LogoMark.png

木村円香/情報デザイン演習ⅢB の変更点


#author("2024-12-21T19:01:43+09:00;2024-09-26T10:47:42+09:00","default:member","member")
#author("2024-12-21T19:11:01+09:00;2024-09-26T10:47:42+09:00","default:member","member")
*木村円香&scale(70){ | 情報デザイン演習ⅢB};
[[情報デザイン演習IIIB]]
~
~
~

*課題2 経路案内
~
 
 
  
 
 
 
   
 
~
~

**概要
***背景
-◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
-◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
~
 
***目的
-◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
-◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
~
 
***コンセプト
-◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
-◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
~
 
***成果物の仕様
-YouTube(横型動画)
//#YouTube(o-RAJT70Fbc)
-YouTube(縦型動画)
//--[[リンクはこちら>https://www.instagram.com/p/CpCdcJEjnxs/]]
~
 
***制作期間
-2024.11.07 - 2024.12.18
~
 
***まとめ
-◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
-◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
-◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
~
~
 
**調査
 
***現状調査:撮影テスト
-OneDriveへのリンク
~
 
***先行事例の調査
-横型動画
--[[TOEFL iBT® Test試験会場道案内>https://www.youtube.com/watch?v=As4C9Lx9x28&list=PLJKE69qwgfuOj_mF-xqboizEse6ohRnpu]]
--[[道案内動画〜市バス編>https://www.youtube.com/watch?v=3wsjnvjKnSg]]
-縦型動画
--[[バクテン教室道案内>https://www.youtube.com/shorts/3d73GhBvRH4]]
--[[サンライズワールドTOKYO>https://youtube.com/shorts/oPmaphKAL6w?si=v8sMV8nRRLwG9D_q]]
~
 
***技術・技法の調査:テロップ(映像表現における文字情報について)
-◯◯WEBのリンク◯◯
-◯◯WEBのリンク◯◯
-[[【動画編集者】知っておきたいテロップ基礎知識3つ!>https://youtu.be/xrfYztPwkY8?si=qGjp9gmp7RHuQ629]]
-[[ダサいテロップ3選>https://youtube.com/shorts/Tgob_uGKxjQ?si=MBWPy9nQiyAI9yVH]]
~
~

 
#hr
CENTER:''進捗記録''
//&color(red){最新の情報を一番上に記載して下さい(古い記事が下へ沈む)。};
#hr
~
~
**#13:2024.12.12

***編集
-After Effectsでの編集
-ブラッシュアップ
~
~

**#12:2024.12.5

***編集
-After Effectsでの編集
-ブラッシュアップ
~
~ 

**#11:2024.11.28

***撮影・編集
-横向き撮影
-縦向き撮影
-After Effectsでの編集
~
~

**#10:2024.11.21

***撮影
-横向き撮影
-縦向き撮影
~
~

 
**#09:2024.11.14
***構成
+スタート(改札前)
+北門入り口
+17号館入り口
+エレベーター
+ゴール(会場)
~
***ストーリーボード:テロップ
-[[OneDriveへのリンク>https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/onedrive/]]
~
***技術・技法の調査:テロップ(映像表現における文字情報について)
-◯◯WEBのリンク◯◯
-◯◯WEBのリンク◯◯
~
***概要欄の整理
-背景
--◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
--◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
-目的
--◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
--◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
-コンセプト
--◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
--◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
~
~
 
**#08:2024.11.07
 
***現状調査:撮影テスト
-OneDriveへのリンク
~
***先行事例の調査
-横動画
--[[TOEFL iBT® Test試験会場道案内>https://www.youtube.com/watch?v=As4C9Lx9x28&list=PLJKE69qwgfuOj_mF-xqboizEse6ohRnpu]]
--[[道案内動画〜市バス編>https://www.youtube.com/watch?v=3wsjnvjKnSg]]
-縦動画
--[[バクテン教室道案内>https://www.youtube.com/shorts/3d73GhBvRH4]]
--[[サンライズワールドTOKYO>https://youtube.com/shorts/oPmaphKAL6w?si=v8sMV8nRRLwG9D_q]]
 
~
~
~
~
 

*課題1 VI計画
~

#image(IIIB_mv.jpg)
~
~

**概要
***背景
-食堂のシンボルマークであることが伝わりにくい
-特徴である開店時間の長さが伝わりにくい
~

***目的
-午前中から夕方までオープンしていることが伝わるように
-お皿と箸で食堂であることがわかるように
~

***コンセプト
-スタイリッシュ
-シンプル
~

***成果物の仕様
-シンボルマーク / ロゴタイプ
-モーションロゴ
-VIマニュアル

~

***制作期間
-2024.09.19 - 
~

**調査

***現状調査
-記録写真(外観 / 内観)
--[[OneDriveへのリンク>https://ksumail-my.sharepoint.com/:f:/g/personal/k21as012_st_kyusan-u_ac_jp/Eu6aDa11WvVMqIaVeSYx8qUB3ZyXKtRK0bbvFfQzsLoSHA?e=sQf0fF]]
-店舗の概要
--場所:8号館
--営業時間:10:00〜17:30
--注文口が1つ
-良い点
--鉄板料理やインド料理など他の学食にはない特徴的なメニューが多い
--外観や内装がおしゃれ
--営業時間が長く、土曜日も営業している
--テイクアウト専用の窓口がありお昼時でもスムーズに購入できる
-改善点
--女子には量が多い
--おしゃれなイメージと出てくる料理のイメージが合わない
~

***先行事例
-VIに関する基本情報
--[[PR TIMES CI・VI・BIとは?>https://prtimes.jp/magazine/ci-vi-bi/]]
//--[[九州産業大学 Basic Design System>http://art.kyusan-u.ac.jp/VI/data/pdf/ksu-bdesign.pdf]]
-類似する飲食店の事例調査
--◯◯他大学の学食◯◯
--◯◯他大学の学食◯◯
--◯◯参考になる一般の飲食店◯◯
--◯◯参考になる一般の飲食店◯◯
~

***技法・技術情報
-モーションロゴの制作方法
--◯◯WEBのリンク◯◯
--◯◯WEBのリンク◯◯
~
~

#hr
CENTER:''進捗記録''
//&color(red){最新の情報を一番上に記載して下さい(古い記事が下へ沈む)。};
#hr
~
~

**#07:2024.10.31
***使用例
-[[OneDriveへのリンク>https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/onedrive/]]
~
~

**#06:2024.10.24
***モーションロゴ
-[[OneDriveへのリンク>https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/onedrive/]]
~
~

**#05:2024.10.17
***VIマニュアル
-[[OneDriveへのリンク>https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/onedrive/]]
~
~

**#04:2024.10.10
***字コンテ
-起:円が現れる
-承:文字が回転しながら現れる
-転:お皿の横に箸が現れる
-結:リボンが現れる
~
***ストーリーボード
-[[OneDriveへのリンク>https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/onedrive/]]
~
~

**#03:2024.10.03
***試作(3案)
-[[OneDriveへのリンク>https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/onedrive/]]
***先行事例の調査:VIマニュアル
-[[九州産業大学 Basic Design System>http://art.kyusan-u.ac.jp/VI/data/pdf/ksu-bdesign.pdf]]
-[[大阪産業大学ロゴマニュアル>https://www.osaka-sandai.org/wp-content/uploads/2019/07/manual-daigaku.pdf]]
-[[VIマニュアル見本>https://tlbdesign.jp/news/logodesign-vimanual/]]

***概要欄の整理
-背景
--◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
--◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
-目的
--◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
--◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
-コンセプト
--◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
--◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯
-成果物(制作物)
--シンボルマーク / ロゴタイプ
--モーションロゴ
--+α
~
~

**#02:2024.09.26
***研究対象
-クラブハウス
***アイデアスケッチ
-GoogleDriveへのリンク
***現状調査:記録写真
-[[GoogleDriveへのリンク>https://drive.google.com/drive/folders/1lAUNi9VNg72oDMCprF9pRErxWOHTX6ky?usp=sharing]]
~

**#01:2024.09.19
***VIに関する基本情報
-[[VI事例>https://ourly.jp/visual-identity/]]
-[[VI>https://prdx.co.jp/visions-prdx/visual-identity/]]
-[[九州産業大学ビジュアルアイデンティティマニュアル>http://art.kyusan-u.ac.jp/VI/data/ksu.html]]
-[[マツダ、グローバル・ビジュアル・アイデンティティを導入>https://newsroom.mazda.com/ja/publicity/release/2008/200806/080619.html]]
-[[スターバックスの永遠のシンボル 「サイレン」のストーリー>https://stories.starbucks.co.jp/ja/stories/2021/15658868/]]
~

***モーションロゴの制作方法
-[[ahamoのロゴアニメーションの作り方【AfterEffects】>https://youtu.be/PN59337gRGk?si=_a6gF5oehEEuuIph]]
~

***先行事例の調査:WEB・文献調査
-[[土鍋炊きごはん あさひ>https://drive.google.com/drive/folders/10dI0ZfwvydlToaSmurL34K5N1FfAQ3Gm?usp=sharing]]
//--和風な定食のメニューがメイン
//--土鍋で炊いたごはんがこだわり
-[[べっぴん食堂>https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000055613.html]]
~

***現状調査:学食の現在の様子
//アルテリア
//-店舗の概要
//--場所:中央会館
//--営業時間:10:00~16:00
//--食券システム
//--種類によって注文口が分かれている
//--良い点
//---店内とテラス席があり席数が多い
//---店内が広く開放的
//---定食や麺類、洋食など様々なメニューがある
//---テイクアウトができる
//--改善点
//---ロゴタイプの線が細くて認識しにくい
//~

//オアシス
//-店舗の概要
//--場所:1号館
//--営業時間:11:00~14:00
//--食券システム
//--種類によって注文口が分かれている
//--良い点
//---他の学食にあまりない、魚のメニューがある
//---座席数が多い
//---店内が広く開放的
//---テイクアウトができる
//--改善点
//---高級感のあるロゴタイプと定食などのメニューのイメージが合わない
//~

//クオーレ
//-店舗の概要
//--場所:図書館
//--営業時間:10:30~14:00
//--注文口が1つ
//--良い点
//---イタリアンのメニューが豊富
//---店内はレンガ造りで喫茶店のような雰囲気
//---テイクアウトができる
//--改善点
//---他の学食と比べると少し値段が高い
//---ロゴタイプが見つけられなかった
//~

クラブハウス
-店舗の概要
--場所:8号館
--営業時間:10:00〜17:30
--注文口が1つ
-良い点
--鉄板料理やインド料理など他の学食にはない特徴的なメニューが多い
--外観や内装がおしゃれ
--営業時間が長く、土曜日も営業している
--テイクアウト専用の窓口がありお昼時でもスムーズに購入できる
-改善点
--女子には量が多い
--おしゃれなイメージと出てくる料理のイメージが合わない
~
~