崔昊/卒業研究
をテンプレートにして作成
HOME
ABOUT
最新の更新
2022
MEMBER 2022
棈松智也
梅木悠民
江頭奏
大井このか
大石颯
太田糸音
太田姫奈
越智楓
鎌田真幸
楠田佑月
興梠媛愛
後藤太成
坂井彩華
指方依緒
徐泰陽
杉野市之助
堤晴司
角田雄一
中井千尋
原朋恵
平嶋明日花
増田里奈
深町彩海
藤島早希
宮路咲希
梁井英翔
山口愛麗
山本彩花
松田葉奈
松本龍太郎
熊谷涼花
近藤ひかる
善結穂
待永萌衣
三浦遥
木村円香
鴻上早紀
石松匡広
上田莉帆
宇田川春稀
宇美希美
佐野美和
竹之内咲希
土斐崎種定
野村優亜
福田千紗
山川彩香
山田侑加子
重松優花
甲斐陸斗
2023
MEMBER 2023
秋月靖雅
浅田真優花
阿南慶子
荒谷唯斗
安藤貴仁
池邉成
井上大河
岩本愛結
梅﨑美和
浦朱里
江村梨里香
大場こころ
勝田喜一
亀崎瑞穂
神田舞
白井くるみ
髙市遥
竹松莉羽
寺田圭志
中村心香
原晴紀
菱谷実来
日山晃良
平崎千夏
福井涼
堀玲二
早稲田加奈恵
渡邊優希
十時明日香
江口依舞
久木田直央
本田麻緒
山田真央
石井彩晶
大神槙之介
大熊玄樹
大山花音
岡萌絵子
荻野美咲
鐘ヶ江雅
金田桜子
北村美優香
清野梨果
高庄玲衣
津覇稜也
福屋早希乃
脇山千寛
2024
MEMBER 2024
芦谷心渚
安部詩織
池田隆之介
伊藤早紀
越智花凛
金ヶ江光千瑠
佐藤澪
川村玲太
菊池真桜
後藤未羽
齊場由布
佐々木陽菜
猿本大翔
竹之内優希
田尻有沙
谷口和歌子
千々岩聡真
手島凜
鳥越友菜
中尾桃瀬
庭瀬美来
野口朗央
福岡比菜
松崎菜々実
松永紗和
真子大輝
南妃香莉
宮園晴日
森山海莉
劉沢寧
渡辺颯香
足立実優
池田阜弥
井上朋美
宇野日菜
上瀧桃子
佐藤美月
茂山和寛
髙嶋莉彩
橘彩以
田中さゆり
田村宥奈
徳永歩乃佳
轟はなの
橋本音花
若狭映那
2025
MEMBER 2025
赤星花
有薗晴己
泉百々
稲吉うた
宇都宮楓
大島詩絵里
小川眞由
源島咲太郎
櫻井風希
佐藤禾生子
友田葵
中西恋果
中山颯太
新甫楓佳
納富早希
野口瑞季
橋本京佳
東島百合子
平野雅華
深井梨々子
松本美時
丸石樹
椋本凌
村山小桜
村山優
持田真翔
吉松まなみ
浅川ひより
池光希
大崎優衣
大瀬梨乃亜
加藤虎太郎
金丸菜美
北本杏
坂本隆太朗
杉野亜子
田代夕加里
永野陽香
濱村悠伸
原凛々子
一松彩心
八木玲蓮
STAFF
専任教員一覧
伊藤敬生
井上貢一
井上友子
岩田敦之
桜井祐
永嶋さゆり
北島己佐吉
OBOG
2024年度卒業生
2023年度卒業生
2022年度卒業生
2021年度卒業生
2020年度卒業生
2019年度卒業生
SESSION
専門科目一覧
ソーシャルデザイン概論
ソーシャルデザイン演習
情報デザイン演習IIA
情報デザイン演習IIB
地域ブランド企画演習IIA
地域ブランド企画演習IIB
視覚デザイン演習
Webデザイン演習
情報デザイン研究I
地域ブランド企画研究I
3DCG演習
卒業研究
教務ガイダンス
RecommendedVideo
BasicKnowledge
PROJECT
LINKS
SEARCH
開始行:
* 豚骨ラーメン「本田商店」
「豚骨ラーメン」題材のグルメドキュメンタリー動画
~
#YouTube(uKEdGdZFaPI)
-''崔昊''
-'''Keywords:Tonkotsu Ramen, Yatai, Foodie culture'''
-https://youtu.be/uKEdGdZFaPI
//-__[[相互評価シート>https://www.example.com]]__ ← ここ...
~
**概要
***これは何?
//&color(red){これは何か・・を簡潔に};
「豚骨ラーメン」題材のグルメドキュメンタリー動画。
~
***背景と目的
//&color(red){プロジェクトの背景と目的};
//インスタントラーメン発祥地である日本には、奥深いラーメ...
インスタントラーメン発祥地である日本には、深いラーメン...
中国では豚骨ラーメンの紹介動画もあるが、その多くはレス...
~
***コンセプト
//&color(red){基本的な考え方、枠組み、視点など};
//%%今回撮影するドキュメンタリーは、福岡の豚骨ラーメンの...
-作たビデオでは、店長を主な視点として、ラーメン職人として...
//-このビデオでは、店長を主な視点として、店長の性格と職人...
//-クローズアップを多用することで没入感があり、見る人に考...
~
***成果物の仕様
//&color(red){&small(成果物の形式・サイズ・時間尺等);};
動画:全部1部 20分間
~
***メンバー
//&color(red){共同プロジェクトの場合のみ|メンバーと役割...
~
***制作ツール
//&color(red){使用するツール|ハードウエア・ソフトウエア};
編集:
MacBook Air
ipad pro
Adobe Premiere
剪映
撮影:
iPhone 15
iPhone 12promax
DiJi pocket
~
***プロジェクトの期間
プロジェクトの期間|2024.04.19 - 2024.12.20
~
***店舗の選択
店舗:%%1、博多・「博多 うま馬」博多ラーメン原型の系譜を...
%%2、長浜・「元祖長浜ラーメン」歴史である(返事を待ってい...
%%3、久留米・大砲ラーメン%%(難しい)
3、「本田商店」呼び戻しスープの製法 (7/18撮影)
~
**調査
***現状調査
//&color(red){プロジェクトのテーマに関わる社会の現状と問...
国内のラーメンに関するウェブページをいくつか検索してみた...
サイトの多数は文字と写真で紹介され、ドキュメンタリー形式...
~
***先行事例
//&color(red){プロジェクトのテーマに該当する先行事例の紹...
-[[福岡で外せない!福岡の博多ラーメン店11選!>https://jap...
~
-ドキュメンタリー 動画「Hooked on spicy」
#youtube(M9ykcSqxrtU)
~
***技法・技術情報
//&color(red){プロジェクトの遂行に必要な技法・技術に関す...
-ドキュメンタリーの撮影技術
-[[撮影技術 >https://b23.tv/LzWCpeh]]
-[[ipone撮影技術 >https://b23.tv/rR6LfoR]]
~
~
***まとめ
//&color(red){プロジェクトが完結したら「まとめ」を記載し...
-ドキュメンタリーを制作する前に、久留米豚骨ラーメンの発展...
-撮影前のコミュニケーションはとても大切ですので、事前に撮...
-今後関連コンテンツを撮影する場合は、事前に他の人の作品を...
-今回の撮影を通じて、ラーメン文化や匠人精神についてさらに...
-友達は、カメラワークも面白くて、合わせた音楽も良かったの...
**プロジェクト管理
***スケジュール
//&color(red){計画的な遂行のために、進行管理表を作成して...
~
***ToDo
//&color(red){やるべきこと(タスク)を箇条書きにします。};
//&color(red){完了後は「%%取り消し線%%」あるいは「// コメ...
%%-ドキュメンタリーをもっと見る%%
%%-店の採訪の予約%%
%%-現地の撮影%%
%%-動画の編集%%
%%-サイトを作る%%
%%-写真の撮影%%
%%-動画内容の整理%%
%%-文案書き%%
~
~
~
#hr
//CENTER:''進捗記録''
//&color(red){最新の情報を一番上に記載して下さい(古い記...
#hr
~
~
**2024.11.29
***発表前の準備
1. 動画のナレーションに対する中国語と日本語の字幕の完成
2. 学科サイト内容の整理
**2024.11.21
***編集
1. 追加素材の整理
2. 動画の再編集
3. ナレーションと解説の原稿の完成
~
**2024.10.20
***本田商店・補充撮影
-店長の個性とストーリー全体の整合性を強調するために、クロ...
-前、店がすごく忙しいので、閉店後の清掃内容が撮影されてい...
***久留米豚骨ラーメン・本田商店撮影
-視聴者の没入感を高めるために、店員の視点から撮影すること...
~
#youtube(hjJfNcdSlxU)
(2)特にこの店の伝統的な製法に注目している。例えば、スープ...
~
#YouTube(UINAZegaFKI)
~
**2024.10.20
***▶️后面要做的事情
1,图录,截止日期1月10号
2 ,パネル1月20号
~
**2024.10.11
***再撮影
1. 店長のインタビューの補充
2. 営業終了後の店内清掃の撮影
3. 店長と従業員の対話の撮影
4. 客がラーメンを食べるシーンの補充
5. 店長がラーメンを作る際のクローズアップの補充
**2024.09.20
***撮影の調整
-動画の台本を調整する
-店の撮影を再度予約する
~
**2024.08.22
***撮影の調整
1.他の2店舗の撮影が難しいため、1店舗だけの撮影に変更しま...
2.補充内容:
-店長に焦点を当てる:店長の背景を語り、どのようにして普通...
-匠人精神:店長が食材選び、スープ作り、麺の打ち方など、製...
-文化的なつながり:店長と顧客とのやりとりを通じて、ラーメ...
-感情的要素:店長と従業員、顧客との感情的な絆を描き、ラー...
**2024.08.15
***撮影の相談
-予定していた他の2店舗に撮影依頼を連絡しましたが、そのう...
~
**2024.08.08
***編集の続き
-音楽をつける
-自分でナレーションを録音し、原稿を書く
~
**2024.07.31
***編集の続き
精密編集:
-動画の長さを調整し、余分な部分を削除する
-全体のストーリーラインを完成させ、不足や抜けている部分を...
~
**2024.07.26
***編集
-動画素材の整理
-動画の全体の構成をまとめて、大体的に動画を粗編集しました。
~
**2024.07.18
***久留米豚骨ラーメン・本田商店撮影
撮影手法
(1)視聴者の没入感を高めるために、店員の視点から撮影するこ...
(2)特にこの店の伝統的な製法に注目している。例えば、スープ...
**2024.06.28
***店長との撮影の相談
-撮影の日程を確定(7/18)
-インタビューの問題と撮影全体の概要を店長と相談
-店からの注意事項を聞く
~
**2024.06.21
***撮影前の準備
-撮影の脚本の完成
-レンスの確定
-
-
~
~
**2024.06.14
***店舗の選び
1、博多ラーメン三大ブランド=博多、長浜、久留米
2、豚骨、塩、醤油、味噌で分ける
3、場所で分ける(屋台、店舗、コンビニ)
%%4、人気: 人気がない%%
%%5、外国人多い、地元の人多い、どちらも多い%%
%%6、店の年代で分ける 麺の進化について%%
店舗:1、博多・「博多 うま馬」博多ラーメン原型の系譜を継ぐ
2、久留米・「本田商店」呼び戻しスープの製法 (7/18)
3、長浜・「元祖長浜ラーメン」歴史である
~
~
**2024.05.24
***試作
#youtube(RrhHc5mTfZ0)
**2024.05.10
***問題
-採訪の問題まとめ
1、名前を教えていただきませんか。
2、いつから、何の原因でこの店を経営しているのですか。
3、この店で特別なところや点とかありますか。
4、この店の特製ラーメンとか、客がよく注文するラーメンは何...
5、九州のラーメンは大体長浜、博多、久留米三つのブランドが...
6、このラーメン屋をオープンして今までで一番良かったこと。
~
**2024.04.26
***撮影内容
開店の準備、店舗外観と環境、メニューと注文方法、食材の準備
麺の作る過程、インタビュー、店内での試食、閉店の過程
~
~
**2024.04.12
***アイディア/テーマ
-日本の麺という食文化を研究し、映像とwebサイトを作る
-新入生困ることまとめサイト
~
~
//2分間:福岡を簡単に紹介 画面:街道,特色地点,店门街...
//1分钟:从这个城市引出拉面 拉面文化简单介绍
//2分钟:开店营业准备 画面:开门,插旗子,食材准备,(排...
//2分钟:面制作过程,穿插采访镜头,
//2分钟:吃的镜头,客人采访,
//1分钟:总结 升华 拉面对福冈饮食文化的影响
//2种方案,一种纪录片
//纪录片分2种:
// 1,一个店铺一个视频,(后续继续出...
// 2,一个视频,加福冈介绍,加三个...
//vlog形式:去年一样,叫几个朋友一起去探店,中文点评 说感...
~
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1301/10/news120.html
https://www.jata-net.or.jp/membership/jata-travelinfo/pat...
https://www.jtb.or.jp/researchers/column/column-inbound-n...
終了行:
* 豚骨ラーメン「本田商店」
「豚骨ラーメン」題材のグルメドキュメンタリー動画
~
#YouTube(uKEdGdZFaPI)
-''崔昊''
-'''Keywords:Tonkotsu Ramen, Yatai, Foodie culture'''
-https://youtu.be/uKEdGdZFaPI
//-__[[相互評価シート>https://www.example.com]]__ ← ここ...
~
**概要
***これは何?
//&color(red){これは何か・・を簡潔に};
「豚骨ラーメン」題材のグルメドキュメンタリー動画。
~
***背景と目的
//&color(red){プロジェクトの背景と目的};
//インスタントラーメン発祥地である日本には、奥深いラーメ...
インスタントラーメン発祥地である日本には、深いラーメン...
中国では豚骨ラーメンの紹介動画もあるが、その多くはレス...
~
***コンセプト
//&color(red){基本的な考え方、枠組み、視点など};
//%%今回撮影するドキュメンタリーは、福岡の豚骨ラーメンの...
-作たビデオでは、店長を主な視点として、ラーメン職人として...
//-このビデオでは、店長を主な視点として、店長の性格と職人...
//-クローズアップを多用することで没入感があり、見る人に考...
~
***成果物の仕様
//&color(red){&small(成果物の形式・サイズ・時間尺等);};
動画:全部1部 20分間
~
***メンバー
//&color(red){共同プロジェクトの場合のみ|メンバーと役割...
~
***制作ツール
//&color(red){使用するツール|ハードウエア・ソフトウエア};
編集:
MacBook Air
ipad pro
Adobe Premiere
剪映
撮影:
iPhone 15
iPhone 12promax
DiJi pocket
~
***プロジェクトの期間
プロジェクトの期間|2024.04.19 - 2024.12.20
~
***店舗の選択
店舗:%%1、博多・「博多 うま馬」博多ラーメン原型の系譜を...
%%2、長浜・「元祖長浜ラーメン」歴史である(返事を待ってい...
%%3、久留米・大砲ラーメン%%(難しい)
3、「本田商店」呼び戻しスープの製法 (7/18撮影)
~
**調査
***現状調査
//&color(red){プロジェクトのテーマに関わる社会の現状と問...
国内のラーメンに関するウェブページをいくつか検索してみた...
サイトの多数は文字と写真で紹介され、ドキュメンタリー形式...
~
***先行事例
//&color(red){プロジェクトのテーマに該当する先行事例の紹...
-[[福岡で外せない!福岡の博多ラーメン店11選!>https://jap...
~
-ドキュメンタリー 動画「Hooked on spicy」
#youtube(M9ykcSqxrtU)
~
***技法・技術情報
//&color(red){プロジェクトの遂行に必要な技法・技術に関す...
-ドキュメンタリーの撮影技術
-[[撮影技術 >https://b23.tv/LzWCpeh]]
-[[ipone撮影技術 >https://b23.tv/rR6LfoR]]
~
~
***まとめ
//&color(red){プロジェクトが完結したら「まとめ」を記載し...
-ドキュメンタリーを制作する前に、久留米豚骨ラーメンの発展...
-撮影前のコミュニケーションはとても大切ですので、事前に撮...
-今後関連コンテンツを撮影する場合は、事前に他の人の作品を...
-今回の撮影を通じて、ラーメン文化や匠人精神についてさらに...
-友達は、カメラワークも面白くて、合わせた音楽も良かったの...
**プロジェクト管理
***スケジュール
//&color(red){計画的な遂行のために、進行管理表を作成して...
~
***ToDo
//&color(red){やるべきこと(タスク)を箇条書きにします。};
//&color(red){完了後は「%%取り消し線%%」あるいは「// コメ...
%%-ドキュメンタリーをもっと見る%%
%%-店の採訪の予約%%
%%-現地の撮影%%
%%-動画の編集%%
%%-サイトを作る%%
%%-写真の撮影%%
%%-動画内容の整理%%
%%-文案書き%%
~
~
~
#hr
//CENTER:''進捗記録''
//&color(red){最新の情報を一番上に記載して下さい(古い記...
#hr
~
~
**2024.11.29
***発表前の準備
1. 動画のナレーションに対する中国語と日本語の字幕の完成
2. 学科サイト内容の整理
**2024.11.21
***編集
1. 追加素材の整理
2. 動画の再編集
3. ナレーションと解説の原稿の完成
~
**2024.10.20
***本田商店・補充撮影
-店長の個性とストーリー全体の整合性を強調するために、クロ...
-前、店がすごく忙しいので、閉店後の清掃内容が撮影されてい...
***久留米豚骨ラーメン・本田商店撮影
-視聴者の没入感を高めるために、店員の視点から撮影すること...
~
#youtube(hjJfNcdSlxU)
(2)特にこの店の伝統的な製法に注目している。例えば、スープ...
~
#YouTube(UINAZegaFKI)
~
**2024.10.20
***▶️后面要做的事情
1,图录,截止日期1月10号
2 ,パネル1月20号
~
**2024.10.11
***再撮影
1. 店長のインタビューの補充
2. 営業終了後の店内清掃の撮影
3. 店長と従業員の対話の撮影
4. 客がラーメンを食べるシーンの補充
5. 店長がラーメンを作る際のクローズアップの補充
**2024.09.20
***撮影の調整
-動画の台本を調整する
-店の撮影を再度予約する
~
**2024.08.22
***撮影の調整
1.他の2店舗の撮影が難しいため、1店舗だけの撮影に変更しま...
2.補充内容:
-店長に焦点を当てる:店長の背景を語り、どのようにして普通...
-匠人精神:店長が食材選び、スープ作り、麺の打ち方など、製...
-文化的なつながり:店長と顧客とのやりとりを通じて、ラーメ...
-感情的要素:店長と従業員、顧客との感情的な絆を描き、ラー...
**2024.08.15
***撮影の相談
-予定していた他の2店舗に撮影依頼を連絡しましたが、そのう...
~
**2024.08.08
***編集の続き
-音楽をつける
-自分でナレーションを録音し、原稿を書く
~
**2024.07.31
***編集の続き
精密編集:
-動画の長さを調整し、余分な部分を削除する
-全体のストーリーラインを完成させ、不足や抜けている部分を...
~
**2024.07.26
***編集
-動画素材の整理
-動画の全体の構成をまとめて、大体的に動画を粗編集しました。
~
**2024.07.18
***久留米豚骨ラーメン・本田商店撮影
撮影手法
(1)視聴者の没入感を高めるために、店員の視点から撮影するこ...
(2)特にこの店の伝統的な製法に注目している。例えば、スープ...
**2024.06.28
***店長との撮影の相談
-撮影の日程を確定(7/18)
-インタビューの問題と撮影全体の概要を店長と相談
-店からの注意事項を聞く
~
**2024.06.21
***撮影前の準備
-撮影の脚本の完成
-レンスの確定
-
-
~
~
**2024.06.14
***店舗の選び
1、博多ラーメン三大ブランド=博多、長浜、久留米
2、豚骨、塩、醤油、味噌で分ける
3、場所で分ける(屋台、店舗、コンビニ)
%%4、人気: 人気がない%%
%%5、外国人多い、地元の人多い、どちらも多い%%
%%6、店の年代で分ける 麺の進化について%%
店舗:1、博多・「博多 うま馬」博多ラーメン原型の系譜を継ぐ
2、久留米・「本田商店」呼び戻しスープの製法 (7/18)
3、長浜・「元祖長浜ラーメン」歴史である
~
~
**2024.05.24
***試作
#youtube(RrhHc5mTfZ0)
**2024.05.10
***問題
-採訪の問題まとめ
1、名前を教えていただきませんか。
2、いつから、何の原因でこの店を経営しているのですか。
3、この店で特別なところや点とかありますか。
4、この店の特製ラーメンとか、客がよく注文するラーメンは何...
5、九州のラーメンは大体長浜、博多、久留米三つのブランドが...
6、このラーメン屋をオープンして今までで一番良かったこと。
~
**2024.04.26
***撮影内容
開店の準備、店舗外観と環境、メニューと注文方法、食材の準備
麺の作る過程、インタビュー、店内での試食、閉店の過程
~
~
**2024.04.12
***アイディア/テーマ
-日本の麺という食文化を研究し、映像とwebサイトを作る
-新入生困ることまとめサイト
~
~
//2分間:福岡を簡単に紹介 画面:街道,特色地点,店门街...
//1分钟:从这个城市引出拉面 拉面文化简单介绍
//2分钟:开店营业准备 画面:开门,插旗子,食材准备,(排...
//2分钟:面制作过程,穿插采访镜头,
//2分钟:吃的镜头,客人采访,
//1分钟:总结 升华 拉面对福冈饮食文化的影响
//2种方案,一种纪录片
//纪录片分2种:
// 1,一个店铺一个视频,(后续继续出...
// 2,一个视频,加福冈介绍,加三个...
//vlog形式:去年一样,叫几个朋友一起去探店,中文点评 说感...
~
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1301/10/news120.html
https://www.jata-net.or.jp/membership/jata-travelinfo/pat...
https://www.jtb.or.jp/researchers/column/column-inbound-n...
ページ名: