豚骨ラーメン「本田商店」
「豚骨ラーメン」題材のグルメドキュメンタリー動画
- 崔昊
- Keywords:Tonkotsu Ramen, Yatai, Foodie culture
- https://youtu.be/uKEdGdZFaPI
概要
これは何?
「豚骨ラーメン」題材のグルメドキュメンタリー動画。
背景と目的
インスタントラーメン発祥地である日本には、深いラーメン文化がある。特に、福岡県の久留米市は豚骨ラーメンの発祥地の一つと考えられている。
中国では豚骨ラーメンの紹介動画もあるが、その多くはレストランの推薦やメニューの紹介、味や店の雰囲気を簡単に紹介するだけで、ラーメン文化に関する深い探求や背景の説明が不足していると感じていた。そのため、豚骨ラーメンが福岡の特産であることをテーマにしたドキュメンタリーを制作することを決めた。この作品を通して、豚骨ラーメンが持つ独特の魅力や歴史的背景、そして日本文化との密接なつながりを中国の観客に伝え、単なる味覚の紹介だけでなく、その深い文化的意味も共有したいと考えている。
コンセプト
- 作たビデオでは、店長を主な視点として、ラーメン職人としての熱意を示し、久留米系豚骨ラーメンの歴史と伝統技術を伝えたいと考えている。
成果物の仕様
動画:全部1部 20分間
メンバー
制作ツール
編集:
MacBook Air
ipad pro
Adobe Premiere
剪映
撮影:
iPhone 15
iPhone 12promax
DiJi pocket
プロジェクトの期間
プロジェクトの期間|2024.04.19 - 2024.12.20
店舗の選択
店舗:1、博多・「博多 うま馬」博多ラーメン原型の系譜を継ぐ(難しい)
2、長浜・「元祖長浜ラーメン」歴史である(返事を待っている)
3、久留米・大砲ラーメン(難しい)
3、「本田商店」呼び戻しスープの製法 (7/18撮影)
調査
現状調査
国内のラーメンに関するウェブページをいくつか検索してみたが、そのほとんどはラーメンの味や、どの店が人気なのかを紹介しているだけだった。しかし、ラーメンの背景にある歴史やラーメンの間の区別についての情報は少ない。ラーメンを味わいながら、その文化や歴史、成り立ちを知ることができたら面白いかなと思う。
サイトの多数は文字と写真で紹介され、ドキュメンタリー形式はほとんどないので、ドキュメンタリーと文字と写真を組み合わせることで、福岡ラーメンの魅力をより立体的に理解させたい。
先行事例
- 福岡で外せない!福岡の博多ラーメン店11選!
- ドキュメンタリー 動画「Hooked on spicy」
技法・技術情報
- ドキュメンタリーの撮影技術
- 撮影技術
まとめ
- ドキュメンタリーを制作する前に、久留米豚骨ラーメンの発展、背景を深く調査しました。これにより、テーマと方向性を明確にすることができました。後撮影前店の人との相談にも助けになりました。
- 撮影前のコミュニケーションはとても大切ですので、事前に撮影台本を作成し、おおよその撮影内容を相手に伝えておくと撮影の協力がしやすくなります。
- 今後関連コンテンツを撮影する場合は、事前に他の人の作品をたくさん見て勉強する必要があります。
- 今回の撮影を通じて、ラーメン文化や匠人精神についてさらに多くの知識を得ることができました。また、ドキュメンタリーの形でこれらの豊かな内容をより広い視聴者に伝えることができました。このドキュメンタリーを通じて、より多くの人々がラーメンの背後にある物語と価値を理解することを希望です。
- 友達は、カメラワークも面白くて、合わせた音楽も良かったので、全体的にドキュメンタリーがとても雰囲気があるように感じて、ラーメンとその背後にある匠人精神についてより深く理解し、またドキュメンタリーの温かさと心のこもった制作を感じてもらえると思われる。
プロジェクト管理
スケジュール
ToDo
-ドキュメンタリーをもっと見る
-店の採訪の予約
-現地の撮影
-動画の編集
-サイトを作る
-写真の撮影
-動画内容の整理
-文案書き
2024.11.29
発表前の準備
1. 動画のナレーションに対する中国語と日本語の字幕の完成
2. 学科サイト内容の整理
2024.11.21
編集
1. 追加素材の整理
2. 動画の再編集
3. ナレーションと解説の原稿の完成
2024.10.20
本田商店・補充撮影
- 店長の個性とストーリー全体の整合性を強調するために、クローズアップが多数追加撮影した。
- 前、店がすごく忙しいので、閉店後の清掃内容が撮影されていなかったので、再撮影を行った。
久留米豚骨ラーメン・本田商店撮影
- 視聴者の没入感を高めるために、店員の視点から撮影することにした。これにより、ラーメン店の日常の運営をより良く撮影できるだけでなく、視聴者が現場で美食の製作の細部を感じ取ることができると考えている。
(2)特にこの店の伝統的な製法に注目している。例えば、スープの煮込みやチャーシューの製作過程は全て伝統的な方法で行われている。これらの制法はラーメンの味を決定するだけでなく、美食への伝承を体現している。対応する映像には、店長のインタビュー解説を挿入し、彼の声を背景音として使用し、この店の歴史と伝承への重視を語ってもらう。これらの細部を通じて、視聴者は各店の背後にあるストーリーと文化をより深く理解できると思っている。
2024.10.20
▶️后面要做的事情
1,图录,截止日期1月10号
2 ,パネル1月20号
2024.10.11
再撮影
1. 店長のインタビューの補充
2. 営業終了後の店内清掃の撮影
3. 店長と従業員の対話の撮影
4. 客がラーメンを食べるシーンの補充
5. 店長がラーメンを作る際のクローズアップの補充
2024.09.20
撮影の調整
- 動画の台本を調整する
- 店の撮影を再度予約する
2024.08.22
撮影の調整
1.他の2店舗の撮影が難しいため、1店舗だけの撮影に変更しました。
2.補充内容:
- 店長に焦点を当てる:店長の背景を語り、どのようにして普通の従業員から店主になったのか、またその匠人精神を探求する。
- 匠人精神:店長が食材選び、スープ作り、麺の打ち方など、製作の細部にどれだけ集中しているかを示し、伝統への尊重と革新を表現する。
- 文化的なつながり:店長と顧客とのやりとりを通じて、ラーメンとコミュニティとの文化的なつながりを描く。
- 感情的要素:店長と従業員、顧客との感情的な絆を描き、ラーメンが単なる食べ物ではなく、感情をも載せていることを表現する。
2024.08.15
撮影の相談
- 予定していた他の2店舗に撮影依頼を連絡しましたが、そのうちの1店舗は難しいとの理由で撮影を断られました。もう1店舗は本部の店長に確認が必要とのことで、返答を待っています。
2024.08.08
編集の続き
- 音楽をつける
- 自分でナレーションを録音し、原稿を書く
2024.07.31
編集の続き
精密編集:
- 動画の長さを調整し、余分な部分を削除する
- 全体のストーリーラインを完成させ、不足や抜けている部分を指摘し、後で追加-撮影を準備する
2024.07.26
編集
- 動画素材の整理
- 動画の全体の構成をまとめて、大体的に動画を粗編集しました。
2024.07.18
久留米豚骨ラーメン・本田商店撮影
撮影手法
(1)視聴者の没入感を高めるために、店員の視点から撮影することにした。これにより、ラーメン店の日常の運営をより良く撮影できるだけでなく、視聴者が現場で美食の製作の細部を感じ取ることができると考えている。
(2)特にこの店の伝統的な製法に注目している。例えば、スープの煮込みやチャーシューの製作過程は全て伝統的な方法で行われている。これらの制法はラーメンの味を決定するだけでなく、美食への伝承を体現している。対応する映像には、店長のインタビュー解説を挿入し、彼の声を背景音として使用し、この店の歴史と伝承への重視を語ってもらう。これらの細部を通じて、視聴者は各店の背後にあるストーリーと文化をより深く理解できるでしょう。
2024.06.28
店長との撮影の相談
- 撮影の日程を確定(7/18)
- インタビューの問題と撮影全体の概要を店長と相談
- 店からの注意事項を聞く
2024.06.21
撮影前の準備
- 撮影の脚本の完成
- レンスの確定
2024.06.14
店舗の選び
1、博多ラーメン三大ブランド=博多、長浜、久留米
2、豚骨、塩、醤油、味噌で分ける
3、場所で分ける(屋台、店舗、コンビニ)
4、人気: 人気がない
5、外国人多い、地元の人多い、どちらも多い
6、店の年代で分ける 麺の進化について
店舗:1、博多・「博多 うま馬」博多ラーメン原型の系譜を継ぐ
2、久留米・「本田商店」呼び戻しスープの製法 (7/18)
3、長浜・「元祖長浜ラーメン」歴史である
2024.05.24
試作
2024.05.10
問題
- 採訪の問題まとめ
1、名前を教えていただきませんか。
2、いつから、何の原因でこの店を経営しているのですか。
3、この店で特別なところや点とかありますか。
4、この店の特製ラーメンとか、客がよく注文するラーメンは何か。
5、九州のラーメンは大体長浜、博多、久留米三つのブランドがあると聞きましたが、博多・久留米・長浜ラーメンと他のラーメンの一番違いが何だと思いますか。
6、このラーメン屋をオープンして今までで一番良かったこと。
2024.04.26
撮影内容
開店の準備、店舗外観と環境、メニューと注文方法、食材の準備
麺の作る過程、インタビュー、店内での試食、閉店の過程
2024.04.12
アイディア/テーマ
- 日本の麺という食文化を研究し、映像とwebサイトを作る
- 新入生困ることまとめサイト
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1301/10/news120.html
https://www.jata-net.or.jp/membership/jata-travelinfo/patajp/news2015-04/
https://www.jtb.or.jp/researchers/column/column-inbound-noodle-kawamura/