深町彩海/情報デザイン研究II
をテンプレートにして作成
HOME
ABOUT
最新の更新
2022
MEMBER 2022
棈松智也
梅木悠民
江頭奏
大井このか
大石颯
太田糸音
太田姫奈
越智楓
鎌田真幸
楠田佑月
興梠媛愛
後藤太成
坂井彩華
指方依緒
徐泰陽
杉野市之助
堤晴司
角田雄一
中井千尋
原朋恵
平嶋明日花
増田里奈
深町彩海
藤島早希
宮路咲希
梁井英翔
山口愛麗
山本彩花
松田葉奈
松本龍太郎
熊谷涼花
近藤ひかる
善結穂
待永萌衣
三浦遥
木村円香
鴻上早紀
石松匡広
上田莉帆
宇田川春稀
宇美希美
佐野美和
竹之内咲希
土斐崎種定
野村優亜
福田千紗
山川彩香
山田侑加子
重松優花
甲斐陸斗
2023
MEMBER 2023
秋月靖雅
浅田真優花
阿南慶子
荒谷唯斗
安藤貴仁
池邉成
井上大河
岩本愛結
梅﨑美和
浦朱里
江村梨里香
大場こころ
勝田喜一
亀崎瑞穂
神田舞
白井くるみ
髙市遥
竹松莉羽
寺田圭志
中村心香
原晴紀
菱谷実来
日山晃良
平崎千夏
福井涼
堀玲二
早稲田加奈恵
渡邊優希
十時明日香
江口依舞
久木田直央
本田麻緒
山田真央
石井彩晶
大神槙之介
大熊玄樹
大山花音
岡萌絵子
荻野美咲
鐘ヶ江雅
金田桜子
北村美優香
清野梨果
高庄玲衣
津覇稜也
福屋早希乃
脇山千寛
2024
MEMBER 2024
芦谷心渚
安部詩織
池田隆之介
伊藤早紀
越智花凛
金ヶ江光千瑠
佐藤澪
川村玲太
菊池真桜
後藤未羽
齊場由布
佐々木陽菜
猿本大翔
竹之内優希
田尻有沙
谷口和歌子
千々岩聡真
手島凜
鳥越友菜
中尾桃瀬
庭瀬美来
野口朗央
福岡比菜
松崎菜々実
松永紗和
真子大輝
南妃香莉
宮園晴日
森山海莉
劉沢寧
渡辺颯香
足立実優
池田阜弥
井上朋美
宇野日菜
上瀧桃子
佐藤美月
茂山和寛
髙嶋莉彩
橘彩以
田中さゆり
田村宥奈
徳永歩乃佳
轟はなの
橋本音花
若狭映那
古賀莉梨香
2025
MEMBER 2025
赤星花
有薗晴己
泉百々
稲吉うた
宇都宮楓
大島詩絵里
小川眞由
源島咲太郎
櫻井風希
佐藤禾生子
友田葵
中西恋果
中山颯太
新甫楓佳
納富早希
野口瑞季
橋本京佳
東島百合子
平野雅華
深井梨々子
松本美時
丸石樹
椋本凌
村山小桜
村山優
持田真翔
吉松まなみ
浅川ひより
池光希
大崎優衣
大瀬梨乃亜
加藤虎太郎
金丸菜美
北本杏
坂本隆太朗
杉野亜子
田代夕加里
永野陽香
濱村悠伸
原凛々子
一松彩心
八木玲蓮
STAFF
専任教員一覧
伊藤敬生
井上貢一
井上友子
岩田敦之
桜井祐
永嶋さゆり
北島己佐吉
OBOG
2024年度卒業生
2023年度卒業生
2022年度卒業生
2021年度卒業生
2020年度卒業生
2019年度卒業生
SESSION
専門科目一覧
ソーシャルデザイン応用演習
情報デザイン演習I
企画デザイン演習I
情報デザイン演習IIIA
情報デザイン演習IIIB
地域ブランド企画演習IIIA
地域ブランド企画演習IIIB
情報デザイン研究II
地域ブランド企画研究II
通信ネットワーク演習
データサイエンス
3DCG演習
卒業研究
教務ガイダンス
RecommendedVideo
BasicKnowledge
PROJECT
SEARCH
開始行:
*ななしのうどん
小郡市の古民家うどんやのVI計画
#image(1007.png)
-深町 彩海
-'''Keywords:うどん, あごだし, 古民家, ・・・'''
- [[VIマニュアル>https://drive.google.com/file/d/1MlED6ME...
~
//***CONTENTS
//#contents2_1
//~
**概要
***これは何?
『ななしのうどん』というお店ののVI計画
~
***背景と目的
-背景
現在、ブランドを象徴するロゴがないため、お客様に印象を残...
ロゴはブランドの「顔」として機能し、視覚的に認識されやす...
-目的
このプロジェクトでは、ブランドの特徴や理念をわかりやすく...
~
***コンセプト
「絶品あごだしうどん」
このロゴは、古民家の落ち着いた雰囲気を基調に、店のこだわ...
~
***ななしのうどんについて
なななしのうどんは、地元の人々に愛される小さなうどん屋。...
~
***成果物の仕様
うどん屋のロゴ制作
VIマニュアル
~
***制作ツール
illustrator
~
***プロジェクトの期間
-プロジェクトの期間|2024.09.16 - 2024.12.23 };
~
***まとめ
うどん屋の特徴をしっかりとロゴに落とし込めたと思う。
シンボルマークとして制作したロゴ絵は現時点でのみの使用で...
今後、本格的に使用する際には、Illustratorでデータを作り直...
~
~
**調査
***現状調査
-客層
家族連れ
おじいちゃん、おばあちゃん
~
-他の店との違い
スープのこだわり(あごだし)
素材のこだわり(地元の野菜、鮮度)
~
~
***先行事例
-[[九州産業大学 VIマニュアル リンク集>http://art.kyusan-u...
-[[ピンタレスト>https://pin.it/4j7DA38IF]]
~
~
~
**プロジェクト管理
***[[スケジュール>https://docs.google.com/spreadsheets/d/...
~
***ToDo
%%テーマ決め%%
-スケジュール
-タイトル決め
-実際にイメージを作って検証していく
-うどん屋の由来を語言化
-Google検索で似たようなものがないか検索する
//***NotToDo
//&color(red){やらないこと:何をするかではなく「何をしな...
~
~
#hr
CENTER:''進捗記録''
#hr
~
~
**2025.1.9
VIマニュアル更新
~
**2024.12.23
発表
~
**2024.12.16
***完成品
-シンボルマーク
#image(1128.jpg,50%)
プロクリエイトを使用してロゴ絵制作しました。このロゴは、...
~
-ロゴマーク
|20|2|2|c
|#image(1216.png)||#image(完成 縦.jpg)|
**2024.12.09
*** [[VIマニュアル>https://drive.google.com/file/d/1MlED6...
~
***[[シンボルマーク>https://drive.google.com/file/d/1dIjF...
~
***[[ロゴマーク縦>https://drive.google.com/file/d/1Uezfse...
~
***[[ロゴマーク横>https://drive.google.com/file/d/1-5x5vI...
~
~
**2024.12.02
***うどん屋について深めていく
地元に愛される
あごだしとは、トビウオからとる出しのこと
どんなうどん?
あご出汁がかおる
出汁をどうとっている?
ここでしか食べられない要素
~
~
**2024.11.25
***ブラッシュアップ
-[[VIマニュアル>https://drive.google.com/file/d/1wpe_TFId...
~
-[[CIマニュアル>https://drive.google.com/file/d/1FAlbDpx6...
~
-[[概要集>https://drive.google.com/file/d/1gYEitW03TYbMJD...
~
~
**2024.11.18
***ブラッシュアップ
-ロゴ
#image(1128.jpg,50%)
Procreateを使ってロゴ絵を制作。トビウオの煮干しをベースに...
~
~
**2024.11.11
***中間報告を終えてブラッシュアップ
-何に使うのか
--Tシャツ、のぼり
-ロゴに組み込みたいものを語源化する
--出汁にこだわっているので、スープの湯気ととびうおを使う
-うどん屋の由来を語源化
--店舗名「ななしのうどん」
「ななし」は名前がない、つまり特定の枠にとらわれず、自由...
~
~
**2024.10.28
***中間報告を終えて
-Google検索で似たようなものがないか検索する
-何に使うかでシンプルにしたりする
-語言化して、サイズ、ビジュアルを定めていく
-今このようになっているから今後どのようなビジョンでしてい...
-774は電話番号?誤解を生みそう
-うどん屋の由来を語源化
-案をいくつか出していくのも良さそう
-うどん屋を理解する
-実際にイメージを作って検証していく
~
~
**2024.10.21
***候補
|20|2|20|c
|#image(試作4a.png)||#image(試作10.png)|
~
|20|2|2|c
|#image(試作15.png)||#image(試作16.png)|
~
***[[試作のリンク>https://drive.google.com/drive/folders/...
~
~
***[[VIマニュアル試作>https://drive.google.com/file/d/1ma...
~
~
**2024.10.14
***やること
-基本デザイン
-アプリケーションデザイン
~
***うどんのこだわり
-あごだしを使った出汁
-スープの透明感
~
***ストーリー
-素材と鮮度にこだわった小さいうどん屋を家族で経営
-とびうおの煮干しを使った自慢のあごだしうどん
~
***ロゴにどんな想いを込める
-古民家ということもあり懐かしさを表現
-スープのこだわり
-和テースト
~
***ロゴの言語化
-箸
麺に動きを出したい
-とびうお
あごだしの強調
初めてみた人でも分かる?
-麺
太さを不規則にした
躍動感
美味しく見える ...
-フォント
太さの統一感がない
麺っぽい感じで、統一感を出す
~
~
**2024.10.07
***コンセプト
-一目で分かる(あごだしを強調したい)
-シンプルで分かりやすい
-印象に残る
~
***[[試作>https://drive.google.com/drive/folders/1ig9iHWA...
~
***次までにやること
-ロゴの言語化
~
~
**2024.09.30
***うどん屋について
-素材と鮮度にこだわった小さなうどん店を家族で経営していて...
古民家で営業しているため、懐かしさと温もりが感じられるお...
~
***ロゴ案の訂正
-他との差をつける
-うどん屋の由来を入れる
-あごだしなので飛魚を取り入れる。
~
~
**2024.09.23
***ロゴ案
-[[Googleドライブ>https://drive.google.com/drive/folders/...
~
***ロゴがもたらす効果
-企業のブランド力を強化する効果
-宣伝効果
-お客様の印象に残りやすい
~
***これから詰めるところ
-なぜロゴがいいのか
-ロゴにどう違いをつけるか
-ロゴマニュアル
-
~
~
**2024.09.16
***テーマ決め
-うどん屋のロゴ作り、メニュー改善、サイト作り、名刺作り
~
***概要の記載
~
~
~
終了行:
*ななしのうどん
小郡市の古民家うどんやのVI計画
#image(1007.png)
-深町 彩海
-'''Keywords:うどん, あごだし, 古民家, ・・・'''
- [[VIマニュアル>https://drive.google.com/file/d/1MlED6ME...
~
//***CONTENTS
//#contents2_1
//~
**概要
***これは何?
『ななしのうどん』というお店ののVI計画
~
***背景と目的
-背景
現在、ブランドを象徴するロゴがないため、お客様に印象を残...
ロゴはブランドの「顔」として機能し、視覚的に認識されやす...
-目的
このプロジェクトでは、ブランドの特徴や理念をわかりやすく...
~
***コンセプト
「絶品あごだしうどん」
このロゴは、古民家の落ち着いた雰囲気を基調に、店のこだわ...
~
***ななしのうどんについて
なななしのうどんは、地元の人々に愛される小さなうどん屋。...
~
***成果物の仕様
うどん屋のロゴ制作
VIマニュアル
~
***制作ツール
illustrator
~
***プロジェクトの期間
-プロジェクトの期間|2024.09.16 - 2024.12.23 };
~
***まとめ
うどん屋の特徴をしっかりとロゴに落とし込めたと思う。
シンボルマークとして制作したロゴ絵は現時点でのみの使用で...
今後、本格的に使用する際には、Illustratorでデータを作り直...
~
~
**調査
***現状調査
-客層
家族連れ
おじいちゃん、おばあちゃん
~
-他の店との違い
スープのこだわり(あごだし)
素材のこだわり(地元の野菜、鮮度)
~
~
***先行事例
-[[九州産業大学 VIマニュアル リンク集>http://art.kyusan-u...
-[[ピンタレスト>https://pin.it/4j7DA38IF]]
~
~
~
**プロジェクト管理
***[[スケジュール>https://docs.google.com/spreadsheets/d/...
~
***ToDo
%%テーマ決め%%
-スケジュール
-タイトル決め
-実際にイメージを作って検証していく
-うどん屋の由来を語言化
-Google検索で似たようなものがないか検索する
//***NotToDo
//&color(red){やらないこと:何をするかではなく「何をしな...
~
~
#hr
CENTER:''進捗記録''
#hr
~
~
**2025.1.9
VIマニュアル更新
~
**2024.12.23
発表
~
**2024.12.16
***完成品
-シンボルマーク
#image(1128.jpg,50%)
プロクリエイトを使用してロゴ絵制作しました。このロゴは、...
~
-ロゴマーク
|20|2|2|c
|#image(1216.png)||#image(完成 縦.jpg)|
**2024.12.09
*** [[VIマニュアル>https://drive.google.com/file/d/1MlED6...
~
***[[シンボルマーク>https://drive.google.com/file/d/1dIjF...
~
***[[ロゴマーク縦>https://drive.google.com/file/d/1Uezfse...
~
***[[ロゴマーク横>https://drive.google.com/file/d/1-5x5vI...
~
~
**2024.12.02
***うどん屋について深めていく
地元に愛される
あごだしとは、トビウオからとる出しのこと
どんなうどん?
あご出汁がかおる
出汁をどうとっている?
ここでしか食べられない要素
~
~
**2024.11.25
***ブラッシュアップ
-[[VIマニュアル>https://drive.google.com/file/d/1wpe_TFId...
~
-[[CIマニュアル>https://drive.google.com/file/d/1FAlbDpx6...
~
-[[概要集>https://drive.google.com/file/d/1gYEitW03TYbMJD...
~
~
**2024.11.18
***ブラッシュアップ
-ロゴ
#image(1128.jpg,50%)
Procreateを使ってロゴ絵を制作。トビウオの煮干しをベースに...
~
~
**2024.11.11
***中間報告を終えてブラッシュアップ
-何に使うのか
--Tシャツ、のぼり
-ロゴに組み込みたいものを語源化する
--出汁にこだわっているので、スープの湯気ととびうおを使う
-うどん屋の由来を語源化
--店舗名「ななしのうどん」
「ななし」は名前がない、つまり特定の枠にとらわれず、自由...
~
~
**2024.10.28
***中間報告を終えて
-Google検索で似たようなものがないか検索する
-何に使うかでシンプルにしたりする
-語言化して、サイズ、ビジュアルを定めていく
-今このようになっているから今後どのようなビジョンでしてい...
-774は電話番号?誤解を生みそう
-うどん屋の由来を語源化
-案をいくつか出していくのも良さそう
-うどん屋を理解する
-実際にイメージを作って検証していく
~
~
**2024.10.21
***候補
|20|2|20|c
|#image(試作4a.png)||#image(試作10.png)|
~
|20|2|2|c
|#image(試作15.png)||#image(試作16.png)|
~
***[[試作のリンク>https://drive.google.com/drive/folders/...
~
~
***[[VIマニュアル試作>https://drive.google.com/file/d/1ma...
~
~
**2024.10.14
***やること
-基本デザイン
-アプリケーションデザイン
~
***うどんのこだわり
-あごだしを使った出汁
-スープの透明感
~
***ストーリー
-素材と鮮度にこだわった小さいうどん屋を家族で経営
-とびうおの煮干しを使った自慢のあごだしうどん
~
***ロゴにどんな想いを込める
-古民家ということもあり懐かしさを表現
-スープのこだわり
-和テースト
~
***ロゴの言語化
-箸
麺に動きを出したい
-とびうお
あごだしの強調
初めてみた人でも分かる?
-麺
太さを不規則にした
躍動感
美味しく見える ...
-フォント
太さの統一感がない
麺っぽい感じで、統一感を出す
~
~
**2024.10.07
***コンセプト
-一目で分かる(あごだしを強調したい)
-シンプルで分かりやすい
-印象に残る
~
***[[試作>https://drive.google.com/drive/folders/1ig9iHWA...
~
***次までにやること
-ロゴの言語化
~
~
**2024.09.30
***うどん屋について
-素材と鮮度にこだわった小さなうどん店を家族で経営していて...
古民家で営業しているため、懐かしさと温もりが感じられるお...
~
***ロゴ案の訂正
-他との差をつける
-うどん屋の由来を入れる
-あごだしなので飛魚を取り入れる。
~
~
**2024.09.23
***ロゴ案
-[[Googleドライブ>https://drive.google.com/drive/folders/...
~
***ロゴがもたらす効果
-企業のブランド力を強化する効果
-宣伝効果
-お客様の印象に残りやすい
~
***これから詰めるところ
-なぜロゴがいいのか
-ロゴにどう違いをつけるか
-ロゴマニュアル
-
~
~
**2024.09.16
***テーマ決め
-うどん屋のロゴ作り、メニュー改善、サイト作り、名刺作り
~
***概要の記載
~
~
~
ページ名: