#author("2024-12-21T19:01:43+09:00;2024-09-26T10:47:42+09:00","default:member","member") #author("2024-12-21T19:11:01+09:00;2024-09-26T10:47:42+09:00","default:member","member") *木村円香&scale(70){ | 情報デザイン演習ⅢB}; [[情報デザイン演習IIIB]] ~ ~ ~ *課題2 経路案内 ~ ~ ~ **概要 ***背景 -◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯ -◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯ ~ ***目的 -◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯ -◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯ ~ ***コンセプト -◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯ -◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯ ~ ***成果物の仕様 -YouTube(横型動画) //#YouTube(o-RAJT70Fbc) -YouTube(縦型動画) //--[[リンクはこちら>https://www.instagram.com/p/CpCdcJEjnxs/]] ~ ***制作期間 -2024.11.07 - 2024.12.18 ~ ***まとめ -◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯ -◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯ -◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯ ~ ~ **調査 ***現状調査:撮影テスト -OneDriveへのリンク ~ ***先行事例の調査 -横型動画 --[[TOEFL iBT® Test試験会場道案内>https://www.youtube.com/watch?v=As4C9Lx9x28&list=PLJKE69qwgfuOj_mF-xqboizEse6ohRnpu]] --[[道案内動画〜市バス編>https://www.youtube.com/watch?v=3wsjnvjKnSg]] -縦型動画 --[[バクテン教室道案内>https://www.youtube.com/shorts/3d73GhBvRH4]] --[[サンライズワールドTOKYO>https://youtube.com/shorts/oPmaphKAL6w?si=v8sMV8nRRLwG9D_q]] ~ ***技術・技法の調査:テロップ(映像表現における文字情報について) -◯◯WEBのリンク◯◯ -◯◯WEBのリンク◯◯ -[[【動画編集者】知っておきたいテロップ基礎知識3つ!>https://youtu.be/xrfYztPwkY8?si=qGjp9gmp7RHuQ629]] -[[ダサいテロップ3選>https://youtube.com/shorts/Tgob_uGKxjQ?si=MBWPy9nQiyAI9yVH]] ~ ~ #hr CENTER:''進捗記録'' //&color(red){最新の情報を一番上に記載して下さい(古い記事が下へ沈む)。}; #hr ~ ~ **#13:2024.12.12 ***編集 -After Effectsでの編集 -ブラッシュアップ ~ ~ **#12:2024.12.5 ***編集 -After Effectsでの編集 -ブラッシュアップ ~ ~ **#11:2024.11.28 ***撮影・編集 -横向き撮影 -縦向き撮影 -After Effectsでの編集 ~ ~ **#10:2024.11.21 ***撮影 -横向き撮影 -縦向き撮影 ~ ~ **#09:2024.11.14 ***構成 +スタート(改札前) +北門入り口 +17号館入り口 +エレベーター +ゴール(会場) ~ ***ストーリーボード:テロップ -[[OneDriveへのリンク>https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/onedrive/]] ~ ***技術・技法の調査:テロップ(映像表現における文字情報について) -◯◯WEBのリンク◯◯ -◯◯WEBのリンク◯◯ ~ ***概要欄の整理 -背景 --◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯ --◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯ -目的 --◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯ --◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯ -コンセプト --◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯ --◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯ ~ ~ **#08:2024.11.07 ***現状調査:撮影テスト -OneDriveへのリンク ~ ***先行事例の調査 -横動画 --[[TOEFL iBT® Test試験会場道案内>https://www.youtube.com/watch?v=As4C9Lx9x28&list=PLJKE69qwgfuOj_mF-xqboizEse6ohRnpu]] --[[道案内動画〜市バス編>https://www.youtube.com/watch?v=3wsjnvjKnSg]] -縦動画 --[[バクテン教室道案内>https://www.youtube.com/shorts/3d73GhBvRH4]] --[[サンライズワールドTOKYO>https://youtube.com/shorts/oPmaphKAL6w?si=v8sMV8nRRLwG9D_q]] ~ ~ ~ ~ *課題1 VI計画 ~ #image(IIIB_mv.jpg) ~ ~ **概要 ***背景 -食堂のシンボルマークであることが伝わりにくい -特徴である開店時間の長さが伝わりにくい ~ ***目的 -午前中から夕方までオープンしていることが伝わるように -お皿と箸で食堂であることがわかるように ~ ***コンセプト -スタイリッシュ -シンプル ~ ***成果物の仕様 -シンボルマーク / ロゴタイプ -モーションロゴ -VIマニュアル ~ ***制作期間 -2024.09.19 - ~ **調査 ***現状調査 -記録写真(外観 / 内観) --[[OneDriveへのリンク>https://ksumail-my.sharepoint.com/:f:/g/personal/k21as012_st_kyusan-u_ac_jp/Eu6aDa11WvVMqIaVeSYx8qUB3ZyXKtRK0bbvFfQzsLoSHA?e=sQf0fF]] -店舗の概要 --場所:8号館 --営業時間:10:00〜17:30 --注文口が1つ -良い点 --鉄板料理やインド料理など他の学食にはない特徴的なメニューが多い --外観や内装がおしゃれ --営業時間が長く、土曜日も営業している --テイクアウト専用の窓口がありお昼時でもスムーズに購入できる -改善点 --女子には量が多い --おしゃれなイメージと出てくる料理のイメージが合わない ~ ***先行事例 -VIに関する基本情報 --[[PR TIMES CI・VI・BIとは?>https://prtimes.jp/magazine/ci-vi-bi/]] //--[[九州産業大学 Basic Design System>http://art.kyusan-u.ac.jp/VI/data/pdf/ksu-bdesign.pdf]] -類似する飲食店の事例調査 --◯◯他大学の学食◯◯ --◯◯他大学の学食◯◯ --◯◯参考になる一般の飲食店◯◯ --◯◯参考になる一般の飲食店◯◯ ~ ***技法・技術情報 -モーションロゴの制作方法 --◯◯WEBのリンク◯◯ --◯◯WEBのリンク◯◯ ~ ~ #hr CENTER:''進捗記録'' //&color(red){最新の情報を一番上に記載して下さい(古い記事が下へ沈む)。}; #hr ~ ~ **#07:2024.10.31 ***使用例 -[[OneDriveへのリンク>https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/onedrive/]] ~ ~ **#06:2024.10.24 ***モーションロゴ -[[OneDriveへのリンク>https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/onedrive/]] ~ ~ **#05:2024.10.17 ***VIマニュアル -[[OneDriveへのリンク>https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/onedrive/]] ~ ~ **#04:2024.10.10 ***字コンテ -起:円が現れる -承:文字が回転しながら現れる -転:お皿の横に箸が現れる -結:リボンが現れる ~ ***ストーリーボード -[[OneDriveへのリンク>https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/onedrive/]] ~ ~ **#03:2024.10.03 ***試作(3案) -[[OneDriveへのリンク>https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/onedrive/]] ***先行事例の調査:VIマニュアル -[[九州産業大学 Basic Design System>http://art.kyusan-u.ac.jp/VI/data/pdf/ksu-bdesign.pdf]] -[[大阪産業大学ロゴマニュアル>https://www.osaka-sandai.org/wp-content/uploads/2019/07/manual-daigaku.pdf]] -[[VIマニュアル見本>https://tlbdesign.jp/news/logodesign-vimanual/]] ***概要欄の整理 -背景 --◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯ --◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯ -目的 --◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯ --◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯ -コンセプト --◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯ --◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯ -成果物(制作物) --シンボルマーク / ロゴタイプ --モーションロゴ --+α ~ ~ **#02:2024.09.26 ***研究対象 -クラブハウス ***アイデアスケッチ -GoogleDriveへのリンク ***現状調査:記録写真 -[[GoogleDriveへのリンク>https://drive.google.com/drive/folders/1lAUNi9VNg72oDMCprF9pRErxWOHTX6ky?usp=sharing]] ~ **#01:2024.09.19 ***VIに関する基本情報 -[[VI事例>https://ourly.jp/visual-identity/]] -[[VI>https://prdx.co.jp/visions-prdx/visual-identity/]] -[[九州産業大学ビジュアルアイデンティティマニュアル>http://art.kyusan-u.ac.jp/VI/data/ksu.html]] -[[マツダ、グローバル・ビジュアル・アイデンティティを導入>https://newsroom.mazda.com/ja/publicity/release/2008/200806/080619.html]] -[[スターバックスの永遠のシンボル 「サイレン」のストーリー>https://stories.starbucks.co.jp/ja/stories/2021/15658868/]] ~ ***モーションロゴの制作方法 -[[ahamoのロゴアニメーションの作り方【AfterEffects】>https://youtu.be/PN59337gRGk?si=_a6gF5oehEEuuIph]] ~ ***先行事例の調査:WEB・文献調査 -[[土鍋炊きごはん あさひ>https://drive.google.com/drive/folders/10dI0ZfwvydlToaSmurL34K5N1FfAQ3Gm?usp=sharing]] //--和風な定食のメニューがメイン //--土鍋で炊いたごはんがこだわり -[[べっぴん食堂>https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000055613.html]] ~ ***現状調査:学食の現在の様子 //アルテリア //-店舗の概要 //--場所:中央会館 //--営業時間:10:00~16:00 //--食券システム //--種類によって注文口が分かれている //--良い点 //---店内とテラス席があり席数が多い //---店内が広く開放的 //---定食や麺類、洋食など様々なメニューがある //---テイクアウトができる //--改善点 //---ロゴタイプの線が細くて認識しにくい //~ //オアシス //-店舗の概要 //--場所:1号館 //--営業時間:11:00~14:00 //--食券システム //--種類によって注文口が分かれている //--良い点 //---他の学食にあまりない、魚のメニューがある //---座席数が多い //---店内が広く開放的 //---テイクアウトができる //--改善点 //---高級感のあるロゴタイプと定食などのメニューのイメージが合わない //~ //クオーレ //-店舗の概要 //--場所:図書館 //--営業時間:10:30~14:00 //--注文口が1つ //--良い点 //---イタリアンのメニューが豊富 //---店内はレンガ造りで喫茶店のような雰囲気 //---テイクアウトができる //--改善点 //---他の学食と比べると少し値段が高い //---ロゴタイプが見つけられなかった //~ クラブハウス -店舗の概要 --場所:8号館 --営業時間:10:00〜17:30 --注文口が1つ -良い点 --鉄板料理やインド料理など他の学食にはない特徴的なメニューが多い --外観や内装がおしゃれ --営業時間が長く、土曜日も営業している --テイクアウト専用の窓口がありお昼時でもスムーズに購入できる -改善点 --女子には量が多い --おしゃれなイメージと出てくる料理のイメージが合わない ~ ~