福井 涼 | 情報デザイン演習ⅢB
情報デザイン演習IIIB
課題2 経路案内
進捗記録
#09:2024.11.14
構成
- スタート(改札前)
- 北門入り口
- 17号館入り口
- エレベーター
- ゴール(会場)
ストーリーボード:テロップ
技術・技法の調査:テロップ(映像表現における文字情報について)
概要欄の整理
- 背景
- 九芸卒展の存在を知ってもらう。
- 案内動画を通して実際に来てもらうよう促す。
- 目的
- 九芸卒展の来場者数を増やし、より多くの人に作品を見てもらう。
- 案内動画を通して、お客さんに来場する際のワクワク感を得てもらう。
- コンセプト
- 九州産業大学芸術学部の卒業展示会ということが一目でわかるようにする。
#08:2024.11.07
現状調査:撮影テスト
先行事例の調査
課題1 VI計画
概要
背景
- 店内が人の混雑やメニューデザインの不揃いによって、開放的な空間の良さが活かされていない。
- ランチ時以外の活用があまりされていない。
目的
- 店内が落ち着けるような暖かい空間であることを強調する。
- 食事以外の活用を増やす。
コンセプト
- 場所の良さを伝えるために、ガラス張りであることから光が差し込むような空間を抽象化する。
成果物の仕様
- シンボルマーク / ロゴタイプ
- モーションロゴ
- VIマニュアル
制作期間
まとめ
- ロゴの達成度
- 目的・コンセプトに対して雰囲気が合っているかを確認しながら制作を進めることができた。空間の抽象化については暖かい雰囲気が出るように、丸みを帯びた図形を多用しながら構成できたと思う。
- マニュアルの達成度
- 横向きにして図形等を見やすく配置し、全体的に視認性を高めた。また文字はゴシック体でかつ、強調部分をより太くして見やすくした。
- 反省点
- ロゴマークの調査の段階で広く調査できておらず、アイデアが上手くまとまらず制作を進めてしまった。図形要素、ロゴタイプだけでなく色味や質感を考えてアイデアを出すべきだったなと思う。映像に関しても単調な感じになってしまったので、テンポよく見せる工夫を模索していきたい。
調査
現状調査
- 店舗の概要
- カフェテリア形式のランチやティータイムの利用ができる。
- 鉄板焼きや丼ぶり、パスタ等、メニューが豊富。
- 良い点
- ガラス張りになっているため開放感のある店内になっている。
- 植物や照明の色から暖かく落ち着いた雰囲気が出ている。
- 入り口や注文列付近など目が行きやすい所にメニューが置かれている。
- メニューに商品写真があってわかりやすい。
- 改善点
- 色んなところに違ったデザインのメニュー表があってまとまりが無い。
- ランチ時以外の活用があまりできていない。
先行事例
技法・技術情報
進捗記録
#05:2024.10.17
VIマニュアル
#04:2024.10.10
字コンテ
- 起:窓に陽が照る
- 承:照明が垂れて、シルバーが出てくる
- 転:光が差し込む
- 結:C(顔が入ってくる)
ストーリーボード
#03:2024.10.03
試作(3案)
先行事例の調査:VIマニュアル
概要欄の整理
- 背景
- 店内が人の混雑やメニューデザインの不揃いによって、開放的な空間の良さが活かされていない。
- ランチ時以外の活用があまりされていない。
- 目的
- 店内が落ち着けるような暖かい空間であることを強調する。
- 食事以外の活用を増やす。
- コンセプト
- 場所の良さを伝えるために、ガラス張りであることから光が差し込むような空間を抽象化する。
- 成果物(制作物)
- シンボルマーク / ロゴタイプ
- モーションロゴ
- +α
#02:2024.09.26
研究対象
アイデアスケッチ
現状調査:記録写真
#01:2024.09.19
VIに関する基本情報
モーションロゴの制作方法
先行事例の調査:WEB・文献調査
現状調査:学食の現在の様子
- カフェテリア形式のランチやティータイムの利用ができる。
- 鉄板焼きや丼ぶり、パスタ等、メニューが豊富。
- 良い点
- ガラス張りになっているため開放感のある店内になっている。
- 植物や照明の色から暖かく落ち着いた雰囲気が出ている。
- 入り口や注文列付近など目が行きやすい所にメニューが置かれている。
- メニューに商品写真があってわかりやすい。
- 改善点
- 色んなところに違ったデザインのメニュー表があってまとまりが無い。
- ランチ時以外の活用があまりできていない。