LogoMark.png

崔昊/卒業研究 のバックアップ(No.3)


(仮)ラーメン・トリオ

SubTitle ・

 

            メインビジュアル、あるいは
            プロジェクトの最新の状態を視覚的に掲載

  




概要

これは何?

福岡のラーメン文化を追ったドキュメンタリー映画をまとめるwebサイトである。


背景と目的

インスタントラーメン発祥の地である日本には、奥深いラーメン文化がある。特に、人口150万人の福岡市には、醤油、塩味、味噌の3種類に分かれ、2,000軒以上のラーメン店があり、味のバリエーションも豊富である。本研究の目的は、一杯のラーメンを通して、福岡のラーメン文化の多様性と豊かさを紹介することである。次に、この3つの種類をベースに、福岡のラーメン専門店を数店選び、現地で撮影を行い、食材や製造技術、食文化についてインタビューを行った。福岡のラーメン文化の素晴らしさを作品を通じて見る人に伝う。


コンセプト


成果物の仕様

動画:全部3部 1部10分間

メンバー


制作ツール

Macbook pro
ipad pro
DaVinci Resolve
Adobe Premiere

プロジェクトの期間


まとめ




調査

現状調査

国内のラーメンに関するウェブページをいくつか検索してみたが、そのほとんどはラーメンの味や、どの店が人気なのかを紹介しているだけだった。しかし、ラーメンの背景にある文化や歴史についての情報は少ない。ラーメンを味わいながら、その文化や歴史、成り立ちを知ることができたら面白いかなと思う。

サイトの多数は文字と写真で紹介され、ドキュメンタリー形式はほとんどないので、ドキュメンタリーと文字と写真を組み合わせることで、福岡ラーメンの魅力をより立体的に理解させたい。


先行事例


技法・技術情報




プロジェクト管理

スケジュール


ToDo


進捗記録




2024.05.10

問題

2024.04.26

撮影内容

店舗外観、内装、メニュー、注文方法、
開店からの準備、仕込み工程、ラーメン試食紹介、
レビュー

XXXXXXX

2024.04.12

アイディア/テーマ

XXX