 -[[Youtube 和菓子レシピ>https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94]] -[[おやつラボの和菓子レシピ11品>https://oceans-nadia.com/user/364420/recipe/tag/%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90]] ~ ***技法 -[[和菓子種類一覧>https://wagashi-season.com/wagashi_kind/]] -[[和菓子の代表的な4つの技法>http://www.lumine.ne.jp/ennari/wagashi/2018/method/]] ~ **2022.10.05 ***アウトプット方法 -Webサイト -SNS (instagram,Twitter,Facebookなど) -本 ~ ***アウトプットについての調査 -[[【2022年版】Instagramユーザー実態が分かる!調査データまとめ>https://smmlab.jp/article/research-data-about-instagram-users/]] -[[インターネットで情報収集や調べ物をするときに使用する情報源>https://webtan.impress.co.jp/n/2022/04/27/42671]] ~ **2022.09.28 ***和菓子の傾向分析 -[[若年層ですすむ「和菓子離れ」>https://www.atpress.ne.jp/news/128005]] -[[総務省統計局 品目ごとの平均購入金額>https://www.stat.go.jp/data/kakei/5.html]] -[[全日本菓子協会 菓子関係データ>https://anka-kashi.com/statistics.html]] -[[コロナ禍でのスイーツ作りに関する調査>https://www.asmarq.co.jp/data/ex202103sweets/]] ~ **2022.09.21 ***テーマ案 -SDGs -お菓子作り>大学生を中心に和菓子を身近に ~ ~ ~