#author("2025-01-20T04:53:57+09:00;2025-01-20T04:39:15+09:00","default:member","member") #author("2025-01-20T04:57:05+09:00;2025-01-20T04:56:41+09:00","default:member","member") *木村円香&scale(70){ | 情報デザイン演習ⅢB}; [[情報デザイン演習IIIB]] ~ ~ ~ *課題2 経路案内 ~ #image(IIIB_mvII.jpg) ~ ~ **概要 ***背景 -17号館のエレベーターの場所がわかりにくい -踏切があったり車通りが多いなど注意して歩く必要がある ~ ***目的 -わかりやすいものにする -短時間で必要な情報を得られるものにする ~ ***コンセプト -道順の目印になるものを強調してわかりやすくする ~ ***成果物の仕様 -YouTube(横型動画) #YouTube(rFBo-0CMhdg) -YouTube(縦型動画) --[[リンクはこちら>https://youtu.be/ihn9PjZeG_c]] ~ ***制作期間 -2024.11.07 - 2024.12.18 ~ ***まとめ -大学の看板など無くなったり変化する可能性の低いものを目印として強調したことでいつ見てもわかりやすいものになったと考える -ジンバルを使用していても画面が左右に揺れていたり方向転換に追いついていないように感じたため撮影するときに工夫が必要だと感じた ~ ~ **調査 ***現状調査:撮影テスト -[[OneDriveへのリンク>https://ksumail-my.sharepoint.com/:v:/g/personal/iwata_mail_kyusan-u_ac_jp/EWx-iELvMPtEvgwbfo_j9EABdFQhnerZWsZ92nhhlhPaQA?e=PHjevn&nav=eyJyZWZlcnJhbEluZm8iOnsicmVmZXJyYWxBcHAiOiJTdHJlYW1XZWJBcHAiLCJyZWZlcnJhbFZpZXciOiJTaGFyZURpYWxvZy1MaW5rIiwicmVmZXJyYWxBcHBQbGF0Zm9ybSI6IldlYiIsInJlZmVycmFsTW9kZSI6InZpZXcifX0%3D]] ~ ***先行事例の調査 -横型動画 --[[TOEFL iBT® Test試験会場道案内>https://www.youtube.com/watch?v=As4C9Lx9x28&list=PLJKE69qwgfuOj_mF-xqboizEse6ohRnpu]] --[[道案内動画〜市バス編>https://www.youtube.com/watch?v=3wsjnvjKnSg]] -縦型動画 --[[バクテン教室道案内>https://www.youtube.com/shorts/3d73GhBvRH4]] --[[サンライズワールドTOKYO>https://youtube.com/shorts/oPmaphKAL6w?si=v8sMV8nRRLwG9D_q]] ~ ***技術・技法の調査:テロップ(映像表現における文字情報について) -[[【動画編集者】知っておきたいテロップ基礎知識3つ!>https://youtu.be/xrfYztPwkY8?si=qGjp9gmp7RHuQ629]] -[[ダサいテロップ3選>https://youtube.com/shorts/Tgob_uGKxjQ?si=MBWPy9nQiyAI9yVH]] ~ ~ #hr CENTER:''進捗記録'' //&color(red){最新の情報を一番上に記載して下さい(古い記事が下へ沈む)。}; #hr ~ ~ **#13:2024.12.12 ***編集 -After Effectsでの編集 -ブラッシュアップ ~ ~ **#12:2024.12.5 ***編集 -After Effectsでの編集 -ブラッシュアップ ~ ~ **#11:2024.11.28 ***撮影・編集 -横向き撮影 -縦向き撮影 -After Effectsでの編集 ~ ~ **#10:2024.11.21 ***撮影 -横向き撮影 -縦向き撮影 ~ ~ **#09:2024.11.14 ***構成 +スタート(改札前) +北門入り口 +17号館入り口 +エレベーター +ゴール(会場) ~ ***ストーリーボード:テロップ -[[OneDriveへのリンク>https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/onedrive/]] ~ ***技術・技法の調査:テロップ(映像表現における文字情報について) -[[【動画編集者】知っておきたいテロップ基礎知識3つ!>https://youtu.be/xrfYztPwkY8?si=qGjp9gmp7RHuQ629]] -[[ダサいテロップ3選>https://youtube.com/shorts/Tgob_uGKxjQ?si=MBWPy9nQiyAI9yVH]] ~ ***概要欄の整理 -背景 --17号館のエレベーターの場所がわかりにくい -目的 --誰が見てもわかりやすいものにする --短時間で必要な情報を得られるものにする -コンセプト --目印になるものを強調してわかりやすくする ~ ~ **#08:2024.11.07 ***現状調査:撮影テスト -OneDriveへのリンク ~ ***先行事例の調査 -横動画 --[[TOEFL iBT® Test試験会場道案内>https://www.youtube.com/watch?v=As4C9Lx9x28&list=PLJKE69qwgfuOj_mF-xqboizEse6ohRnpu]] --[[道案内動画〜市バス編>https://www.youtube.com/watch?v=3wsjnvjKnSg]] -縦動画 --[[バクテン教室道案内>https://www.youtube.com/shorts/3d73GhBvRH4]] --[[サンライズワールドTOKYO>https://youtube.com/shorts/oPmaphKAL6w?si=v8sMV8nRRLwG9D_q]] ~ ~ ~ ~ *課題1 VI計画 ~ #image(IIIB_mv.jpg) #image(IIIB_I.jpg) ~ ~ **概要 ***背景 -食堂のシンボルマークであることが伝わりにくい -特徴である開店時間の長さが伝わりにくい ~ ***目的 -午前中から夕方までオープンしていることが伝わるように -お皿と箸で食堂であることがわかるように ~ ***コンセプト -スタイリッシュ -シンプル ~ ***成果物の仕様 -シンボルマーク / ロゴタイプ #image(IIIB_logo.png) -モーションロゴ #YouTube(RPdBBzMzsZ4) -VIマニュアル --[[OneDriveへのリンク>https://ksumail-my.sharepoint.com/:v:/g/personal/iwata_mail_kyusan-u_ac_jp/EVGD49FClLNNhHtkWBsHMFEBUrSdZaKKH_kpGYJCycP2mA?e=IOv09x&nav=eyJyZWZlcnJhbEluZm8iOnsicmVmZXJyYWxBcHAiOiJTdHJlYW1XZWJBcHAiLCJyZWZlcnJhbFZpZXciOiJTaGFyZURpYWxvZy1MaW5rIiwicmVmZXJyYWxBcHBQbGF0Zm9ybSI6IldlYiIsInJlZmVycmFsTW9kZSI6InZpZXcifX0%3D]] ~ ***制作期間 -2024.09.19 - 2024.11.07 ~ **調査 ***現状調査 -記録写真(外観 / 内観) --[[OneDriveへのリンク>https://ksumail-my.sharepoint.com/:f:/g/personal/k21as012_st_kyusan-u_ac_jp/Eu6aDa11WvVMqIaVeSYx8qUB3ZyXKtRK0bbvFfQzsLoSHA?e=sQf0fF]] -店舗の概要 --場所:8号館 --営業時間:10:00〜17:30 --注文口が1つ -良い点 --鉄板料理やインド料理など他の学食にはない特徴的なメニューが多い --外観や内装がおしゃれ --営業時間が長く、土曜日も営業している --テイクアウト専用の窓口がありお昼時でもスムーズに購入できる -改善点 --おしゃれな外観のイメージと出てくる料理のイメージが合わない ~ ***先行事例 -VIに関する基本情報 --[[PR TIMES CI・VI・BIとは?>https://prtimes.jp/magazine/ci-vi-bi/]] //--[[九州産業大学 Basic Design System>http://art.kyusan-u.ac.jp/VI/data/pdf/ksu-bdesign.pdf]] -類似する飲食店の事例調査 --[[東洋大学学生食堂>https://www.toyo.ac.jp/link-toyo/life/toyo_gakuseishokudo]] --[[駒沢大学・学食レポ>https://komazawa-comorevi.com/magazine/3887/]] --[[Parfaiteria beL>https://www.tabitsuku.jp/spot/2277?tab=photo]] --[[カフェ・ベローチェ>https://c-united.co.jp/veloce/]] ~ ***技法・技術情報 -モーションロゴの制作方法 --[[モーションロゴ風のキャラクターアニメーション>https://youtu.be/WhcaE6upgo4?si=5kCEGXu8Vk2JMU6t]] --[[U-NEXTのロゴアニメーションの作り方>https://youtu.be/_VKkVG0vxFs?si=ETbgCTvjSffJf2ts]] ~ ~ #hr CENTER:''進捗記録'' //&color(red){最新の情報を一番上に記載して下さい(古い記事が下へ沈む)。}; #hr ~ ~ **#07:2024.10.31 ***使用例 -[[OneDriveへのリンク>https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/onedrive/]] ~ ~ **#06:2024.10.24 ***モーションロゴ -[[OneDriveへのリンク>https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/onedrive/]] ~ ~ **#05:2024.10.17 ***VIマニュアル -[[OneDriveへのリンク>https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/onedrive/]] ~ ~ **#04:2024.10.10 ***字コンテ -起:円が現れる -承:文字が回転しながら現れる -転:お皿の横に箸が現れる -結:リボンが現れる ~ ***ストーリーボード -[[OneDriveへのリンク>https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/onedrive/]] ~ ~ **#03:2024.10.03 ***試作(3案) -[[OneDriveへのリンク>https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/onedrive/]] ***先行事例の調査:VIマニュアル -[[九州産業大学 Basic Design System>http://art.kyusan-u.ac.jp/VI/data/pdf/ksu-bdesign.pdf]] -[[大阪産業大学ロゴマニュアル>https://www.osaka-sandai.org/wp-content/uploads/2019/07/manual-daigaku.pdf]] -[[VIマニュアル見本>https://tlbdesign.jp/news/logodesign-vimanual/]] ***概要欄の整理 -背景 --食堂のシンボルマークであることが伝わりにくい --特徴である開店時間の長さが伝わりにくい -目的 --午前中から夕方までオープンしていることが伝わるように --お皿と箸で食堂であることがわかるように -コンセプト --スタイリッシュ --シンプル -成果物(制作物) --シンボルマーク / ロゴタイプ --モーションロゴ --+α ~ ~ **#02:2024.09.26 ***研究対象 -クラブハウス ***アイデアスケッチ -GoogleDriveへのリンク ***現状調査:記録写真 -[[GoogleDriveへのリンク>https://drive.google.com/drive/folders/1lAUNi9VNg72oDMCprF9pRErxWOHTX6ky?usp=sharing]] ~ **#01:2024.09.19 ***VIに関する基本情報 -[[VI事例>https://ourly.jp/visual-identity/]] -[[VI>https://prdx.co.jp/visions-prdx/visual-identity/]] -[[九州産業大学ビジュアルアイデンティティマニュアル>http://art.kyusan-u.ac.jp/VI/data/ksu.html]] -[[マツダ、グローバル・ビジュアル・アイデンティティを導入>https://newsroom.mazda.com/ja/publicity/release/2008/200806/080619.html]] -[[スターバックスの永遠のシンボル 「サイレン」のストーリー>https://stories.starbucks.co.jp/ja/stories/2021/15658868/]] ~ ***モーションロゴの制作方法 -[[ahamoのロゴアニメーションの作り方【AfterEffects】>https://youtu.be/PN59337gRGk?si=_a6gF5oehEEuuIph]] ~ ***先行事例の調査:WEB・文献調査 -[[土鍋炊きごはん あさひ>https://drive.google.com/drive/folders/10dI0ZfwvydlToaSmurL34K5N1FfAQ3Gm?usp=sharing]] //--和風な定食のメニューがメイン //--土鍋で炊いたごはんがこだわり -[[べっぴん食堂>https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000055613.html]] ~ ***現状調査:学食の現在の様子 クラブハウス -店舗の概要 --場所:8号館 --営業時間:10:00〜17:30 --注文口が1つ -良い点 --鉄板料理やインド料理など他の学食にはない特徴的なメニューが多い --外観や内装がおしゃれ --営業時間が長く、土曜日も営業している --テイクアウト専用の窓口がありお昼時でもスムーズに購入できる -改善点 --女子には量が多い --おしゃれなイメージと出てくる料理のイメージが合わない ~ ~