深町彩海/情報デザイン研究II
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開始行:
*ななしのうどん
小郡市の古民家うどんやのVI計画
#image(1007.png)
-深町 彩海
-'''Keywords:うどん, あごだし, 古民家, ・・・'''
- [[VIマニュアル>https://drive.google.com/file/d/1oeucZus...
~
//***CONTENTS
//#contents2_1
//~
**概要
***これは何?
『ななしのうどん』というお店ののVI計画
~
***背景と目的
-背景
現在、ブランドを象徴するロゴがないため、お客様に印象を残...
ロゴはブランドの「顔」として機能し、視覚的に認識されやす...
-目的
このプロジェクトでは、ブランドの特徴や理念をわかりやすく...
~
***コンセプト
「絶品あごだしうどん」
このロゴは、古民家の落ち着いた雰囲気を基調に、店のこだわ...
~
***ななしのうどんについて
なななしのうどんは、地元の人々に愛される小さなうどん屋。...
~
***成果物の仕様
うどん屋のロゴ制作
VIマニュアル
~
***制作ツール
illustrator
~
***プロジェクトの期間
-プロジェクトの期間|2024.09.16 - 2024.12.23 };
~
***まとめ
うどん屋の特徴をしっかりとロゴに落とし込めたと思う。
シンボルマークとして制作したロゴ絵は現時点でのみの使用で...
今後、本格的に使用する際には、Illustratorでデータを作り直...
~
~
**調査
***現状調査
-客層
家族連れ
おじいちゃん、おばあちゃん
~
-他の店との違い
スープのこだわり(あごだし)
素材のこだわり(地元の野菜、鮮度)
~
~
***先行事例
-[[九州産業大学 VIマニュアル リンク集>http://art.kyusan-u...
-[[ピンタレスト>https://pin.it/4j7DA38IF]]
~
~
~
**プロジェクト管理
***[[スケジュール>https://docs.google.com/spreadsheets/d/...
~
***ToDo
%%テーマ決め%%
-スケジュール
-タイトル決め
-実際にイメージを作って検証していく
-うどん屋の由来を語言化
-Google検索で似たようなものがないか検索する
//***NotToDo
//&color(red){やらないこと:何をするかではなく「何をしな...
~
~
#hr
CENTER:''進捗記録''
#hr
~
~
**2024.12.16
***完成品
-シンボルマーク
#image(1128.jpg,50%)
プロクリエイトを使用してロゴ絵制作しました。このロゴは、...
~
-ロゴマーク
|20|2|2|c
|#image(1216.png)||#image(完成 縦.jpg)|
**2024.12.09
*** [[VIマニュアル>https://drive.google.com/file/d/1oeucZ...
~
***[[シンボルマーク>https://drive.google.com/file/d/1dIjF...
~
***[[ロゴマーク縦>https://drive.google.com/file/d/1Uezfse...
~
***[[ロゴマーク横>https://drive.google.com/file/d/1-5x5vI...
~
~
**2024.12.02
***うどん屋について深めていく
地元に愛される
あごだしとは、トビウオからとる出しのこと
どんなうどん?
あご出汁がかおる
出汁をどうとっている?
ここでしか食べられない要素
~
~
**2024.11.25
***ブラッシュアップ
-[[VIマニュアル>https://drive.google.com/file/d/1wpe_TFId...
~
-[[CIマニュアル>https://drive.google.com/file/d/1FAlbDpx6...
~
-[[概要集>https://drive.google.com/file/d/1gYEitW03TYbMJD...
~
~
**2024.11.18
***ブラッシュアップ
-ロゴ
#image(1128.jpg,50%)
Procreateを使ってロゴ絵を制作。トビウオの煮干しをベースに...
~
~
**2024.11.11
***中間報告を終えてブラッシュアップ
-何に使うのか
--Tシャツ、のぼり
-ロゴに組み込みたいものを語源化する
--出汁にこだわっているので、スープの湯気ととびうおを使う
-うどん屋の由来を語源化
--店舗名「ななしのうどん」
「ななし」は名前がない、つまり特定の枠にとらわれず、自由...
~
~
**2024.10.28
***中間報告を終えて
-Google検索で似たようなものがないか検索する
-何に使うかでシンプルにしたりする
-語言化して、サイズ、ビジュアルを定めていく
-今このようになっているから今後どのようなビジョンでしてい...
-774は電話番号?誤解を生みそう
-うどん屋の由来を語源化
-案をいくつか出していくのも良さそう
-うどん屋を理解する
-実際にイメージを作って検証していく
~
~
**2024.10.21
***候補
|20|2|20|c
|#image(試作4a.png)||#image(試作10.png)|
~
|20|2|2|c
|#image(試作15.png)||#image(試作16.png)|
~
***[[試作のリンク>https://drive.google.com/drive/folders/...
~
~
***[[VIマニュアル試作>https://drive.google.com/file/d/1ma...
~
~
**2024.10.14
***やること
-基本デザイン
-アプリケーションデザイン
~
***うどんのこだわり
-あごだしを使った出汁
-スープの透明感
~
***ストーリー
-素材と鮮度にこだわった小さいうどん屋を家族で経営
-とびうおの煮干しを使った自慢のあごだしうどん
~
***ロゴにどんな想いを込める
-古民家ということもあり懐かしさを表現
-スープのこだわり
-和テースト
~
***ロゴの言語化
-箸
麺に動きを出したい
-とびうお
あごだしの強調
初めてみた人でも分かる?
-麺
太さを不規則にした
躍動感
美味しく見える ...
-フォント
太さの統一感がない
麺っぽい感じで、統一感を出す
~
~
**2024.10.07
***コンセプト
-一目で分かる(あごだしを強調したい)
-シンプルで分かりやすい
-印象に残る
~
***[[試作>https://drive.google.com/drive/folders/1ig9iHWA...
~
***次までにやること
-ロゴの言語化
~
~
**2024.09.30
***うどん屋について
-素材と鮮度にこだわった小さなうどん店を家族で経営していて...
古民家で営業しているため、懐かしさと温もりが感じられるお...
~
***ロゴ案の訂正
-他との差をつける
-うどん屋の由来を入れる
-あごだしなので飛魚を取り入れる。
~
~
**2024.09.23
***ロゴ案
-[[Googleドライブ>https://drive.google.com/drive/folders/...
~
***ロゴがもたらす効果
-企業のブランド力を強化する効果
-宣伝効果
-お客様の印象に残りやすい
~
***これから詰めるところ
-なぜロゴがいいのか
-ロゴにどう違いをつけるか
-ロゴマニュアル
-
~
~
**2024.09.16
***テーマ決め
-うどん屋のロゴ作り、メニュー改善、サイト作り、名刺作り
~
***概要の記載
~
~
~
終了行:
*ななしのうどん
小郡市の古民家うどんやのVI計画
#image(1007.png)
-深町 彩海
-'''Keywords:うどん, あごだし, 古民家, ・・・'''
- [[VIマニュアル>https://drive.google.com/file/d/1oeucZus...
~
//***CONTENTS
//#contents2_1
//~
**概要
***これは何?
『ななしのうどん』というお店ののVI計画
~
***背景と目的
-背景
現在、ブランドを象徴するロゴがないため、お客様に印象を残...
ロゴはブランドの「顔」として機能し、視覚的に認識されやす...
-目的
このプロジェクトでは、ブランドの特徴や理念をわかりやすく...
~
***コンセプト
「絶品あごだしうどん」
このロゴは、古民家の落ち着いた雰囲気を基調に、店のこだわ...
~
***ななしのうどんについて
なななしのうどんは、地元の人々に愛される小さなうどん屋。...
~
***成果物の仕様
うどん屋のロゴ制作
VIマニュアル
~
***制作ツール
illustrator
~
***プロジェクトの期間
-プロジェクトの期間|2024.09.16 - 2024.12.23 };
~
***まとめ
うどん屋の特徴をしっかりとロゴに落とし込めたと思う。
シンボルマークとして制作したロゴ絵は現時点でのみの使用で...
今後、本格的に使用する際には、Illustratorでデータを作り直...
~
~
**調査
***現状調査
-客層
家族連れ
おじいちゃん、おばあちゃん
~
-他の店との違い
スープのこだわり(あごだし)
素材のこだわり(地元の野菜、鮮度)
~
~
***先行事例
-[[九州産業大学 VIマニュアル リンク集>http://art.kyusan-u...
-[[ピンタレスト>https://pin.it/4j7DA38IF]]
~
~
~
**プロジェクト管理
***[[スケジュール>https://docs.google.com/spreadsheets/d/...
~
***ToDo
%%テーマ決め%%
-スケジュール
-タイトル決め
-実際にイメージを作って検証していく
-うどん屋の由来を語言化
-Google検索で似たようなものがないか検索する
//***NotToDo
//&color(red){やらないこと:何をするかではなく「何をしな...
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#hr
CENTER:''進捗記録''
#hr
~
~
**2024.12.16
***完成品
-シンボルマーク
#image(1128.jpg,50%)
プロクリエイトを使用してロゴ絵制作しました。このロゴは、...
~
-ロゴマーク
|20|2|2|c
|#image(1216.png)||#image(完成 縦.jpg)|
**2024.12.09
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~
***[[シンボルマーク>https://drive.google.com/file/d/1dIjF...
~
***[[ロゴマーク縦>https://drive.google.com/file/d/1Uezfse...
~
***[[ロゴマーク横>https://drive.google.com/file/d/1-5x5vI...
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~
**2024.12.02
***うどん屋について深めていく
地元に愛される
あごだしとは、トビウオからとる出しのこと
どんなうどん?
あご出汁がかおる
出汁をどうとっている?
ここでしか食べられない要素
~
~
**2024.11.25
***ブラッシュアップ
-[[VIマニュアル>https://drive.google.com/file/d/1wpe_TFId...
~
-[[CIマニュアル>https://drive.google.com/file/d/1FAlbDpx6...
~
-[[概要集>https://drive.google.com/file/d/1gYEitW03TYbMJD...
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**2024.11.18
***ブラッシュアップ
-ロゴ
#image(1128.jpg,50%)
Procreateを使ってロゴ絵を制作。トビウオの煮干しをベースに...
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~
**2024.11.11
***中間報告を終えてブラッシュアップ
-何に使うのか
--Tシャツ、のぼり
-ロゴに組み込みたいものを語源化する
--出汁にこだわっているので、スープの湯気ととびうおを使う
-うどん屋の由来を語源化
--店舗名「ななしのうどん」
「ななし」は名前がない、つまり特定の枠にとらわれず、自由...
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~
**2024.10.28
***中間報告を終えて
-Google検索で似たようなものがないか検索する
-何に使うかでシンプルにしたりする
-語言化して、サイズ、ビジュアルを定めていく
-今このようになっているから今後どのようなビジョンでしてい...
-774は電話番号?誤解を生みそう
-うどん屋の由来を語源化
-案をいくつか出していくのも良さそう
-うどん屋を理解する
-実際にイメージを作って検証していく
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~
**2024.10.21
***候補
|20|2|20|c
|#image(試作4a.png)||#image(試作10.png)|
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|#image(試作15.png)||#image(試作16.png)|
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***[[試作のリンク>https://drive.google.com/drive/folders/...
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***[[VIマニュアル試作>https://drive.google.com/file/d/1ma...
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**2024.10.14
***やること
-基本デザイン
-アプリケーションデザイン
~
***うどんのこだわり
-あごだしを使った出汁
-スープの透明感
~
***ストーリー
-素材と鮮度にこだわった小さいうどん屋を家族で経営
-とびうおの煮干しを使った自慢のあごだしうどん
~
***ロゴにどんな想いを込める
-古民家ということもあり懐かしさを表現
-スープのこだわり
-和テースト
~
***ロゴの言語化
-箸
麺に動きを出したい
-とびうお
あごだしの強調
初めてみた人でも分かる?
-麺
太さを不規則にした
躍動感
美味しく見える ...
-フォント
太さの統一感がない
麺っぽい感じで、統一感を出す
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~
**2024.10.07
***コンセプト
-一目で分かる(あごだしを強調したい)
-シンプルで分かりやすい
-印象に残る
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***[[試作>https://drive.google.com/drive/folders/1ig9iHWA...
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***次までにやること
-ロゴの言語化
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**2024.09.30
***うどん屋について
-素材と鮮度にこだわった小さなうどん店を家族で経営していて...
古民家で営業しているため、懐かしさと温もりが感じられるお...
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***ロゴ案の訂正
-他との差をつける
-うどん屋の由来を入れる
-あごだしなので飛魚を取り入れる。
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**2024.09.23
***ロゴ案
-[[Googleドライブ>https://drive.google.com/drive/folders/...
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***ロゴがもたらす効果
-企業のブランド力を強化する効果
-宣伝効果
-お客様の印象に残りやすい
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***これから詰めるところ
-なぜロゴがいいのか
-ロゴにどう違いをつけるか
-ロゴマニュアル
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**2024.09.16
***テーマ決め
-うどん屋のロゴ作り、メニュー改善、サイト作り、名刺作り
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***概要の記載
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