LogoMark.png

内尾颯太/情報デザイン研究II の変更点


#author("2023-12-20T16:07:42+09:00","default:member","member")
#author("2024-01-03T23:35:22+09:00","default:member","member")
*PASTA NOTE+
〜大学生でも簡単パスタ作り〜
#image(IMG_8925.JPG)
-''sota uchio''
-''keywords:easy, recipes, noodles, '''
-[[PastaNote>https://sites.google.com/view/pasta-note/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0]]
//-__[[相互評価シート>https://www.example.com]]__  ← ここからコメントをお願いします。

~
~

~


**概要
***これは何?
//&color(red){これは何か・・を簡潔に};
一人でも簡単に作れる本格パスタと、麺の違いによるパスタの美味しさをわかりやすく伝え、大学生の食生活を応援するwebサイト
~

***背景と目的
//&color(red){プロジェクトの背景と目的};
2021年の「パスタソース」に関するインターネット調査で、市販のパスタソースを使って作る人の割合が全体の8割強もいることに驚いた。そこでパスタ好きの自分が市販のパスタソースではなく、一から作りかつ簡単に作れるものはないかと思い、人暮らしの大学生向けのためのパスタレシピサイトを作ろうと考えたから。
前回はパスタだけのサイトだったが、実際に料理をしてみてパスタだけではさみしかったので、続きとしてパスタに合うお酒やサラダ、おつまみ的なものも作っていこうと思った。
~


***コンセプト
一人でも簡単の作れるパスタや、それに合う簡単な料理を実際に作って紹介する

~

***成果物の仕様

~

***メンバー

~

***制作ツール

~

***プロジェクトの期間

~

***まとめ
簡単に作れるという定義が人それぞれで説明するのがとても難しいと思いました。また濃いソースのパスタにはあっさり系のサラダ、などパスタに合わせたサラダを作るのが面白かったです。フライパンを使わずに電子レンジで完結するパスタが自分にとってはものすごく簡単で画期的でしたが、やはりフライパンで調理したパスタソースの方がより旨みが出て美味しいと思いました。
またサイトにあるパスタを作る過程などの文字数などを少なくかつ分かりやすくしたりすることで、見る人に「簡単そうだな」と思わせることができたと思いました。

~
~


**調査

***現状調査
//&color(red){プロジェクトのテーマに関わる社会の現状と問題の洗い出し};
爽やかな香りがするパスタは、カルボナーラなどのこってり系のパスタが合う。
***合うソース
細い麺:オイルソースなどのあっさり系
{表面が滑らかでツルツル[テフロンダイス]}
太い麺:ボロネーゼやクリームソースなどのコクがある系
{表面に溝がありざらざら[ブロンズダイス]}
麺の種類は本場のイタリアで500種類以上
リングイネはバジルソースやクリームソースなどの絡ませると良いものに合う
https://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/28001/index.html(アンケート調査)
~

***先行事例
-合うおかず特集  
https://folk-media.com/1672409
~

***技法・技術情報


~
~

**プロジェクト管理

***スケジュール

~

***ToDo



//***NotToDo


~
~

#hr
CENTER:''進捗記録''

~
~




~
**2023.12.20
***XXXX

発表で指摘されたwebサイトの一部修正
~
**2023.12.13
***XXXX

学科サイトにあるまとめの部分の追加と修正
~
**2023.12.06
-発表、まとめ
-改善点
-全て自分が撮った写真を使う
-それぞれのサラダなどにあったパスタソースのリンクを貼っておく
-webサイトの上のメニューの統一
-パスタの作り方の説明に相違点あり
-背景がところどころ異なっているのでそこの調整
-過去に作ったパスタの写真の撮り方が新しく作ったパスタと違うので、その統一

**2023.11.29
ボロネーゼ、
和風ツナパスタの調理とサイトの掲載

~
**2023.11.22
スモークサーモンとモッツァレラチーズのカプレーゼ
ホワイトマッシュルームとペコリーノのサラダの調理とサイトの掲載

~
**2023.11.15
トマトディップ
アボカドディップの調理と、サイトに掲載

~
**2023.11.08
フライパンなしで作るパスタ料理の項目を追加して、3つメニューの素材、調理法の考案し、そのうち一つのペペロンチーノを調理し、サイトに掲載

~
**2023.11.01
***追加で載せる個数
-サラダ3
-付け合わせ2
-パスタ3〜4
-ワイン2
-前期の改善点であったパスタの量がバラバラだったので、人数分によって揃えた
-難易度の定義が見る人にとってあやふやになっていたので、難易度の定義を書いた
~
**2023.10.25
-サイトマップ
#image(sm.png)

~
**2023.10.18
-ワイヤーフレーム
#image(wf3.png)

~
**2023.10.11
***サラダ
-カプレーゼ、マッシュルームと生ハムのイタリアンサラダに決定(今後追加予定)
-デザートから付け合わせに変更
**2023.10.04
***成果物についての追加案
-パスタに合うお酒集
https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4935919050913?sFlg=2

**2023.09.27
***成果物についての追加案
-パスタと合わせる前菜案
-食後のデザート案


**2023.09.20
***成果物の公開の仕方
-webサイト
-写真
-動画
~
***
***参考サイト
https://folk-media.com/1672409

~
~

~