LogoMark.png

山口佳奈/視覚デザイン実習

情報の視覚化

Adobe Illustratorを使用したグラフィックの制作




課題05:VI計画

VI01.jpg
vi1.jpg
vi2.jpg
04.jpg
vi3.jpg


課題

作品解説

シンボルマークはレストランを連想させる食器と、店の外観・店内をイメージしたレンガを組み合わせたデザインにした。
クオーレには洋食以外のメニューもあることを強調するために、フォークとスプーンの間に箸をおいて箸の色を変えた。
ロゴタイプは親しみやすさと温かみを出すために、丸みのあるフォントFOT Little Devilを元に手書き文字のようなデザインを加えた。

名刺は表に店名、役職、氏名、住所、営業時間を記載し、裏にシンボルマークとロゴタイプを入れた。
シンボルマークとロゴタイプを印象付けるために名刺のデザインはシンプルにした。
全体的に落ち着いた色合いにして、イタリアの国旗を連想できるような色使いにした。

メニュー表は、店内にあるメニュー表を全て一つにまとめ、分かりやすくするためにテイクアウトできるものと店内のみのメニューを分けて記載した。
テイクアウト可のメニュー表は店内にある黒板を、店内のみのメニュー表はレストランにあるメニュー表をイメージしてデザインした。





課題04:音の視覚化

diagram.jpg


課題

作品解説

博多駅のホームで録音した音の種類を分かりやすくするために四つの音を色分けし、ピクトグラムで表現した。自分の位置と音の発生場所は、駅のホームを背景にし、矢印で音の発生源がどう移動したのかを示した。
音の強さと長さは、音を線で表現し線の太さで音の強弱、線の長さで音の長さを表した。





課題03:動物のピクトグラム

pictogram.jpg


課題

作品解説

動物の全身をピクトグラムにした。
上の三つは、左からゾウ、ゴリラ、ライオン、下三つはキリン、フラミンゴ、トカゲを表現した。
ピクトグラムを制作する際は円や半円以外の図形の使用を控えるという制約を決め、オブジェクトを組み合わせたり切り抜いたりするときは出来るだけ円を使って表現するようにした。





課題02:面を用いた平面構成

composition_men01.jpg
composition_men02.jpg
composition_men03.jpg


課題

作品解説

硬いと柔らかいの二つを表現していることを示すために三作品全て硬いと柔らかいを対比させた。
左の作品は硬いと柔らかいを対比させるために上下に二つ並べて、上は角のある図形を使って硬いを表現し下は曲線的な形を使って柔らかいを表現した。
真ん中の作品は硬いと柔らかいを表現した図形を交互に配置することで対比させ、硬いを円、柔らかいを歪んだ図形で表現した。
右の作品は図形の右半分を硬い、左半分を柔らかいにすることで対比させた。右側は四角形と三角形を使った図形、左側は丸みのある歪んだ図形にして硬いと柔らかいを表現した。





課題01:点(円)を用いた平面構成

composition_ten01.jpg
composition_ten02.jpg
composition_ten03.jpg


課題

作品解説

使う点の大きさと点の使い方で方向性の違いをだした。
左の作品は小さな点を立体的に見えるように配置し、真ん中の作品は模様に見えるように大きさの異なる二つの点を使った。右の作品は他の2作品よりも大きな点を配置し、点同士の距離を近くして一つのまとまりのある形に見えるようにした。







PAGES

GUIDE

添付ファイル: filecomposition_ten01.jpg 360件 [詳細] filevi1.jpg 294件 [詳細] filediagram.jpg 339件 [詳細] filevi3.jpg 290件 [詳細] fileVI04.jpg 298件 [詳細] filecomposition_ten02.jpg 281件 [詳細] filecomposition_ten03.jpg 359件 [詳細] filevi2.jpg 329件 [詳細] fileVI05.jpg 239件 [詳細] filecomposition_men01.jpg 303件 [詳細] fileVI01.jpg 373件 [詳細] filepictogram.jpg 394件 [詳細] fileVI03.jpg 255件 [詳細] filecomposition_men02.jpg 392件 [詳細] fileVI02.jpg 234件 [詳細] filevi05.jpg 172件 [詳細] filecomposition_men03.jpg 320件 [詳細]
Last-modified: 2021-06-12 (土) 00:45:50