LogoMark.png

西元聖喜/卒業研究 のバックアップ(No.13)


MOGU MOGU

大学生から始める“食品ロス”対策

main.png


概要

これは何?

大学生の食生活に着目した食品ロス対策に関する研究

背景と目的

コンセプト

成果物の仕様

制作ツール

プロジェクトの期間

2023.04.14 - 2023.12.22

最終報告まとめ

前期はテーマ設定、調査、試作を行った。調査の結果から、課題を考察し研究を進めていく。今回の調査の結果からは、学食の量を調節できる仕組みがあればいいと感じている人が多いこと、自炊に関する食品ロス対策について情報を知りたいと感じている人が多いことが分かった。しかし、スケジュール管理がうまくできずに研究の進みが難航している。今後は、学食に企画書を持っていき、調査と試作を繰り返していくこととInstagramのアカウント運営を同時進行で進めていく。

中間報告まとめ

テーマを決めることに時間をかけてしまい、取り組みが遅くなってしまった。
遅れを取り返すためにスケジュールを組みなおし、家庭と学食の企画を同時進行で進めるようにする。
また、学食の職員の方に話を伺いに行く。



調査

現状調査


先行事例

プロジェクト管理

スケジュール


ToDo





進捗記録




2023.07.21

進捗記録

最終報告メモ

2023.07.14

進捗記録

企画内容

2023.07.07

進捗記録

企画内容

2023.06.30

進捗記録

アンケート調査結果

アンケートを実施し、約50人の大学生と社会人の人にそれぞれの項目について回答してもらった。

ロゴ

カード試作

2023.06.23

進捗記録

中間報告メモ

2023.06.16

進捗記録

2023.06.09

進捗記録

2023.06.02

進捗記録

2023.05.26

進捗記録

調査結果




2023.05.19

進捗記録

メインビジュアル

調査結果




2023.05.12

進捗記録

タイトル案、サブタイトル案

調査結果




2023.04.28

進捗記録

テーマ設定のための調査

テーマ案(最終)

概要

大学生から始める食品ロス対策

2023.04.21

進捗記録

テーマ設定のための調査

テーマ案(改)

2023.04.14

進捗記録

テーマ設定のための調査

テーマ案(3案)